加载中…

加载中...

个人资料
彭翕成
彭翕成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:698,795
  • 关注人气:1,670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读谈祥柏先生信

(2011-11-10 10:25:34)
标签:

谈祥柏

张景中

李毓佩

三驾马车

数学科普

教育

分类: 心路历程

我所谓之研究,甚为杂乱。所写科普更是如此,从小学到大学都有涉猎,读者层次也各不相同,有学生、老师,还有一些数学爱好者。

目前科普不景气,科普作家青黄不接。有人在科普会议上感叹,10年前开会是这些人,10年后还是这些人,我们这些人还能写几年哦?

在数学科普领域,素有“中国数学科普三驾马车”的说法,指的是三位代表性的科普作家,分别是张景中谈祥柏李毓佩三位先生。

这三位先生的科普各有特色,都有自己的看家本领。

张先生数学功底深厚,对很多问题能够提出独特见解,让人眼界大开。特别是将数学难题化难为易,将散落的珍珠一线串通,真正做到了居高临下,深入浅出。特别适合:希望探究数学本质,有志于从事数学研究的读者。

谈先生文史功底深厚,知识渊博,将数学与文史结合得非常完美。特别是通晓英、日、德、法及拉丁文等多种语言,整理翻译了很多优秀的科普名著。特别适合:喜欢文史,又想了解数学的读者。

李先生想象力丰富,擅长调动少年儿童的情感因素,用少年儿童喜闻乐见的童话故事形式,介绍数学知识,让读者在愉悦中接触数学。李先生的作品特色鲜明,特别适合:中小学生、老师和家长。

以上风格评价,只是我个人的粗浅认识。说张先生数学功底深厚,并不是代表谈先生的数学功底就不深厚,切莫曲解。

其实,三位先生有很多共同特点,譬如说,都生于上个世纪30年代,都有较深的国学基础,文字功底都很深厚,都很勤奋,笔耕不辍。以我熟悉的张先生来说,每天早上8点就起,要到晚上12点才睡,每天工作时间相当的长。

 

成功不易,需要不断努力。

我的一些学生参加工作了,抱怨学校领导不重视他。我能说什么呢?每个人都年轻过,都有不被认可的时候。我们能做的,就是坚持。

我自知,以我目前的水平还需要大大提高才行。否则难保对问题认识不清楚,所写文章误导他人。我常常和自己说:

不要抱怨,锥在囊中三年,囊不破,还是锥自身不行。

怀才和怀孕一样,怀久了,别人自然就看出来了。

而此时,前辈、朋友们的肯定和帮助,就像兴奋剂一样,刺激着我们,使我们不致于灰心丧气,感到无助和绝望。

 

一直有读者问,我对三驾马车的看法,但一直没有写。今收到《小学生数学报》编辑殷英老师转发来谈祥柏先生的来信,很是激动。谈先生80多岁了,还这么关心一位从未谋面的晚辈,向刊物推荐我,给予我这么高的评价。前辈的厚望,说句谢谢是不够的,只能用行动来表示吧。

同时也要感谢殷英老师刊登了我那么多文章,这也是我能够坚持写稿的动力。毕竟写出来了,还是希望发表,更多的人看到。有兴趣给《小学生数学报》写稿的朋友可以和殷英老师联系(QQ346609549)。 

读谈祥柏先生信

读谈祥柏先生信

彭翕成     pxc417@126.com  

武汉 华中师范大学国家数字化学习工程技术研究中心  430079



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有