加载中…

加载中...

个人资料
彭翕成
彭翕成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:657,136
  • 关注人气:1,663
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

推荐《数学阅读精粹》,回想十年写作历程

(2016-06-16 19:46:46)
标签:

彭翕成

分类: 杂谈

推荐《数学阅读精粹》,回想十年写作历程

彭翕成     pxc417@126.com  

武汉 华中师范大学国家数字化学习工程技术研究中心  430079

 

又是六月,毕业的季节。大学校园里到处都是穿着毕业服照相的人,因为华中师大还算不错,学生们只要不挑剔,找工作并不太困难。每到此时,我都会想到十年前找工作时的痛苦。

后来,我极其幸运地找到了工作,只是收入较低,低到除了房租、吃饭,什么都不敢买。前路茫茫,不知道啥时能涨工资,如果当时有人告知我,1300一月,要从2006年到2012年,我不知道还能不能坚持。

我是个危机感很强的人,于是想通过写作来赚外快。因为大学时还有点积累,写作素材是丰富的,但写作经验实在是少,投稿命中率不高。

我忘记是怎么联系上巫平老师的。巫老师在江苏教育出版社的《时代学习报》当编辑,我投稿过去。他提出了很多尖锐的意见,包括开头结尾、排版、作图、篇幅等方面。我受到很大的触动,现在回想,巫老师的当头棒喝对我后来写作是有促进的。巫老师帮我刊发了好几篇文章,并有稿费。我就用稿费请研究生们吃饭。

一年后,大概是2007年年底,我去华东师大参会,这会是为2008年中国组团去墨西哥参加世界数学教育会议做准备的。好像要交大几百的会务费,我舍不得,便没有注册。会场有研究生把守,我也没混进去几场。这当然是不明智的,既然去了,该花的钱还是要花。这次活动,我认识了江苏教育出版社的胡晋宾,他与巫平是同事。我大学时研究几何画板,参考过他的论文。这些年与他相交,感觉他性格温和、待人以宽。

后来,我不断发文出书,有更多编辑联系约稿。其中就有《时代学习报》和《新高考》的几位编辑。只是有的联系少,有的联系多,联系最多的是《新高考》的李烨老师。我写了一大堆,但现在刊发科普文章的杂志不多,投稿不知往哪投。李老师不辞辛苦,从我的新浪博客中挑了不少,帮助发表了。

阅读《时代学习报》和《新高考》,时常会看到署名为“一泓”的文章,印象十分深刻。感觉这位作者对数学理解透彻,见解独到,文笔颇佳。后来才知是《新高考》的主编沙国祥老师。沙主编的个人风格,很大程度上确定了杂志的风格。在众多报刊纷纷高举应试教育的大旗时,这边风景独好,搞起了数学文化节。江苏教育出版社一帮数学人,坚持传播数学文化,不是一年两年,而是十多年了。从数学之史到数学之美,从数学之趣到数学之用,大大颠覆了师生们对数学的看法,展现出一个丰富多彩、美妙神奇的数学世界。

 

与数学文化节活动一脉相承,这几年,《时代学习报》和《新高考》推出不少书籍,譬如“数学文化素质教育资源库”:《数学之史》《数学之美》《数学之趣》《数学之用》,四本图书四张光盘,非常之棒。

最近他们又推出《数学阅读精粹》系列图书,共三本。封面上写着适合初中生读,但我觉得小学生、高中生也可以看看,对老师们也是有参考价值的。

《数学阅读精粹》“精”在何处?《数学阅读精粹》精选适合广大初中学生阅读的数学名篇佳作,引导学生汲取古今中外数学精华,辅以导读启思,增加阅读的深度和有效性。入选作者为古今中外著名数学家、数学科普作家,大中学数学名师、教材主编、优秀少年学生等,如华罗庚、徐利治、谈祥柏、马明、杨裕前、彭翕成等。

 《数学阅读精粹》全书图文并茂、印刷精美、趣味性强、富有启发性、连通课内外,还有一个特点就是旁白有一些精彩的点评,介绍了一些非常不错的数学读物。也就是说,这不仅是一套数学文选,还是一份数学阅读指南,通向广阔、有趣、美妙的数学世界。图书打折季,很多人不知买哪些书好,看看这就知道了。

 

此套书本来是30本团购的,我因为是作者,和编辑熟悉,所以搞了点特殊。现在是3本书一套,60元包邮。(注意:该书目前没有在当当销售的计划。)

有需要的,支付宝到pxc417@126.comQQ红包。注明姓名,地址,邮编,电话。

推荐《数学阅读精粹》,回想十年写作历程

关于更多书的简介,点击原文链接。

http://dwz.cn/3AvOqK

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有