加载中…

加载中...

个人资料
彭翕成
彭翕成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:695,532
  • 关注人气:1,669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

聊聊出版那些事---退稿费

(2013-09-12 16:16:59)
标签:

出版

退稿

退稿信

编辑

作者

教育

分类: 网友来信

聊聊出版那些事---退稿费

彭翕成     pxc417@126.com  

武汉 华中师范大学国家数字化学习工程技术研究中心  430079

 

我从小就很喜欢写作,也曾立志成为作家。当初想的当然是成为文学写作,而不是数学方面的。
和很多年轻时候做着好梦的写作爱好者一样,都以为作家就是:坐在家里,写稿,寄出,过一段时间就能收到样刊和稿费。
 
这是多么令人羡慕的自由职业者生活。
但问题是,你可以在家写稿寄出,但能不能被录用发表,则不是你能决定的了。
现在的编辑部为了省事,通常会声明:三个月不见录用,可自行处理。既省了事,也省去了邮寄费。
以前的作者要幸运一些,作品被拒稿之后,会收到一封拒稿信,有的还会同步寄回你当初寄出的作品。
为什么要退稿寄回呢?如不能录用,退稿后作者可以另投。
你想想要是一篇小说,好几十万字,或者是一些数学稿件,公式多,图形多,作者作者抄一遍要花多少时间。
又如一些书法,美术作品投稿,作者创作需要灵感,不像数学论文抄一遍就行了,也有必要退稿。
 
作为一个负责的编辑,绝不是简单地寄回稿子,而是会:
1:介绍编辑出版机构的出版范围、编辑宗旨和报刊的版面、栏目要求,一方面是宣传自己,另一方面也是让作者明白文稿不能发表的理由。对不符合出版、发表要求而文稿本身质量尚可的作者提供改投他出的信息。对质量稍差的,可提出修改建议,给予鼓励。
2、告知当前最缺哪类稿件,正准备组织哪些方面的讨论,策划哪种图书选题,希望作者加盟。加强编辑和作者之间的联系,发现和培养新的作者。
3、在单位允许的前提下,对一些有潜力可挖的作者随寄近期的刊物,让作者了解、熟悉,建立进一步交往的平台。
……
总的来说,是让编辑和作者建立工作之外的朋友关系。
在出版史上,有不少佳话。有兴趣的可以看看书话一类的书。
  
近日,数学通讯论坛有人问起:什么是退稿费?
退稿费一般有两种意思:
1:作者邮寄稿子到出版社或编辑部,如果不用,作者要求退回稿子,那么作者就要交纳一笔钱,作为寄回的邮费。
2:级别较高的作者接受约稿,双方达成出版协议,但出版方临时反悔,没有出版该作品。出版方赔偿一笔钱给作者。最低不少于稿费的30%。最高则非常恐怖,我见过有稿费的5倍的。这是出版方怕得罪作者,怕以后作者不接受他们约稿了。因为对于相当级别的作者,专门为你写的稿子,你弃而不用,面子上过不去的。
 
现在多是电子投稿,电子稿可以轻松复制很多份,自然就无需退稿,就不存在退稿费的问题。
但也有个别作者还有这个要求。我曾为某大学学报审稿,作者是位80多岁的老先生。全部是手写的,文章很长,将近20页,图形也不少,画得一丝不苟。
该刊主编亲自给我打电话说,这是他老师的文章。发是要发的,要找个人看一看,看是否有误。审完后,请填写审稿意见。且退回原稿。
我审完之后,生怕丢了稿件,一般的快递还不放心,专门去邮局寄了EMS,花了20多,他给我的审稿费才50
我是最怕别人寄手稿给我的。现在还有一位老先生的书稿在我这,请我指正。我粗看了一遍,写了几点意见,就想退回书稿。他总说:你再帮忙多看一下。于是一年多了还在我这,他也不着急出版。我每次看着都生怕搞丢了。
 
我因为喜欢写作,长期关注出版,和几十家出版社、杂志社编辑保持良好关系。有兴趣的朋友可以加群聊一聊。

 

-------------------------

彭翕成读者群(306162497

本着对读者负责的态度,决定建立QQ群(306162497)。有几条原则说明一下:

1:本群主要讨论我文章中、书上、博客上的问题。由于本人不是专门从事数学教学研究,而是有另外的工作,所以没有时间和能力帮大家来解其他的题。请谅解。

2:进群者必须实名制(地点+姓名),我个人很不喜欢匿名的人。或许你编造一个看起来像真名的名字,也可以。反正我也不知道。

3:在群里,我会介绍我的一些研究心得,讲解为什么是这样,而不是那样。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有