加载中…

加载中...

个人资料
彭翕成
彭翕成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:695,532
  • 关注人气:1,669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

出版约稿,写作,数学通报,成立工作室-20130818群讨论

(2013-08-18 18:49:04)
标签:

出版约稿

写作

数学通报

成立工作室

群讨论

教育

分类: 网友来信

关于出版与约稿:20130818群讨论

彭翕成     pxc417@126.com  

武汉 华中师范大学国家数字化学习工程技术研究中心  430079

  

以下是最近在彭翕成读者QQ群讨论的几个问题。整理了一下,尽量保持聊天时的原文。

1:关于出版和约稿

有兴趣出版数学教育和数学科普书籍的朋友和我联系,要求是:已经写有部分书稿,一年内能全部完稿,且达到出版水平。

因为近期有不少出版社和我约稿,所以有好消息,我就先在群里和大家说一声了。

我觉得很多老师是有出书的打算的,所以有出版社和我联系的时候,我就问问大家。希望能帮大家牵线搭桥。

关于出版,我这些年悟出的一点就是:出版社不是学术机构,不是慈善机构,他是一个企业,一个公司,是一个盈利机构,是以挣钱为目的的。一方面作者出书难,另一方面,出版社也在寻求好的作者,好的书,不出书哪来的盈利,员工吃什么?很多出版社的编辑一见我就诉苦:说现在找个选题,找个作者太难了。

有人认为出书和发文章一样,要拉关系。有老师让我帮忙联系杂志社,发表文章,我都是实话实说,那些版面都是钱。出版一本书的市场价格一般不少于3w。不是那么好的关系,不会有人给你出版的。

我自己定下的目标是:30岁之前专心看书打好基础(每天工作16小时),不搞什么人际关系,30岁之后,就要多和人联系。数学不是文学,可以随便吹嘘。你水平差一点,别人就看出来了,光靠什么平台,人脉是靠不住的。

所以我们要努力提高自身写作水平,争取不要出赞助费,还要拿稿费。譬如我前几天介绍了一本小学科普书《论数》。那个作者就是在网上发表了一些小文章,出版社看到了觉得很有意思,就出版了。就是这么简单。如有意,请发部分稿子,目录,个人简历给我。

有网友担心排版不合要求,其实出版社对稿子的要求只有三个字:清定齐。大家用word写就行了。排版出版社会搞定的。

清:清是要求文稿或图稿等缮写、描绘清晰,符合排版的需要。

定:定就是要求内容确定,发稿后不再改动。

齐:齐是要求文稿、图稿和附件(前言、目录、后记、附录等)都齐全无缺。

很多人问写书赚钱么?我认为写书真的不赚钱。如果你把写书(不包括写教辅)的时间拿去搞家教,保证挣得多。我为什么走上写作道路,见博文:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6029f03301010puf.html

 

2:关于投稿和对数学通报的看法

我读大学时想给一些杂志投稿,10多次都失败了。特别想投数学通讯,由于他们不接受电子来稿,每次都要去邮局,打印要5毛钱一页(小地方是这样子的),加上邮费和路费,每次投稿的成本都在7,8元。而我当时吃一顿饭才2元。每投一次相当于我两天的生活费,所以我还是很慎重投稿的。

后来给一些报纸投稿,也失败了,但我一直坚持。当时写得最多的是几何画板和解题方面的。曾多次向一个电脑报投稿,那个编辑都烦我,说我写得不行。结果有一次,那个编辑选好的稿子被主编撤下了,而第二天就要截稿了,所以很着急,看我QQ在线,就问我有没有稿子。我发了几篇过去。他拿给主编看,主编很满意。说有这样的好稿子,为什么不用呢?后来这个报纸就发了好几篇文章。所以我的想法就是要坚持。

