加载中…

加载中...

个人资料
彭翕成
彭翕成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:698,295
  • 关注人气:1,670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

正弦定理案例两则

(2011-10-30 18:23:01)
标签:

正弦定理

教学设计

公开课

创新

教育

分类: 初等数学
     一位老师发来一份课件,内容是正弦定理新授课,准备上公开课,让我提点意见。我一看,发现就是把教材上的内容写进了PPT

我说:来听课的老师上过这个内容次数不比你少吧,你还这么讲,你上句话还没说完,他们就知道下句话了,还会有兴趣么?对你的评价自然不高。我认为,作为一个老师需要表演天分,特别是上公开课更是如此。公开课不仅是讲给前面的学生听的,更是讲给后面的老师听的。一定要创新,让这些老师觉得有新意。

他问:那要怎么改呢?

我说:你都想好了,大改是来不及了。给你两题目,看着办吧。

1很有意思的,可以一开始就提出这个问题。如果使用超级画板或几何画板的话,效果更佳。竟然发现两个外接圆半径始终是相等的。为什么呢?先放在这,学了正弦定理自然就知道了。

相比之下,例2就朴素一些,就是把初中的一个遗留问题提出来,发现还不好解决。看似学了的,结果没学全,那就开始吧。

 

1已知△ABCAB=ACDBC上一点,分别作△ABD和△ACD的外接圆。问哪一个外接圆更大一些呢?假设最开始DBC的中点处,显然此时两外接圆半径相等。如果此时DB运动,两外接圆半径大小变化情况如何?正弦定理案例两则

我提供的两题,自认为还是有点新意的,并不是网上随处可见的大路货。如果上课拿出来,不管是作为开头引入,还是作为练习题,相信都能让听课的老师眼前一亮,留下好印象。

我把这两题发给这位老师后,那人再没有音讯,也不知上课用了这两个案例没。

有兴趣的老师可以在教学中尝试使用这两道题,看看效果如何?

 

以上是几年前的事情,今天整理文档时看见。直到现在,我还常常遇到这种事情,当有些人有求于你的时候,把你当神来拜,事情一了,就没了下文。哎,好与坏,你也来个信啊!


正弦定理案例两则

彭翕成     pxc417@126.com  

武汉 华中师范大学国家数字化学习工程技术研究中心  430079


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有