加载中…

加载中...

个人资料
彭翕成
彭翕成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:698,295
  • 关注人气:1,670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写作与解题:《解题研究》第二期编后漫语

(2014-04-15 12:51:48)
标签:

写作

解题

编后漫笔

解题研究

批驳文章

分类: 数学随笔

写作与解题

彭翕成   齐建民

 

很多人都希望写点文章,但写的东西常被人说成没有新意。甚至有人怀疑:初等数学还能创新么?

数学碰上学而不思的人便是一潭死水。如何思考,是数学研究的一大关键。

从我们个人的成长经历来看,有三大步骤可供参考:看文献、做笔记和写批驳文章!

看文献能增长见闻,做笔记能积累素材。不看书,就没有信息来源;看了书不及时做笔记,信息就难以持久。而真正提升水平,则需要写批驳文章。因为看书做笔记很多时候只是被动接受,由别人牵着鼻子走,自己主动思考得少。

如叔本华所说,读别人的著作,等于是让别人的思想在自己脑子里跑马。写批驳文章需要你发表不一样的观点,逼着你思考。当某文章用高等数学的解法非常漂亮地解了一道难题,并在末尾写道:初等数学方法是十分困难的。那你就要想:为什么说初等数学方法是困难的,难在哪里?如果你经过不断探究,尝试种种初等数学方法,都遇到麻烦,你会更深刻地体会到高等数学解法的巧妙。如果你经过尝试,找到了比较好的初等数学解法,甚至比原解法还简单,那么就可以写成批驳文章。也就是说,不管尝试的结果如何,你都会有收获。

这也就是我们强调的读书要反思。只不过写批驳文章更进一步,把反思整理成文。这一步并非可有可无,写文章会促使你思考,甚至在写文章的时候,你会发现,之前的一些想法其实是行不通的。

总结起来,就是看一遍不如抄一遍,抄一遍不如写一遍。

本刊的作者和读者中,有年纪较大,知名度较高的前辈,但多数还是青年教师,甚至还有未走上工作岗位的师范生。他们常问:数学教育研究门类很多,如数学史,数学文化,数学教育技术,数学教材研究……年轻人如何下手呢?还有些人问,杂志上一些教研文章洋洋洒洒几千字,好难写!

目前的教研文章空洞说教的比较多,要想写好,需要好的文笔和对教育的深刻体会,对年轻人来说是很困难的。而至于选择什么研究方向,则要根据个人的能力和兴趣,但不管如何,解题能力对于一个数学研究者来说,都是基本功。

波利亚说过,掌握数学,就意味着要善于解题。

华罗庚曾言,学数学不解题,如入宝山而空返。

解题研究不是数学教研的全部,但却是数学教研的主体。很难想象一个解题能力很差的老师,他能把问题讲得很清楚。这也是本刊刊名的来由。当然,我们也不排斥其他类型的文章。
我们曾设想,大家把论文发到网上,或者几个网友组成联盟,合作改稿,共同进步。现在终于做到了。希望本刊的创办,能活跃大家教与研的氛围,提高教与研的水平。
创刊不易,守业更难,且行且珍惜。 

 

《解题研究》第二期电子版下载:
http://pan.baidu.com/s/1sjwHGrN
写作与解题:《解题研究》第二期编后漫语


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有