加载中…

加载中...

个人资料
彭翕成
彭翕成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:698,295
  • 关注人气:1,670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

崔永元的疑惑:进水管出水管?

(2011-12-24 12:17:59)
标签:

崔永元

疑惑:进水管

出水管

实际

背景

分类: 少儿科普

著名主持人崔永元,读书时数学成绩不大好。他曾经回忆道:

大概是到了发育的年龄,我整天想入非非,经常盯着黑板发愣。数学老师把教鞭指向右边又指向左边,全班同学的头都左右摇摆,只有我岿然不动。于是他掰了一小段粉笔,准确无误地砸在我脸上。数学鲁老师说,你把全班的脸都丢尽了。“嗷——”全班一片欢呼,几个后进生张开双臂,欢迎我加入到他们的行列。

从此我的数学成绩一落千丈,患上数学恐惧症。高考结束,我的第一个念头是,从此再不和数学打交道了。38岁生日前一天,我从恶梦中醒来,心狂跳不止。刚才又梦见数学考试了,水池有一个进水管,5小时可注满,池底有一个出水管,8小时可以放完满池的水。如果同时打开进水管和出水管,那么多少小时可以把空池注满?呸,神经吧,你到底想注水还是想放水?

有一天,我去自由市场买西瓜,人们用手指指点点:这不是“实话实说”吗?我停在一个西瓜摊前,小贩乐得眉开眼笑:“崔哥,我给你挑一个大的,一共是7641斤是115,崔哥,你说是多少钱?”我忽然失去控制,大吼一声:“少废话!”

对我来说,数学是疮疤,数学是泪痕,数学是老寒腿,数学是类风湿,数学是股骨头坏死,数学是心肌缺血,数学是中风……

当数学是灾难时,它什么都是,就不是数学。

从此,在崔永元的人生走廊里关闭了数学这扇窗。

 

不是崔永元一个人有这样的疑惑,同时打开进水管和出水管,你想干嘛呢?其实生活中这样的例子还真不少。

先说个灌水的例子。要将水池中的水输送到A田和B田,如果水池在两块田的中间(图1),那么水池只要放水,田只要接受就好了。

 崔永元的疑惑:进水管出水管?

而如果水池和B田中间隔着A田(图2),那么水池就要开更多的管道给A田,因为这些水不单是供给A田,还要给B。这时A田既进水又出水。

 崔永元的疑惑:进水管出水管?

现实中的情形远比图2复杂,有大大小小的水库、河流、水池、田地,分布纵横杂乱,水的流进流出更是错综复杂,同时进水和出水,真的一点也不奇怪!

类似的例子很多。譬如看展览,早上一开门,很多人进去,相当于只开进水管。过了一段时间,动作快的人已经看完了,陆续离开,相当于既开进水管,又开出水管,进水管比出水管流量大。展览馆里的人越来越多,这时问题就来了,展览馆里的人有进有出,多久之后人满呢?人满之后,那就必须等里面的人出来,外面的人才能进去,这时看展览就要排队。如果你想知道大概需要排队多久,除了要看排在你前面有多少人,还要考虑一个人看展览要花多少时间。去上海看过世博的朋友,对此应该很有体会。工作人员就必须考虑这个问题,并随时公告:目前排队,看某某馆,要排队多久。

数学难,原因之一就在于它的高度抽象。而很多数学问题,在生活中可以找到相关例子,帮助我们理解。有了这些背景知识之后,我们就会明白,数学题不是老师故意为难我们而编造出来的,数学真的很有用。

 

 

崔永元的疑惑:进水管出水管?

彭翕成     pxc417@126.com  

武汉 华中师范大学国家数字化学习工程技术研究中心  430079


谢谢浏览。我的博文最好看我博客。因为很多格式都没了,分不清哪些是引文,哪些是论述。

欢迎大家来我博客交流。

彭翕成与数学传播http://blog.sina.com.cn/pxc417

 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有