加载中…

加载中...

个人资料
彭翕成
彭翕成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:695,532
  • 关注人气:1,669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读不全的书

(2013-09-15 18:27:55)
标签:

孔令志

柯新立

超星

不全的书

向量法新书

教育

分类: 网友来信

读不全的书

彭翕成     pxc417@126.com  

武汉 华中师范大学国家数字化学习工程技术研究中心  430079

 

有网友问起:是否有《圆》的电子版?
我问:谁写的?是田廷彦写的那本么?
网友说:不是,我要找的是柯新立写的那本。我在新浪爱问找到了,但就是不全。
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/33463837.html
我打开一看,不用下载,我就知道是不全的。因为上传者是lzkong527,也就是我的老朋友:华东师范大学出版的编辑孔令志。
网友说:既然是不全的,上传干嘛呢?既然共享就要彻底啊!
我也不知道说什么。因为这些年来,我常和人在网上讨论共享的问题,每个人的看法都不一样,所以也难得一致。
我有个观点:如果是作者出书或是当当卓越卖书,都应该共享一部分供人试读。因为网上买书不能翻阅,若不提供一些试读章节,谁知道其中的内容如何呢?
所以我每出版一本书,都会在网上分享一部分。如果你觉得好,就买一本支持一下。如果觉得不怎么样,那就留着钱干别的。
孔令志老师作为出版社的编辑,他将他责编的书上传部分章节,我觉得是大好事。对出版社,对他自己都是一种宣传。而对于下载者,也不要因为书不全,就弃之敝屣。
我常常想起大学时的情景。为了阅读到更多的书籍,我尝试在网上找资料。那时根本没有新浪爱问、百度文库这样的好去处。
我去的最多的网站是网上读书园地和超星。
我每晚都睡得很晚,因为在网上读书园地有些高手心情好的时候会偶尔放一些知网的账号和密码出来。我便每天等着,一旦有了知网的账号和密码,我便会通宵下载。我选取关键词的方式多种多样的。譬如按照高中教科书,每一单元的标题作为关键词,这样可得到很多和教科书相关知识的对应的论文。又如按照某本书归纳的几十种数学思想方法,一种一种下载。或者是寻找师范大学的网站,找到他们研究数学教育老师的名单,一篇篇下载他们的文章,还有他们指导的硕士博士论文。(此处从略,以后再细说)
超星号称全球最大的中文数字图书网。在当时的我看来,书确实还不少。可惜不是免费的,大多数书只能看封面、版权页、目录和正文的17页(如果我没记错的话),少数书可以看全文。
当时我多么希望自己能出版一本书。因为作者授权超星一本书,可获得10年的阅读权限。我也曾咬牙买过一个季度的超星卡,也下载了很多书,但过期就不能阅读了。于是我更多的时候还是看目录和正文的17页。但就是这样的阅读,也对于我很有帮助。
每本书看的页数都少,那么我就可以更广泛的阅读。看了很多书的目录,以致后来拿起书一翻目录就知道一本书讲什么,还可以与人交流。而正文的17页,让我知道如何快速地吸引读者。因为有些书写得太烂,让人连前三页都看不下去,更别说17页了。
现在网络更加开放,网上的电子资源堆积如山。但有些资料却还是难以找到。我直到现在,还经常在google图书里一页一页地看免费资料。我有时也郁闷,因为看到精彩处,下一页却不在预览范围之内。但我并没有放弃,我觉得能看一页就有一页的收获。
就如这个网友提到的柯新立这本《圆》,虽然孔令志老师只共享了前面24页,我看了还是有点收获的,还为我在写的向量法新书搜到了好些题目。如下:

读不全的书
何谓全,这是说不清楚的问题。譬如我和张师写的《绕来绕去的向量法》,当时出版了,是全的。但后来觉得还有很多问题需要进一步阐述,于是便有了写《向量、复数与质点》的想法。也就是现在看来,那书就变得不全了。重视当下,抓住能抓住的吧!

-------------------------

彭翕成读者群(306162497

本着对读者负责的态度,决定建立QQ群(306162497)。有几条原则说明一下:

1:本群主要讨论我文章中、书上、博客上的问题。由于本人不是专门从事数学教学研究,而是有另外的工作,所以没有时间和能力帮大家来解其他的题。请谅解。

2:进群者必须实名制(地点+姓名),我个人很不喜欢匿名的人。或许你编造一个看起来像真名的名字,也可以。反正我也不知道。

3:在群里,我会介绍我的一些研究心得,讲解为什么是这样,而不是那样。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有