加载中…
个人资料
汶上老道
汶上老道 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:599,876
  • 关注人气:274
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【原创】“假户口”乱象背后隐藏着什么样的猫腻?

(2013-01-23 21:31:27)
标签:

假户口

杂谈

分类: 道眼看社会

【原创】“假户口”乱象背后隐藏着什么样的猫腻?

文/汶上老道

 

道眼看社会  倾情出品

 

 【原创】“假户口”乱象背后隐藏着什么样的猫腻?

本来记录每一个人身份信息的户口,该是唯一的一个,但是,从最近曝光的“房妹”事件来看,双重或者多重户口的黑幕浮出水面。一些人利用特权,或者权利交易或者权钱交易,人为地制造了多重户口飞身份,做着如“画皮”一样的事情。

先来回顾被曝光的事件——

郑州“房妹”事件中,郑州二七区原房管局长翟振锋一家四口均有两个户口,共有31套房产;陕西神木“房姐”神木县农村商业银行副行长、榆林市人大代表龚爱爱被指在北京有20多套房产,总价值近10亿元,还有另一个名为“龚仙霞”的身份证;再往前还有落马官员广东汕尾原烟草局长陈文铸在汕尾和深圳拥有两个名字、两个户口和两个身份证……

透过这些事件,乃至将来可能更多被曝光的事件,我们的责问,不能仅仅停留在对滥用职权上,而且更应该分析这是一幅幅什么样的画皮?

一个人,特别是官员,好好的为什么制造两个户口呢?就是:一个户口用来做台面上的事情,一个用来做台下的事情。一个户口面对所谓的组织、面向所谓的人民;另一个户口面自己利益的需求,面对借助公众权利带来的非法财富。

这就宛如一张画皮,展现在组织和公众面前的是美丽的一面,借以达到自己更高一层的目的;一旦转身,就是一副吓死人的面孔,直面利欲熏心的自己。

于是就会出现“凤阳县公安局长陶勇,一个身份用于存放自己的私房钱,另一个则专门用来收受贿赂”。

现在媒体开始批评相关部门监守自盗,说什么户籍管理存在漏洞,试图制造舆论的焦点——号召相关部门重拳整治“户籍腐败”,完全是借题宣泄自己的情绪,对问题的解决俨然隔靴挠痒。

官员用户籍进行腐败,根源还在于“权”与“利”的制约体质没有健全。这才是问题的本质所在。那些所谓的“专家”解读,都是扯淡的。

更甚至有媒体产生疑问,这样的户籍在中国13亿人口中到底有多少?背后的含义就是中国13亿人口的统计数据到底准不准?这个肯定不是精确的数字。

 

同时,另一个“假户口”大军就是高考户籍。很多沿海省份高考分数比较高的地方,总有一些人找到“门道”去西部地区制造“新户口”进行高考。或者拿着假户口,代替别人上学,前些年曝光的事实,恐怕也仅仅是冰山一角。

这也从侧面说明,户口本身就制造了利益差别,制造了利益均享和分配不公的差异。因此被成为特殊“商品”。

正是因为户口被挂上了“商品”的色彩,才形成了地下流通的灰色产业。这才是“假户口”背后真正的猫腻。可以说随便搜索一下就能找到虚假户口的整治例子,比如凤凰网在2010年4月29日的新闻《广西警方整顿虚假户口问题将严处责任人_资讯频道_凤凰网》,可见,并不是现在才有的。

还有用“假户口”洗白自己的犯罪分子,还有用“假户口”进行婚姻登记,构成事实重婚的。这样的例子,网络上都能找到。

事实,个人身份造假的这种“假户口”还不是危害算大的行为。充其量侵占的是给予他权利部门的财富,别说什么纳税人的钱。

另一种“假户口”的危害往往引起不注意,这就是——项目审批的“假户口”。估计很多人都忽略了这个。随便就是一个例子:《谁给400多家黑球场上了假户口》。

文章来自复兴论坛,2011年6月21日,内容是这样说的“ 2004年初,国务院办公厅曾下达明确禁令,停建所有的新的高尔夫球场项目,至今未解禁,相关主管部委随后还陆续下达了近10个禁令。然而7年过去,各地仍建设了400多家高尔夫球场,在土地资源极其稀缺的北京市,球场就多达70家。”

在只有拿到合法手续的“户口”前提下,才能开工建设的项目,却在没有审批的情况下,地方部门出于某种利益考虑,人为地给予了项目“绿灯”,或者是在“偷梁换柱”的手段下,形成了事实上的开发利用。一旦项目成型才被发现甚至采取行政干涉制止,其对社会现在的危害性和对将来的危害性,都比那些“假户口”的贪官危害性更大。

不彻底监督官员的“利”,不彻底切断官员的“利”,类似的身份“假户口”,项目偷梁换柱的“假户口”还会存在下去。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有