加载中…

加载中...

个人资料
彭翕成
彭翕成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:697,981
  • 关注人气:1,670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

能“感知”原子弹位置的景中学长

(2013-07-10 09:22:31)
标签:

师从张景中

清华大学出版社

感知原子弹位置

教育

分类: 数学随笔

1. 能“感知”原子弹位置的景中学长

我曾在北大未名社区看几个网友讨论张师“感知”原子弹位置的传奇故事。后来,在北大数学科学学院的学生刊物《心桥》(26期)上看到了这样一段:

 能“感知”原子弹位置的景中学长

雷功炎老师早年在地质队待过,他给我们讲了不少趣闻轶事。有一件是关于张景中院士的。

有一次他所在的劳改队负责建筑,后来才知道是原子弹试爆,在试爆成功之后,全劳改队的人都知道了爆炸的准确地点,让上级大为震惊,经过询问知道是张景中传播开的。他们把张景中叫过来问怎么得知这种国家机密,他笑笑说这还不简单,那天看到蘑菇云升起,掐着表一算声音传过来的时间就知道了(领导狂faint.),张景中也因为这件事远近闻名。

这件事情在我们看来也许没什么奇怪,但应用数学家哪怕在逆境下无时不刻的关注日常生活的数学,享受数学这正是我们所缺少的。

关于这件事,我一直忘记问张师,到底是怎么回事了。

类似的事情最著名的要数华罗庚先生的故事。当时报上刊载了苏联要向太平洋发射火箭的消息,苏联公布了发射区域的四个点,华罗庚先生就把火箭发射处在什么地方,射程多少,精确程度如何都计算出来了。

先生认为:培养独立思考能力,需要我们经常自觉地进行锻炼。要肯于动脑筋,碰到问题都要想一想。这样常想问题,有些问题想了,当时可能没有什么大用,但却有助于我们养成思考问题的良好习惯。科学上的发现都是日积月累长期辛勤思考的结果,都是每一步看来不难,但却是步步积累的结果。我们在平时是否经常思考问题,在解决科学研究的重大问题时,是会明显地见出高低的。解决任何一个科学上的重大问题,都必须突破重重困难,而对于一个平常注意思考问题的人来说,由于有些问题他早已想过,很可能只剩下少数几个大关口需要突破。这样的人搞起研究来,就可以比别人少用时间,而且他也有可能比别人看得更远,想得更深更透。

有一次,张师和我说,现在很多单位搞教育资源,一味追求数量,用G作单位都不够,还要用T。其实数量多并不一定好。举例来说,中学数学教学中所需的一元二次函数,因为带有abc三个参数,参数不同函数图像也不一样,于是需要配备很多图片。这样数量上去了,说起来好听。但会出现新问题,网络传输有麻烦。其实,问题很好解决,只要资源制作方不要将资源存成图片形式,而是函数生成的文本形式,传送起来就方便,使用方接收到之后,再解析一遍就可以了。这就是用数学方法解决实际问题。

在这种思想的指导下,我和张师开发了数学教学资源知识浓缩系统,并申请了软件著作权。该系统将中学数学教学所需的资源浓缩成一些文本,体积小,传输方便使用时解析一遍就行。

后来,我读王选先生传记,才知道他也是这么做的。

早在80年代,全国只有三四家中央级大报在外地设有代印点印刷,传版手段主要有两种:航空和传真,用飞机送版在时间上会慢半天甚至一天,外地读者看到的《人民日报》总是前一天的,而且价格昂贵。传真则因为几次翻版,而且传送的是点阵信息,当接收方和传送方分辨率不一致时,会严重失真。

如何让外地读者看到当天的、印刷质量高的报纸呢?王选想到,开发一种新的页面描述语言,把版面上的文字、图形等通过数学方式转化成数据,这样信息量大为缩小,传送速度快,到了代印点,再重新解析,毫无损失输出制版。这一设想后来实现了,到1992年,人民日报社通过卫星向全国22个城市传送版面,从此全国大多数地区都在同一天看上了《人民日报》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有