加载中…
个人资料
汶上老道
汶上老道 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:599,828
  • 关注人气:274
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【原创】乡村的光

(2013-03-18 21:13:29)
标签:

知网旅程

济宁泗水

杂谈

分类: 随笔

             【原创】乡村的光

       ——大型公益活动,知网旅程走进济宁泗水泗张镇青界小学

 

 

人生总要有光,指引着,去达到心灵的远方,去激励不断地努力奋斗,实现心中的那份梦想。校园,无疑成为乡村孩子的知识之光、心灵之光。小小的教室,白色的粉笔字成为他们的光,老师传承的知识,成为他们梦想的助剂。

————题记

【原创】乡村的光

说实在的远离了乡村不亚于数十年,从来没想过会再次进入乡村的教室,进入乡村孩子们的生活场景,去感受他们的心灵,去领悟他们的心灵,去,去回味当年的自己,去咀嚼如今放入他们。

知网旅程,2013年的第一站,我们走进了济宁泗水泗张镇青界小学,与孩子们互动,与孩子们一起感受生活的趣味。

在未到达之前,我不止一次地想想他们的小学是什么模样的,他们的校园是什么样的,他们的教室是什么样的,他们的课桌是什么样的。等到了,才知道一切都没有想想的美好。

青界小学,位于半山腰上,爬坡上去,稍微平整的一块地方。进入之后,校园里倒是整洁,有点出乎我的意料。规整地悬挂着“感恩主题教育”的宣传,心灵猛地受到触动。当我们在城市里已经快要忽略甚至漠视了“感恩”的时候,乡村还在给孩子们这样的教育,哪怕仅仅是一种形式的“感恩教育”,都是一种难得。

有一点“感恩”的精神,我们的心灵才能有前行的光,才能走得更远。

当人们都挤进教室,我也随着进去,看到斑驳的课桌,仿佛回到了二十多年前自己上小学时的情景。当城市的教师已经是整洁崭新的课桌时,乡村这些陈旧的课桌不知道送走了多少批学生。

或许这就是乡村,即使硬件再破旧,只要有精神在,希望的灯火就在不远处。

梁头压在屋脊上,加以横陈的木条,衬上草苫,然后用砖盖住,最后上瓦,一排排的瓦房就是不同年级孩子们的教室。

教师里吊着荧光灯,在黑暗的时候,给他们光亮。抬起头看着屋顶,一切都显得这么熟悉。20多年前的乡村,和20年的乡村,区别在哪里呢?我心中的一点光,忽然感觉有点暗淡。

孩子们开始结对子,互相在联谊卡上写下自己的名字,写下自己的爱好和特长,歪歪扭扭的不同年级的孩子,满是认真地写着。这是一群多么可爱的孩子。脸上自然的笑容,充满着对生活的满足。

我本以为孩子们会因为见到很多陌生人,而感到局促不安,然而他们落落大方的简短自我介绍,甚至还有一个乡村的孩子交给城市的孩子,怎么说,直接冲撞着我的心灵。只要他们有不服输的尽头,孩子——你们就有希望。

夜晚,梁上的等会点亮,能够照亮孩子们的四周;但,能够走进孩子心灵的,还是在乡村默默无闻奉献的老师,传播的知识之光。

在这个浮躁的尘世,学校是一个最需要“静心教书”的地方。【原创】乡村的光

这些默默奉献的老师,不仅仅在于给孩子们知识,更在于给孩子们一种向上的精神,一种通过知识改变自我的精神。

 

乡村只要有知识的光,孩子们的心灵就不会暗;乡村只要有孩子们的心灵之光,乡村就不会孤独。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有