加载中…
个人资料
我们-的-纪念
我们-的-纪念
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:636
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让孩子们品尝汉文化的味道

(2012-07-20 09:51:44)
标签:

教育

让孩子们品尝汉文化的味道

——安师大11级对外汉语班赴六安开展暑期社会实践活动

6月29日下午,由安徽师范大学11级对外汉语班12名同学组成的“汉风皖韵”汉文化宣讲团队顺利抵达六安,开始为期一周的暑期社会实践活动。

在前六天的活动中,队员们为六安市金安区青少年宫的小朋友们送上了一道以”汉风皖韵“为主题的传统文化精神大餐。全体队员分小组以现场PPT教学的方式为孩子们讲解了有关十二生肖的故事、中国传统文字——甲骨文、传统节日与饮食、汉服、中华传统礼仪等方面的常识。在讲述关于十二生肖种种趣事的过程中,孩子们了解了许许多多平日里不曾知晓的习俗与典故;在讲授甲骨文的过程中,孩子们学习到了十二生肖的甲骨文写法,巩固了之前的学习内容,并对象形文字有了更加感性的认识,产生了浓厚的兴趣。同时,借助于队员们新颖独创的讲解手段,孩子们学会了如何区分汉服与和服、韩服等其它各类服饰;在礼仪讲演的环节里,孩子们更是被邀请到台前与身着绚丽汉服的队员们一起当场学起了PPT中所展示的传统礼仪。生动形象的讲解,活泼有趣的互动环节,让青少年宫的孩子们在轻松愉悦的学习氛围中对汉文化有了更为深入的体会与认识。

在全体队员齐心协力的努力下,持续六天的”汉风皖韵“汉文化宣讲活动更是有幸得到《皖西日报》记者的采访与报道,活动图片见诸《皖西日报》7月3日头版,同时活动视频“汉古风韵进校园”也在六安网亮相。

最后一天的时间里,全体队员走访六安市区各大影楼进行了以“调查六安市婚庆市场中传统婚礼的举办情况”为主题的调研活动并撰写调研报告。

此次活动经过12名队员的精心准备,并在安徽师范大学文学院团委、共青团六安市委、共青团六安市金安区委、六安青少年宫的大力支持与积极配合下已经圆满结束。队员们纷纷表示作为当代大学生,特别是对外汉语专业的学生有责任、有义务把目标放在汉文化的普及宣讲上,理应肩负起传播文化常识、弘扬传统文化的重任,始终怀有一份“是专业,更是使命”的坚定信念,为汉文化的传播事业贡献出自己的力量。

( 陈滟莹 )

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有