加载中…
个人资料
汶上老道
汶上老道 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:601,236
  • 关注人气:274
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【转】农村大学生成为“新知青” 城里没房回乡没地

(2010-09-10 19:55:24)
标签:

杂谈

分类: 老道文摘

向所有教育工作者问候节日快乐!

 

 

【小说:】围情 

本小说已经在腾讯、好心情原创文学、潇湘书院连载,里面的进度快于本博客。

链接地址:

腾讯:http://bookapp.book.qq.com/origin/workintro/445/work_2245053.shtml

好心情原创文学:http://novel.goodmood.cn/a/5882/

潇湘书院:http://read.xxsy.net/info/275882.html

                原创

农村大学生成为“新知青” 城里没房回乡没地

2010年09月10日10:19大河网王世宇我要评论(1771)
字号:T|T

农村大学生成为“新知青” 城里没房回乡没地

“新知青”弃城回村尴尬

  想打道回家,没农村户口

  越来越多“蚁居”在城市的农村大学生,处境尴尬,成为一代“新知青”

  随着农村福利水涨船高,“新知青”们弃城回村,也同样遭遇了困难

  专家称,“新知青”返乡是因其利益被忽略,建议郑州公租房政策也考虑到这些人的需求

  商报记者 王世宇

  对于不少在郑州“蚁居”的农村大学生而言,毕业后的现实让他们失望:奋斗数年,却没有立锥之地;萌生退意,想要放弃城镇户口,重返农村,却发现同样困难。这个处于尴尬境况的群体,被称为“新知青”。

  公共管理学专家指出,要想让“新知青”留在城市,城市必须给他们提供保障。

  困境

  高房价让他想逃离城市

  吴屹(化名)来自南阳农村,毕业3年后,他发现自己成了“夹心层”:在郑州买不起房,回老家,却是非农户口。

  2002年,吴屹考入河南职业技术学院,后又升入河南工业大学读书,他的户口也随之“农转非”。对许多当地农民而言,这是一次“鲤鱼跃龙门”的机会。

  但大学毕业后,吴屹发现,他根本无法在郑州立足。指着脚下的钢筋水泥,吴屹说:“我觉得自己很难融入这里。”

  3年前,他在郑州找到一份工作,月薪1100元,现在涨了,也仅有1800元。最初,他住在城中村里,房租100多元。随着大规模的城中村改造,今年年初,他不得不搬到距公司较近的一个小区,房租一下涨到500元。

  “算下来,除去房租、水电费、话费和吃饭,我每个月最多只能攒下300元。”吴屹说,一场病下来,积蓄基本就被掏空了。

  然而,真正让他产生回家念头的,是不断上涨的房价。“动不动就六七千元一平方米的房子,这辈子也买不起啊!”吴屹谈起房价,双手紧紧攥成拳头。

  2009年年初,他交了一个女朋友,他觉得,自己不能再像无根浮萍一样了,“奋斗3年,我既不是城里人,也不是农民。”

  现状

  “回村”比“进城”难

  吴屹曾想过再变回农民,回到家乡,然而,事实上,“回村”比“进城”更难。

  吴屹所在的河南省南阳市宛城区红泥湾镇派出所,一位不愿透露姓名的民警称,目前要想办理“非转农”基本不可能了,“这项业务已经停办了很长时间,即使有失业证或者下岗证,也不一定能办成。”

  吴屹的遭遇并非少数。网友“豆豆”曾在百度贴吧发帖求助:毕业后在一家单位工作,转正无望,“而想把户口转回原籍的农村,村里却进行阻拦。”

  “我们是农村出来的,大学毕业后在城市买不起房,想回老家还没有农业户口。”“吴屹们”最担心的是,下一次土地调整,他们可能分不到土地。

  在网络上,有人将这个群体称为“新知青”。

  天之权律师事务所郑州分所律师张少春说,现在农村实行村民自治,因此“非转农”需要征得户口迁入村的村委会或者村民代表大会的同意。而河南华浩律师事务所律师李华阳也称,目前关于户口的迁入迁出只能靠政策进行调节,法律在这方面是空白。

