加载中…
个人资料
汶上老道
汶上老道 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:600,700
  • 关注人气:274
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【原创】解密新闻报道为什么屡屡成为儿戏的真相

(2012-12-03 22:05:24)
标签:

道眼看社会

杂谈

分类: 道眼看社会

【原创】解密新闻报道为什么屡屡成为儿戏的真相

——文/汶上老道

道言看社会  倾情出品

 

 

 

都说新闻报道要讲求实事求是,但是不长的一段时间以来,一经新闻报道的一些事情,立马被翻案。于是我们看到近似于滑稽的一幕幕:

先是各大媒体一窝蜂地转发,并且纷纷放在头条上,恨不得所有的读者都知道某件事情,激发大家的关注度和转发度,从而带动和打造媒体的影响力。

这些事件有一个共同的特点就是民众一直关注一直想说,一直没有机会发出心声的事情。媒体报道之后,捅开了马蜂窝,形成了广泛的舆论压力。当群众的声音处于焦点上的时候,涉事的部门马上出来澄清:媒体报道不实,并动用权利要求媒体道歉。

这样的事情,好像隔三差五就出现。远的不说,就看刚刚的。虽然大家都知道了,还是来回顾一下事情。

正在上网的时候,QQ弹出新闻:

近日,北京朝阳法院判决河南长葛市10名截访人员非法拘禁罪成立,10名截访人员以非法拘禁罪被判刑,主犯被判1年半,其余9人则分别被判处几个月不等的有期徒刑。据了解,今年5月,北京警方查处了一处河南地方政府设在北京的截访点,抓获10名截访人员。

这是一件大快人心的事,终于给类似的地下截访活动说不,直接上升到刑罚的程度。一些因此而产生的灰色产业,也该治理治理了。正如业内人士说的这样:

该案具有明显的积极意义,是对地方政府以截访为名肆意限制人身自由说“不”,对北京“黑监狱”也将起到有效的震慑作用。

一时间,该新闻的热度急剧升温,各种微博转发评论、各种跟帖不知道有多少。各种吐槽占据了各大网络重要的流量。

本来是一件大快人心的好事,结果新闻发出来没多久,相关部门就出来澄清事实:

该案件还未开庭审理,属于失实报道。

这玩笑开的真大,先是媒体苍蝇一般地疯狂头条转发,说明各编辑的水准基本一样,知道这是挑起公众话题的事件。结果呢,自己网站的流量创造新高,赢得钵满盆满。有关部门一句话,所有的缺德媒体全部噤声,全部下架。苦逼的民众才发现到头来又是被愚弄了一番,不禁发出感慨:这狗娘的网络,什么时候能有点真事?

网络本来就没有多少真事,很多所谓的真事,都有背后的推手,因为网络是商业媒体,是为自己的利益服务的。但是,作为主板块的新闻,本来应该严肃认真的,以客观严谨的态度报道新闻,呈现真相。可是,现在的新闻报道一而再再而三地出现如儿戏一般的报道,究竟是网络媒体的良心坏了,还是网络媒体本来就没有心。屡屡儿戏般的报道,难道就不怕在民众的心里和谐你们吗?

说白了这些不是东西的媒体,是不怕舆论力量的,因为舆论的力量不能决定他们的生死,能决定他们存在与否的还是在有关部门。正如此次事件,有关部门一声明,各赶潮般的媒体全部退潮——几乎同一时刻扯下该新闻,同时搜索引擎的老大哥,直接屏蔽该关键词在新闻里面的搜索。你说这速度快的,绝对要赛过咱们的神舟系列火箭。

如儿戏一般的媒体,缘何没有禁忌地出现类似的情况,说白了,他们也想有所作为,但是却不敢单挑,单挑的风险太大,面临着“钱途”。所有,一旦有胆肥点的捅开了,就一起上阵,奔着众人捡柴火焰高万里划桨勇的作战方针,一窝蜂地摆出媒体负责的姿势,试图借某一事件,刺激网民的眼球,从而利用网民的力量达到媒体想要达到的目的。哎,要不说我们网民往往成为媒体水军的主要部分。但,不是媒体的大爷。媒体就是想借助所谓的舆论力量给掌握它们命运的大爷点脸色看。

可,偏偏这事却是一种算卦的行为。这就是网络媒体的新闻报道为什么屡屡成为儿戏的真相。

当我们的网民知道这一真相的时候,下一次还会不会在某个所谓的集体轰炸的“新闻”面前,表示出义愤填膺的趋势吗?

会的,因为我们宁肯相信我们的心声,而不愿意放弃一个自我表述的机会。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有