加载中…

加载中...

个人资料
彭翕成
彭翕成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:700,129
  • 关注人气:1,670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

法乎其上 则得其中

(2011-09-04 13:23:17)
标签:

分配

博弈

法乎其上

则得其中

杂谈

分类: 少儿科普

法乎其上,则得其中,法乎其中,则得其下。

这句古语有很多版本。孔子教育学生时曾说:“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣”。而在《孙子兵法》中则稍有改动:“求其上,得其中;求其中,得其下,求其下,必败。”

不管如何改动,意思都是告诫我们,做人做事目标要远大,在做的过程中尽可能向最佳方向努力,纵然结果没有预期的那样完美,也能达到一般的水准。但是如果你一开始就甘于平凡,目标定得很低,最后结局可能就惨不忍睹了。

正因为如此,大家读书的时候都选择名校,跟名师学习。哪怕在名校里排名稍微差些,总体上也是过得去的。而我们在学习过程中,也要选择一些明显比自己强的人作为目标,这样才能有提高,不致于原地踏步或是倒退。

做生意的人就深知这一点。假设一件衣服,100元钱是商家可接受的最低价。但他会叫价100元么?若他叫价100元,肯定会被人还价80元甚至更低。他若叫价120元,那么可能100元成交,赚得太少。所以叫价150元是合适的,很有可能在100120元之间成交。当然,如果这个商家狮子太大口,叫价200元,那么最大的可能是把顾客吓跑了。所以说,目标定得高些是好些,但也要适当。

人是群居动物,竞争在所难免。勇于表达自己的想法,争取利益最大化是人之常情。下面这个故事应该能给大家一点启发。

有两人要分100块钱,他们一人性格比较好强,一人比较软弱。好强者说:我全要。软弱者说,我要一半就好了。两人争执不下,正好有一个大学生经过,他们就让大学生来评判。

大学生问明原由后,说:在数学当中,我们分配东西,一般都是按比例分配,而最常用的就是平分。你们可愿意五五分账?

软弱者表示愿意,但好强者则认为:凭什么他要一半就得到一半,而我的要求却打了对折。

大学生说,总共才100,你要100,他要50,怎么分配都不可能两全,你们双方都得作一些让步才行。六四分账如何?

好强者不同意,认为:软弱者的要求从50减到40,而他从100减到60,让步的太多。

大学生说,你说得对,是我没有考虑清楚。应该是好强者得75,软弱者得25。各人离自己的最初目标都损失25。损失一样,这下公平了。

但这时候软弱者不同意了。他说,我要求50,你给我25,我损失了一半。而好强者则只损失四分之一,这不公平。

大学生想想也是,无奈之下只好请一位大学教授来帮忙。

教授说:既然你们不同意按比例分配,那就另外想办法。我们先拿出50给好强者,因为软弱者只要一半就好了,这说明其中50是没有争议的。剩下的50如何分配呢?其实局面已经很明显了。两个人都想要剩下的50,那最公平的做法就是各占一半。最终结果就是按7525分配。

此时好强者和软弱者表示心服,而大学生却迷惑了,软弱者损失一半,而好强者只损失四分之一,这公平么?

教授说,世间又哪有绝对的公平。大家都有美好的愿望,不可能都实现,或多或少都要打些折扣,所以还是目标定高些为好。

 

法乎其上 则得其中

彭翕成     pxc417@126.com  

武汉 华中师范大学国家数字化学习工程技术研究中心  430079

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:有趣的数论
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >有趣的数论
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有