加载中…

加载中...

个人资料
彭翕成
彭翕成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:700,448
  • 关注人气:1,671
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

批驳虚假的励志公式

(2014-04-17 09:41:03)
标签:

成功励志公式

数学模型

指数爆炸

每天多一点点

韩寒学数学

分类: 少儿科普
批驳虚假的励志公式

彭翕成     pxc417@126.com  

武汉 华中师范大学国家数字化学习工程技术研究中心  430079

批驳虚假的励志公式
这个所谓的励志公式,在网上流传很久了。之前在我的读者群(306162497)里,我也和网友们分享了我的看法,这是扯淡的励志。
我曾想过写博文批判,网友劝我说,毕竟这还是励志的,不要批判。最近发现有好几个老师将这个公式写成文章发表了,也还有老师正在写,并发来让我指正。我觉得有发表这篇博文的必要了。
 
这个公式看似在鼓励人们要坚持,只要坚持了,哪怕每天付出的不多,但回报是大大的。是不是真的如此呢?
假设1代表每天正常的工作量,1.01表示每天多做一点点,那么一年之后,正常工作量是365,而多做一点点,则是365+0.01*365=368.65。结果相差是微小的。这很好理解,因为你当初付出的就不多。
我真不知道1.01^365这个式子是怎么列出来的。如果一定要按照式子解释,可能是这样:
A每天工作量为1,每天不变。
B第一天工作量为1.01,之后每一天的工作量为前一天的1.01倍,那么第365天的工作量为1.01^36537.8
但这显然不可能。这意味着别人一天工作1小时,你要工作37.8小时。
事实上,要想人前显贵,必先人后受罪。要想超出别人一大截,需要付出百十倍的努力,每天努力一点点是不够的。
譬如学校招聘老师,有他的评价标准。远超过这个标准的,会去更好的学校,所以最终来这个学校工作的,基本上水平差不多。(这和考大学模型一样。)
若干年过去了,当年招聘的大部分人,水平还是旗鼓相当,可能个别人稍微努力一点,但差的也不太多。
而你要想在这个群体中,脱颖而出,远超过其他人,让别人对你只能仰视,你需要付出很多。
 
不经历风雨,哪能见彩虹?没有人能随随便便成功!

以上仅代表个人看法,很可能我的理解是错误的。因为常有人说我的想法稀奇古怪,和主流不符。 
也许这个图还有其他的解释。一个数学式子是可以存在多种解释的。我在《仁者无敌面积法》中给出很多这样的案例。
只要你能在某一个角度上说明,该式子存在合理性,有其价值,就可以。
切莫因为我的驳斥,影响大家写作的心情。
 
我曾写博文《韩寒没必要学数学》。
韩寒说:我几年前在电视上看到过一个广告,大意是这样的,在公共汽车上,一个老者垂头丧气,人家问,你怎么了。老头说,我得了癌。车上的售票员说,没事,我几年前 也得了癌,在前面某站的一个医院治疗了,现在好了。司机接着说,是的,我的癌也是那里治好的。然后一车的乘客纷纷说,我们的癌,都是在那里治好的。
这种广告很常见,但未必就一定是虚假的。我们可以假设一个情境,一个著名的传染病医院修建在很偏僻的地方,有一路公汽就是以这个医院为终点站,那么完全就可能出现一车人都是去看病的情况。所以说,广告拍摄的未必都是假的。只不过找了个极其特殊的场景罢了。
如某部门为了说明老百姓生活水平提高了,不再为温饱担心,花在旅游上的钱更多了。那么为了证明这一点,就要调查,没有调查就没有发言权嘛!以武汉人去广州玩为例,从武昌到广州的火车票价是:硬座140元,硬卧下257元,软卧下445元。硬座、硬卧、软卧是一趟车,所花费的时间是一样的,舍得花3倍价钱坐软卧的人,自然富裕不少。你要想造成大家都舍得花钱旅游的假象,你可以专门去采访那些坐软卧的乘客。
以上说明了,为了达到你想说明的道理,你可以取特例,作一些较特别的解释。
 
关于成功励志,以及追赶超越,我的博文都有提到。摘录于此:
 
成功公式

三百六十行,行行出状元。有些行业更需要天赋,譬如艺术;有些行业更需要机遇,譬如经商。加上大家对成功的理解不同,出现各种各样的成功公式也不奇怪。问题是,当你提出一个成功公式时,你要能自圆其说,而不能自相矛盾。

在一本成功学著作中,有这样一个成功公式。他认为一个人成功是需要天赋、教育和机遇。这三要素分别构成三角形三边,而用三角形的面积大小来表示成功。

这其中存在好些问题。三项中若有一项远超过另外两项,不能构成三角形,难道就因此认为这个人不能成功了?另外,若两人的天赋和教育完全一样,一人的机遇更好一些,按常理来说,这人应该更成功。而按此公式,则未必。三角形的两边长度固定,第三边增大,三角形面积未必大。你能想清楚其中的数学道理么?
提示:切莫想当然利用海伦公式求解。可用三角形面积等于两边与夹角正弦值的一半,以及大边对大角来分析。
 
年少成名
我们在作研究的时候,阅读前辈巨作,深感前辈的功力之深厚。甚至有时会心生望尘莫及之感。
曾思考过这样一个问题,一个30岁的年轻人和一个60岁的老人,单纯年龄上来说,是不是老人的功力是年轻人的2倍?
其实不然。因为人生前面一段常常都是懵懂度过的。假设一个人从25岁发愤图强,立志做一番事业。那么30岁的年轻人才5年功力,60岁的老人已经有35年功力,所以说是7倍,而不是2倍。
可见年轻人与前辈之间,差距不可谓不大矣。长辈教训晚辈时常说的一句话就是:我吃的盐比你吃的米都多。也确实有其道理。
但从另外的角度来说,每个人的勤奋程度是不一样的。有些人每天工作16小时,有些人却4小时不到。有些人是活到老学到老,有些人却是参加工作近后就再也没进步过,总是吃老本。
本人所得结论就是:一个勤奋的后辈完全有能力去追赶一个吃老本的前辈。至于什么时候追上,那就要看后辈的初速度和加速度如何,也就是勤奋程度;也要看前辈的老本有多大。

 

 

-------------------------

彭翕成读者群(306162497

本着对读者负责的态度,决定建立QQ群(306162497)。在群里,我会共享博文和部分书稿的word版。加群之前有两点注意:

1:本群主要讨论我文章中、书上、博客上的问题如果你对我的文章没兴趣,只是想讨论其他的数学问题,最好不要加入。因为本人不是专门从事数学教学研究,而是有另外的工作,所以没有时间和能力帮大家来解其他问题。请谅解。

2:进群者必须实名制(地点+真实姓名),我个人很不喜欢匿名的人。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有