加载中…

加载中...

个人资料
彭翕成
彭翕成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:698,295
  • 关注人气:1,670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

横看成岭侧成峰-复《向量法》读者

(2011-06-30 13:32:05)
标签:

数学科普

绕来绕去向量法

读者来信

横看成岭侧成峰

教育

分类: 数学随笔
      收到一位读者来信,他说读了《绕来绕去的向量法》之后,很受启发。但关于向量法,他一直有个问题没有搞清楚。就是在大学时学习《高等代数》,常常看到向量空间这样的名词,却从未见书上画一条有大小、有方向的线段来表示向量,到底中学学的向量和大学学的向量是不是一回事啊?要是《绕来绕去的向量法》书里能解释一下就好了。

在此,我要和这位读者说的是:《绕来绕去的向量法》的定位就是中学数学,着重介绍回路法解几何题,对高等数学中的向量空间基本上是不涉及的。

大学所学向量是中学所学向量的进一步抽象。有一些具体的例子可作为这两者之间的桥梁的,但国内所编写的教材很少有这样的例子,而在国外的教材上还是讲得比较清楚的。下面这个案例出自麻省理工学院所用教材《线性代数引论》。

横看成岭侧成峰-复《向量法》读者

 

到此,终于遂了这位读者心愿,将解线性方程和向量结合在一起了,而且还是有大小、有方向的线段来表示向量!

高等数学是有难度的。如果教材编写者写得太抽象,读者学了之后也是云里雾里。而读者总执着于初等数学的具体,也很难理解得深刻。这中间的度不好把握,桥梁不好搭!

同一个事物,我们可以从不同角度来看,这样才能看得全面,了解更细致。正如苏东坡诗云:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

在《仁者无敌面积法》书中,有专题 “横看成岭侧成峰”。在此仅举两例。

阿贝尔是挪威数学家。他是个天才,虽然只活了27岁,但他对数学的贡献巨大,将永垂史册。他提出了这样一个等式:     

横看成岭侧成峰-复《向量法》读者



彭翕成     pxc417@126。com  

武汉 华中师范大学国家数字化学习工程技术研究中心  430079


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有