  但是,由于农村户口上所附着的各种利益,新村民的迁入不可避免地会分割这块利益蛋糕,这使得“非转农”变得异常艰难。

  变迁

  曾经吃香的城市户口

  2002年,河南省公安厅下发通知,规定“本省属于农业户口的凭通知书、户口簿、身份证到户口所在地派出所自愿办理农转非手续”。而此前,农村大学生的户口需要在入学时迁到所在学校的集体户口。

  在2002年考上大学的吴屹是自愿在家乡办理户口农转非的,“终于跳出农村了。”他这样形容当时的心情。

  出生于上世纪60年代的高中教师张仁海更能体会这种心情,他1987年在吉林省白城师范学院毕业后,随即被分配到当地一所小城的高中任教。

  张仁海说,当时农业户口和非农户口的区别很大,城里人可以被安排工作,而农村人则只能守着几亩地,收入差距拉开一道鸿沟。“城里人有退休金,看病给报销,好一点的单位还给分配住房。”张仁海说。

  那个年代,“考大学”几乎成了走出农村的唯一途径。“如果考不上大学,我可能还窝在山沟里。”他说。

  没想到的是,这一幕在20多年后却发生逆转。

  探因

  农村福利水涨船高

  农村户口何以成了香饽饽?河南省卢氏县磨口乡曲里村村主任申小乐认为,这是因为近几年来,中央频出惠农政策。

  从2004年开始,中央已经连续7年出台指导“三农”工作的中央一号文件。而相继出台的各种惠农措施,让多数农民受益。

  申小乐说:“种地有农业补贴,看病有合作医疗,上学还有特困生补助。就连购买家电,还可以按照13%的比例进行报销。”更重要的是,农业户口可以分到土地,还不用为住房烦恼。

  对此,今年刚刚入读郑州大学的农村大学生杜泉并不掩饰自己的打算:“农村户口可以享受各种政策优惠,我决定保留农村户口,但毕业后在城里上班。”

  溯源

  城市“福利”的空白区域

  郑州大学公共管理学院副教授韩文甫认为,现行的二元户籍制度在城乡间设置了一道壁垒,但这种现象的本质不是户口问题,而是户口背后所附着的利益分配,“由于中央政策的倾斜,目前农村户口比较吃香,但并不是说,农村的生存条件优于城市。”

  韩文甫认为,“新知青”回迁,实际上是一种不正常的“逆城市化”,“在城市化进程中忽略了这部分农村大学生的利益。”

  他说,西方国家出现“逆城市化”是为了追求优质生活。而中国城市化本就不高,这种“逆城市化”恰恰是因为这些农村大学生在城市生存不下去了。

  此前的9月1日,河南省召开了推进城乡建设加快城镇化进程工作会议,省委副书记、省长郭庚茂说,抓住“城镇化”就抓住了经济持续较快增长和中原崛起的“牛鼻子”。

  韩文甫觉得,在城市化进程中,要想让这个群体真正变成市民,就应该保障他们享受城市待遇。首先,要解决就业问题,给他们留在城市的机会;其次,要有“五险一金”,保障他们的基本生存。而现实是,一些企业并不能提供这些最基本的条件。

  至于住房,韩文甫说,对“新知青”而言,商品房价格畸高,而申请廉租房和经济适用房却不够条件,他们处于尴尬的“夹心层”。而这个问题在全国都很普遍,目前,北京等大城市已经推出限价房政策,用来保障这群处于“夹心层”的大学生的利益,“郑州目前推出了公租房政策,也应该关注到这个群体的住房问题。”

  在韩文甫看来,随着城市化进程加快,未来城乡差距缩小,“新知青”所面临的问题将会得以解决。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有