加载中…

加载中...

个人资料
彭翕成
彭翕成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:656,603
  • 关注人气:1,662
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(三)小升初的成果----出书办杂志那些事(小说)!

(2016-08-18 17:02:12)
标签:

出版的秘密

分类: 杂谈
是小说!是小说!是小说!如有雷同,纯属巧合。

前文见

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIxMjE2NTEzMg==&mid=2650576093&idx=1&sn=a81b8f3417682e09accb26b28e599d8f&scene=21#wechat_redirect


   骗局终究是骗局。不管掩饰多好,终究会破灭。接下来的几个月,我们尝试破解了几十个领域的上百本杂志邮箱,也有些收获,但网上曝光的越来越多,很多刊物都在最新一期刊登了声明,我们的生意越来越难做了。

 

车到山前必有路。当我们生意日益惨淡时,在北京工作的表哥和我联系,他儿子马上要上初中了。可到现在都还没确定学校。原因很简单,成果不够。

什么?又不是成年人评职称,还要成果,小学生能有什么成果呢?

面对表哥的求助,我陷入了困境。不过很快我就想到了办法。

这一办法不但帮表哥解决了问题,也帮我们几个人找到了一条新的生意之路。

 

表哥本硕都是985大学毕业,top10的学校。表嫂差点,好歹也是211。在老家,他们都算是天之骄子了。在老家,一年考上个清华北大,那可是头等新闻。而在帝都,他们发现,儿子同桌父母,一个清华、一个北大。这还让人活吗?其他同学的家长,虽说并不都是清北的,但基本也是985的,211的都少。没办法,解决北京户口难啊!

哎,帝都不愧是帝都。去开个家长会,遇到的人都是无比牛B。家长厉害,比拼起来,状况自然惨烈。

表哥给我看,他收集到的小升初攻略,其中提到以下成果比较被认可。

1.三好(市、区、校)、大队委、雏鹰奖章、红领巾奖章见义勇为好少年、十佳好少年(市、区)等。

2.奥数证书,包括迎春杯、华杯赛、希望杯、走进美妙数学花园等。

3.英语证书,包括剑桥英语五级证书、英国伦敦三一学院英语口语等级考试等。

4.特长才艺,包括:作文、书法、乐器、舞蹈、体育、计算机等科技特长、文艺特长、体育特长。

 

我说:哥啊,这些都不好搞啊,要是好搞,也不值钱了。

表哥说:知道难搞。也是没办法。我知道你在北京时间也不长,估计也难帮上忙。说句不好听的,我是死马当活马医。我把我在北京所有认识的人都找遍了啊。

我说:我们是兄弟,虽然小弟现在混得不咋地,一定尽力想办法。

突然间,我看到桌上的《高等数学》,灵机一动,和表哥说,有了。

表哥很奇怪,难道你要在几个月之内教会我儿子高等数学,要是真行,肯定有很多初中抢着要。

我说:数学一道,博大精深。哪这么容易。我给你讲个事。

 

之前,大学系主任来找我,想出本教材《高等数学》。我说现在出书,没点赞助费估计搞不定呢。

系主任说:行情我懂。系里批了三万。我是主编,书记和副主任是副主编,其他老师是编委。这也不是我个人的事情,算是系里的成果。

于是我联系了一位出版社编辑,很快谈妥了这个事情,交3万元赞助费出版。

签合同那天,编辑说,我粗略看了稿子,觉得写得很好,不比清华北大教授写的差,完全可以翻译成英文出版。

我当时一听,喝茶的杯子都差点掉在地上。脸皮厚到什么程度,才能说出这样不要脸的话来。

系主任比我见多识广,淡定的说,一般啦,不过我们确实还下过很多功夫的。

编辑说:这么好的教材,预计在哪些学校用呢?

系主任有点迟疑。

我心想,这个编辑好毒,平时都没怎么看得出来。明明就是一本东拼西凑的破书,为了给老师们多点成果,也为了系里教学改革课题结题。交钱,出版,扔掉了事啊。

系主任说:有些兄弟院校和我们联系了,想用这个教材。

编辑说:那预计多大的用量呢,我们好早做准备。

我看着编辑步步紧逼,系主任又有点放不下面子,生怕母校吃亏,就说,先印2000册吧。其余的再说。

编辑说:这么好的书,只印2000册,太可惜了吧。

系主任说:那就先印4000册吧。

编辑说:那肯定要贵校先用起来,做好示范,其他学校才好跟进。你们学校大概一年能销多少册呢?

