加载中…
正文 字体大小:

香港人丑陋行为 加拿大人戏说【黄祸】

(2012-02-07 22:37:33)
标签:

香港人

丑陋

行为

加拿大

黄祸

蝗虫

移民

文化

分类: 香江有多香的香港

港人眼中的「双非孕妇」酿成「蝗祸」,然而,昔日香港移民在外国炒楼推高楼价丶买贵车招摇过市,还要大声说话兼深宵打麻将,在西方人眼中,这批拥资金的香港移民都曾在彼邦被视为「黄祸」。曾经带怀孕妻子「遮肚」赴美「冲闸生仔」兼移民加拿大11年的皮肤科专科医生史泰祖,笑言港人都曾经「丑陋」,面对生活习惯不同的人,何不宽容以待。
1980年代初的信心危机引发移民潮,当时对前景无信心的史泰祖趁赴美工作,带怀孕至後期的妻子「顺道冲闸」。「那时听闻美国移民局不让大肚(者)入境,要遮住个肚,好多朋友都冲,有些冲去美国,有些冲澳洲,还有英国。」


「冲闸」诞下美籍长子後,史泰祖於1984年移民加拿大,见证不少港人在枫叶国炒楼丶买车惹人侧目的情景。「那时香港人好招摇,因为靓车便宜,人人买平治,有朋友在路上被加拿大愤青举中指!」


港人在港「蜗居」斗室,移民後即争买屋推高楼价。史泰祖指不少人移民後都用尽地面面积建屋,既斩树又铲除草地,本来只有雅致小屋的社区,突现「四五千呎巨屋」。「不单那些庞然大物(巨屋)奇怪,港人还喜欢夜晚打麻将,不时聚在街头大声说话,当地人自然感到乞人憎,有日本朋友被误认为华人,被西人叫他『go home』。」


指港人「丑陋」过 应多包容


今时今日,「双非孕妇」被指侵占香港资源势如「蝗祸」,史泰祖指当年不受欢迎的香港移民,同样被指引发「黄祸」(指黄皮肤人为祸),如此标签确令他无奈。


「香港人在外国人眼中都丑陋过。」作为「黄祸」过来人,史泰祖如今在港铁遇见拖行李的自由行旅客,半点不会生厌,甚至会指导他们如何入闸乘车。


「不同人有不同生活习惯,我们应该包容,国际城市是要讲多元化。」史泰祖认为,若人家有利於自己则欢迎,无利於自己则不满,未免太功利。当然,无做好人口政策的港府,都要为今日的局面负上一大责任。


明报记者 冼韵姬

 

香港人丑陋行为 <wbr>加拿大人戏说【黄祸】

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有