加载中…

加载中...

个人资料
彭翕成
彭翕成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:695,532
  • 关注人气:1,669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读孙浩盛博文《彭翕成老师印象》

(2011-12-27 09:54:27)
标签:

孙浩盛

彭翕成

印象

数学教育

论文写作

教育

分类: 网友来信

孙浩盛老师来华师读研究生。我鼓励他:不能只拿文凭,还是要作点研究。因为你的同事在看着你的,你是一切如旧,还是让他们刮目相看呢?

孙老师很努力。在学好研究生功课的同时,家教赚外快也是把好手。有时也来我这转转,听我扯淡吹牛。我谈了很多对数学教育的看法,特别是我重点研究的超级画板、向量法、教学设计、创新探究等方面。

他有教学经验,把我的一些想法吸收得很好。读研期间,写了不少的论文,陆陆续续发表了。回到学校,立马就是骨干,登坛讲法介绍经验,公开课也得了奖,评职称自然是不成问题了。

我这些年,闭门苦读,过着苦行僧一样的日子。所得之浅见传播开来,能够对人有所帮助,我很欣慰。

 

 

 

彭翕成老师印象

孙浩盛  

 

认识彭翕成老师,得助于《数学通讯》。说来已经好几年了,彭老师与其他几位专家,开辟超级画板专栏“何不用超级画板教……”当然还有其他关于超级画板的内容。我本来对画板也很感兴趣,了解点几何画板的用法,哪里知道还有什么“超级画板”。当时就被超级画板吸引住了,每期数学通讯上涉及超级画板的文章我都认真阅读。可是不会操作!希望能够学习这个软件。

 

那时,彭老师名气远没有现在大,但也小有名气。我也在网上查他的资料,毕业于一个不怎么样的本科院校。我只是猜想他可能是张景中院士的学生。我从来不敢问彭老师的毕业学校,因为没有必要,更重要的原因是“英雄不问出处”。五月份我到华中师大论文答辩时,我们在校园聊天时,他对我说“我也搞个硕士,华中师大信息技术学院的”。我听了,真是感到惊呀!已经在数学传播这道上做的这么出色的学者,竟还没有硕士,博士学位。而很多有硕士、博士学位的学者没有他那么出色,没有他那么热爱数学教育!上次与湖北大学《中学数学》编辑部刘芸老师交流,她说:“我经常号召我的学生向彭翕成老师学习,很年青,但很有建树。”这是我直接听到的数学业内人士对彭老师的评价。

 

第一次见彭翕成老师,是2009年在华中师大数学与统计学院6号楼五楼,那是我第一次去听他的课,是大三学生的课。那天是星期五,大概是十月份了,我站在门口,等他,因为是旁听,也算是在网上与他交流过,要认识一下。彭老师一口就喊出了我的名字,并且责怪我前几次课耽误了,要我认真学习,不会问他。说着话从包里拿出一本书《动态几何》(编著:张景中,彭翕成)。我要给他钱,他不要。说是送我的!当时我看他很年青,不敢相信。又想大学里的老师,不象中学老师看上去那样老气。

 

我坚持听了彭翕成老师半年课,超级画板掌握的不错。他经常用现身说法向我们传授论文写作方面的技巧,在他的帮助下,我发表了几篇文章。其中最满意是发表在《中学数学教学参考》上《不同底数的指数函数增长快慢的再探讨》,他给我改的几句话太精彩了,我想关键是那几句话打动了编辑,录用了那篇文章,没收我们的版面费,而且给我们120元稿费。在此,要感谢彭老师的热情帮助。

 

 在华中师大学习期间,一有空我就跑到彭老师的办室。他总是非常热情,停下他手中的活,与我交流数学教育方面的问题。有些问题我是认识不太深刻,虽然说从事高中数学教学也有上十个年头,但是在工作中只是紧紧地抱住教材与高考复习资料。我的数学素养不深这是我知道的。他的书非常多,桌面上就有几百本,有的很厚。有些书我肯定没有听说过。一有次他对说,为了修订《数学哲学》,他看了相关的书籍有一百多本。而数学哲学方面的书,现在几乎是没有人看的。现在的《数学哲学》经过他与张先生的努力更加耐读。我走后,我他就送我几本杂志,大都上面有他的文章。有时还有几本书,其中有一本《中学数学教研论文的读与写》使我受益颇大。

 

 2010年上半年,他正在《绕来绕去的向量法》,完成初稿。他问我愿不愿意,帮他做做上面的题。我肯定欣然接受,这更是增加了我与大师接触的机会。他让我把上面的题目做一遍,不会问他。但是我做了不好,一是因为我的水平不佳,二是也有点偷工减料。我一直,感到我很对不起两位先生。彭老师对待读者很认真,很多不足都给予了信件回复。他没有指责我的过失,而且鼓励我可以研究一下向量法解题。通过看了那些电子稿,我有了不少长劲,最好的表现是的发表了几篇关于向量教学的文章。

 

彭老师,只身一人在武汉,也没有成家。他与学生一样,在华中师范大学用餐。生活很俭朴,这可能与他的性格有关,也可能受到张先生的影响。有时我们一起到食堂吃饭,我也算是个喜吃好喝的人。他总是说,越简单越好,而且他不喝洒。每次吃过饭,他总是争着买单。写到这里,我真的有点想念彭老师了,哪里是学生与老师的关系,简直是师兄弟关系,而他的思想、水平、热情、智慧是永远达不到的!

 

最后,祝愿彭老师早日成家!

 

读孙浩盛博文《彭翕成老师印象》

彭翕成     pxc417@126.com  

武汉 华中师范大学国家数字化学习工程技术研究中心  430079

 

 

谢谢浏览。我的博文最好看我博客。因为很多格式都没了,分不清哪些是引文,哪些是论述。

欢迎大家来我博客交流。

彭翕成与数学传播http://blog.sina.com.cn/pxc417

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有