系主任说:3000册没问题。

编辑说:那也不错。不介意把这一条写在合同里吧。

于是,合同上临时多了一条。母校每年包销3000册,直到合同到期。

系主任感谢我,觉得我为母校做了贡献。我心里也挺得意的。

结果后来我一打听,才知道行情,如果一本书每年能包销3000册,包销5年,这样的大客户,根本无需再交三万的赞助费的。交了赞助费,就无需包销。我也是太嫩,被人卖了,还帮人数钱。

不过,幸好母校这几年扩招厉害。《高等数学》这个课是全校必修课,系主任又有点人脉,一年包销3000册也很轻松。他心里还喜滋滋的,觉得越多人看到他主编的书越好。用谁的书不是用,还不如用自己的呢。

 

我和表哥说:你儿子不是作文还行么?写了不少东西。你让他凑一凑,帮他出版一本书,我现在和圈内人熟了,2万元就能搞定。到时候,拿本书砸过去,不比那张破证书唬人。

表哥说:2万元小意思。我赶紧回去办。

结果第二天早上,表哥跑来说:昨晚在家翻箱倒柜一晚上,把宝宝所有写的日记作文凑起来。都凑不上5万字。

小学生作文字数要求:

一年级:50-100字;

二年级:150-250字;

三年级:300字左右;

四年级:350-450字;

五年级:500字左右;

六年级:550-600字.

我说:能写5万字,相当于六年级学生写100篇文章。这已经很不容易了。说明孩子喜欢作文,练笔很勤。是我考虑不周。

突然,我看到《高等数学》书上主编二字,计上心来。

我说:你遇到这种情况,孩子的同学是不是也遇到这种情况?

表哥说:谁说不是呢?我们这些人在老家人看来混得不错,一年也能赚好几十万。但在北京算个屁。多数家长和我们一样,真正能轻松搞定的也不多。

我说:那好,你们肯定有家长群,你去联系一下其他家长,看他们是不是愿意合作出书。一本小学生作文集,算10万字,你儿子出5万字,挂主编。然后你去找其他学生出5万字,假设每篇作文500字,也就是100篇,凡是参与的,都挂编委。当然,出版需要交一点出版费,每篇收500元。那总共能收到5万元。这样出版费足够了。你就无需出钱了,只是要负责组织一下。

表哥一听,这主意好啊。于是赶紧去张罗。

一个月后,终于搞定了。

孩子班上总共35人,有30人愿意交钱,总共收来文章102篇。因为家长觉得孩子写得都还不错,有一个出版机会,多好。500元能干啥,去游乐场玩半天,都不止这花费。出版了,可是一辈子的纪念。

也有一点波折。

有两位家长也想着将这书作为小升初的砝码,觉得编委几十人,不够凸显,就想着能不能多交钱,与表哥儿子并列主编。被表哥严肃拒绝了。后来妥协,这两位孩子家长交钱翻倍,升级为副主编。不过不在封面出现,只在编委会那一栏,排在主编下面。

这编书的事情被孩子班上语文老师知道了。语文老师把表哥叫去,说:孩子们作文写得好,我很高兴。

表哥说:都是您教得好。

语文老师说:我最近也要评职称,少了点成果啊。

表哥很紧张,生怕语文老师先抢他儿子主编的位置。

语文老师说:孩子们出书,很好,但毕竟都是未成年人嘛。总得有个成年人带着。我作为他们的语文老师,义不容辞。既然你也费心在搞这事,我再挂主编也不合适,就写一个指导老师吧。

于是,这书的封面的右上角,加上了指导老师:刘春生。

语文老师的署名也不是白署的,拿着书稿,找了北京语文届的名家写了序言和推荐语。同时,语文老师还给表哥儿子争取到一个三好学生的指标,理由是:不单作文写得好,活动组织能力也强。

 

最后总共收到6万多元,除去2万出版费,还有5000元请人改稿费,还净赚4万多。

我把表哥叫来,说,这事你一直在忙活,跑了一个月,这4w,我们各拿一半。

表哥坚决不肯要,说:2万算啥,我也不是为了赚这钱来办这事。这个月我迟到早退,扣工资都扣了大几千了。只要孩子入学的事情能办妥,其他都是小事。你的办法很好。原来是让我单独出2万,现在一分钱无需出了,而且原来字数不够的问题,也顺利解决了。

 

后来,表哥儿子顺利升学。在审查成果的时候,有老师说:这书算不算成果呢,没有相关文件规定啊。后来招生老师看到书的封底有几位北京语文届大腕推荐,又有语文老师的强力推荐,说该生不单作文写得好,而且组织能力很强。最终,还是认可这个成果。

 

哎,真不知道是考学生,还是考家长。

一年后,表哥儿子下一届的学生家长找上门来了,也想照着搞。我说,可以啊。采用最简单的方法,让他从原来的作文集里抽取几十篇出来,将他儿子的文章替换进去,当然最重要的是把主编的名字替换成他儿子的名字,指导老师却还依旧是刘春生。据说这位家长也是听了语文老师的推荐才找我的。

有一必有二。类似事情不断发生,也成了我们希成工作室的一项收入。而语文老师刘春生也和我们有着进一步联系。不过这是另一个故事了。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有