加载中…

加载中...

个人资料
彭翕成
彭翕成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:700,448
  • 关注人气:1,671
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大智慧、小聪明和老实人

(2011-07-03 17:39:10)
标签:

数学科普

趣味数学

新视角

老实人

大智慧

小聪明

教育

分类: 少儿科普
      武侠小说作家古龙先生曾说:世上有大智慧的人少,笨笨的老实人也少,大多数是些有小聪明的人。而要想成就大事业,要不就要有大智慧,能彻底看透,要不就做个老实人,一步一个脚印,扎扎实实。如果自认为有些小聪明,遇到困难就像避开,总想走捷径,是难成大事业的,毕竟要经历过那些苦难才能成长。

 

现在的城市规划很规范。就拿一些小区来说,一栋栋楼房都是很规整地排列,过道也是平行的,就像是长方形的边界。这有个好处,我们只要认准大致方向,就能到达目的地。

下图中的线段表示行走的通道,而我们要从AC去,就有很多走的方式。当然,正常情况下,我们希望比较快地到达。

 大智慧、小聪明和老实人

有些老实人脑子不拐弯的,选择的是最简单的走法,从A走到B,然后走向C。而耍小聪明的人则会遇到一个路口就会考虑,是不是有捷径呢?这样的考虑会耽误一些时间,影响进程。而有大智慧的人,一看就知道不管你怎么走,你都要往东走4个单位,往北走3个单位,怎么也不可能再省事。

还有一道趣题,据说曾难道不少聪明人。

巧克力大家都吃过。一块长条形的巧克力分为很多小块,可看作是m×n的方格块吧。假设某人希望将这块巧克力掰成一小块一小块的,他想保持小块的完整,所以每次只拿一块巧克力来掰开,而不是把几块巧克力重叠在一起来掰。那么这个人要掰多少次呢?

老实人一听完题,已经在动手掰了,笨鸟先飞嘛!耍聪明的人则会想,最初是一块,要想掰成m×n块,怎么做才最省事呢?可能老实人已经掰完了,聪明人还没想出来了。而有大智慧的人则会看到,不管你怎么做,是先横着掰还是竖着掰,每掰一次,都只能使块数增加1,要想掰成m×n块,就必须掰mn-1次。没啥巧的,老老实实动手才是上策。

有人说:前进的道路上,我们不单要低头赶路,更要抬头看路。可问题是,在很多情况下,都是没有捷径可走的。

 

彭翕成     pxc417@126.com  

武汉 华中师范大学国家数字化学习工程技术研究中心  430079

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有