我常劝一些朋友写稿,他马上神秘兮兮的问:是不是有内部发稿的渠道?我说没有。他说,那还写个毛啊?要知道平时没有积累,真的有机会来了,你也抓不住。

我自认为当时的水平已经是可以的了。就是发不中,也没办法。事实证明那时候我写的稿子,后来也发在数学通讯,数学教学,数学通报等刊物上了。

 

很多人问我对数学通报的评价。我觉得还是看看广大人民群众的评价,最为公允:

http://www.shxtb.com/notebook/index.asp?page=5

他们的编辑基本上不回复这些读者留言的,根本就没人管事,说句不好听的,就是一种蔑视。很多政府部门大厅里都有一个留言薄或意见箱。美其名曰欢迎大家提意见,他们看了没?处理没?

我能想象:不少中学老师在这里留言,还是期待编辑给他们一个答复的。很多老师关心自己寄出的50元是否收到,是否已经开始审稿,关心自己的稿子能否录用,难道编辑就不能回复一下么。

譬如一位程先生留言:

老师,您好!

稿件“广义斐波那契数列通项公式初等代数解法与讨论”,编号:22135383,一直处在尚未审核状态,我前几天把审稿费给邮寄过去的,请问这是什么情况所致啊。

这阶段在外地考察学习,不方便邮寄稿费,就找亲戚邮寄的,他跟我说邮寄的时候可能忘记写贵刊的电话了,我想咨询下一只处在尚未审核状态是由于审稿费没收到的原因,抑或其他原因所致。

他叫亲戚帮忙寄,结果忘记写电话。他既麻烦了亲戚,而亲戚又觉得自己的事情没办好。所以急切想询问一下,审稿费是否收到,是否开始审稿。如果还有点责任心的话,早点回复一下,不好么?分分钟的事情。

这些留言反映了群众的心声,有兴趣就去看看吧。

 

3:关于成立工作室

有朋友建议说:成立一个工作室,譬如是一个QQ群,加入的人每年给我一笔钱算学费,譬如一年1000,我负责给他们看论文,修改课件,公开课提建议,解决一些疑难问题等。我觉得还是不合适,因为能力有限。

不是不想赚钱,而是怕收了大家的钱,大家不满意。现在我随便写写博客,开个QQ群,大家觉得有点意思就看一下,觉得没用也就算了。

不收钱就无所谓,如果是收费的。你就会抱有很大的期望。譬如你有题目不会做,就希望我帮你解。但我也解不出来,你就会认为这钱白花了。

这种网络教学的方式是可行的,只是我目前水平不够,对一线教学也不是那么了解。像群里的齐建民老师,就带了几个年轻教师,每年收几百元,给他们讲怎么解题,怎么讲题等。

各地已经成立了各种各样的工作室。包括中数参搞的罗增儒讲座,虽然是以盈利为目的的,但客观上对中学老师还是有帮助的。所以我一直赞成,在经费允许的情况下,参加他们的活动。最好的方式就是在当地找一个水平较高的老师,拜个师,多请教,同时也在网上多交流。

我一直都是很诚恳地告诉大家,我的本职工作与数学教学毫无关系。就是业余混点稿费。如果大家认可,我就继续。如果大家不认可,不买我的书了,出版社也不会出了,我再写,也难以坚持。目前很难靠稿费为生。

我很喜欢看古龙的小说、他写作就是混稿费的。但谁也不能否认他是个非常优秀的武侠小说家。

 

欢迎对我的文章和书籍提出看法,这也是我开博客和建立QQ群的原因。

-------------------------

彭翕成读者群(306162497

本着对读者负责的态度,决定建立QQ群(306162497)。有几条原则说明一下:

1:本群主要讨论我文章中、书上、博客上的问题。由于本人不是专门从事数学教学研究,而是有另外的工作,所以没有时间和能力帮大家来解其他的题。请谅解。

2:进群者必须实名制(地点+姓名),我个人很不喜欢匿名的人。或许你编造一个看起来像真名的名字,也可以。反正我也不知道。

3:在群里,我会介绍我的一些研究心得,讲解为什么是这样,而不是那样。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有