加载中…

加载中...

个人资料
彭翕成
彭翕成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:698,295
  • 关注人气:1,670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读卢声怡的《论数》

(2013-08-06 17:05:18)
标签:

卢声怡

论数

孔子与弟子们的数学课

湖南科技出版社

小学数学科普

教育

分类: 数学随笔

读卢声怡的《论数》

彭翕成     pxc417@126.com  

武汉 华中师范大学国家数字化学习工程技术研究中心  430079

 

有一段时间常常去果壳网,后来由于发了几篇文章,被网友嘲笑,就不好意思去了,可见在果壳网站稳脚也是不容易的。
果壳网有不少精彩的科普文章给我留下了深刻的印象,如卢声怡的《论数》系列。
这个书名就很有意思。所谓“语文数学”,《论数》就是与《论语》相对的。
读卢声怡的《论数》
   (请双击,查看原图片)

书里有一些段落在网上流传很广,譬如《举起脚来》。
关于鸡兔同笼的解法很多,让鸡抬起一只脚来,是常见的做法。而在这本书里,则更彻底,让鸡把两只脚都抬起来。这是怎么回事呢?请看:
读卢声怡的《论数》

阳春三月,正是郊游的好时候,孔老师和我们共同外出游玩,大伙儿边走边看,说说笑笑,不知不觉来到了一个小村庄旁。听着村里传来的鸡鸣狗叫声,孔老师感慨地说:"老子说过,他理想中的社会是‘邻邦相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来',我实在是无法赞同呀!要是人们都这样的话,那怎么能互相取长补短,传播知识呢?!"

同学们恭恭敬敬地围着他,听他抒发感慨。

"我给你们举个例子吧,‘鸡兔同笼'问题,你们听说过没有?"

大伙儿都点了点头,颜回说:"就是知道鸡和兔子的总头数和总脚数,求鸡和兔子各多少只,可以用假设法来求,也可以列出方程来解决。"

孔老师赞许地说:"颜回说得很好,可以看出他平时经常读数学的书籍。解法确实是非常多的,但是前几天我听一个南方的客人介绍了一种新的思路,非常有趣呢!我们刚才说到鸡犬之声,那我就改一改,用鸡犬来出题吧......嗯,村里李大伯家养了鸡和狗,按头数一共有25只,数脚一共有56只,那么鸡和狗各有多少只呢?"

同学们都叽里咕噜地开始在心里默算,性急的子路已经蹲下来,在地上画开了。

孔老师微微笑起来,说:"不用急,我刚才说过了,我们换一种算法,你们先闭上眼睛吧。"

大伙儿安静下来,微闭双眼,听孔老师的下一步指令。

"让所有的鸡和狗排成一队。"

"好了。"

"让它们各举起一只脚来!"

孔老师的儿子孔鲤"扑哧"一声笑出来,说:"那鸡都变成金鸡独立了!"

"呵呵,这个成语用得好。"孔老师摸摸他的头,高兴地说。

孔鲤又调皮地说:"不过,小狗狗翘起一条脚,可就有些难看了,那不是在‘嘘嘘'吗?"

同学们都哈哈大笑起来,孔老师也笑着说:"好了,只可意会,不可言传......来,再让鸡和狗再举起一只脚来!"

"啊?!"孔鲤叫起来,"再举起一只脚,那鸡就变成浮在半空中了,狗变成象人一样站起来了。"

"对,现实中,要让鸡和狗这样做到是很难的。但是我们人类号称万物灵长,只要靠思想,就可以在想象中实现这种巧妙的画面。"听了孔老师的话,同学们都若有所思。

"现在,站在地上的还有几只脚?"

子路抢着说:"56里两次减去25,剩下6只脚,都是狗腿。"我怎么觉得这个词有些难听......

又听孔老师问:"准确,刚才说每只狗都象人一样用两只脚站着,那么一共有几只狗呢?"

"三只!"同学们异口同声地说。

"鸡呢?""二十二只!"

这次郊游之后一段时间内,同学们见面时,都爱这样打招呼:"你好,举起脚来!"

本书与一般的趣味数学书不同,不仅仅是讲个故事就完事,而是实实在在针对数学学习中的重点和难点下功夫。

譬如帮助学生记忆长方形的周长公式,长方形变成平行四边形之后,周长和面积如何变化?

 

读卢声怡的《论数》

读卢声怡的《论数》

又如学生常常分不清楚体积和容积的关系,作者就编了一个“不要皮厚”的故事。

我原来也是这样和小朋友说的:把一个西瓜浸泡在在水桶里,排出多少水,就说明西瓜体积是多少。把西瓜挖个洞,用勺子吃完之后,中间能盛多少水,就是西瓜的容积。体积和容积就是查了一层皮。

本书语言幽默,行文符合小学生年龄特征,而且是全彩图的,相信小朋友们会喜欢。这本书对小学老师和学生家长,应该也是有启发的。

(以前有位网友和我说,买了我的书,孩子看不懂。

我问他,哪本书?孩子多大了?

他说,《数学哲学》,孩子五年级了。

My God,哲学书也是五年级小朋友能看懂的?)

 

-------------------------

彭翕成读者群(306162497

本着对读者负责的态度,决定建立QQ群(306162497)。有几条原则说明一下:

1:本群主要讨论我文章中、书上、博客上的问题。由于本人不是专门从事数学教学研究,而是有另外的工作,所以没有时间和能力帮大家来解其他的题。请谅解。

2:进群者必须实名制(地点+姓名),我个人很不喜欢匿名的人。或许你编造一个看起来像真名的名字,也可以。反正我也不知道。

3:在群里,我会介绍我的一些研究心得,讲解为什么是这样,而不是那样。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有