加载中…

加载中...

个人资料
彭翕成
彭翕成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:699,802
  • 关注人气:1,670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杂志投稿与网络传播

(2011-05-24 21:45:18)
标签:

杂谈

投稿

写作

网络传播

预印本

版权

数学

教育

分类: 心路历程

杂志投稿与网络传播

彭翕成     pxc417@126.com  

武汉 华中师范大学国家数字化学习工程技术研究中心  430079

 

常会收到一些网友发来的论文,他们很客气,总说希望我指正一下。

首先我要感谢这些网友对我的信任。信任有两方面:一是水平的信任,二是为人的信任。

水平的信任,主要源于最近几年出了好几本书,还有好些文章。一个月在几个刊物上都有我的文章,这也是常有的事。势头确实有点猛。

为人的信任,则是他们不怕我抄袭他们的。这一点其实是基于前面一点的,因为他们知道我不缺文章。倒不是对我这个人多么了解,因为很多网友和我也没打过几次交道。

我这里要说的是:数学教育是一个很大的研究领域。我个人研究的范围主要集中在:数学教育技术,平面几何,数学科普几个方面。

但有些网友发来的文章却是:高考复习、课堂突发问题引起的探究……这些都不是我熟悉的。我从来没教过中学,我写的一些所谓教学论文,都是自己主观想象,是一种自以为是的教学设计,从未经过实践检验。只是希望能够给中学老师们提供一些思路,一些参考而已。但要我给一线教师改教学论文,我是不想参与,以免害人。

所以我建议大家把论文发到网上,或者与几个网友组成联盟,合作改稿,共同进步。

网友的回复是,找不到合适的人。一般人的水平还不如我呢?我和他合作,吃亏了。写信给一些专家,他们又不回复。看彭老师您很热心,就来找您帮忙了。

我就想:按照你那种逻辑推理,我帮你看稿,单方面付出,我不就亏了么?难道我就没自己的事。

我个人的建议是,如果找不到志同道合者,可以把论文发到论坛上,博客上,和大家一起交流,听听朋友们的意见。这样我觉得对你还是有帮助的。

网友提出了他的担心。

担心一:怕被人剽窃。

回答:发在网上,有日期证明的,网友那么多看到,谁敢剽窃。

担心二:如果文章传上网,还可以投稿发表么?

回答:我很负责任地说:可以!

谁说公开后就不允许发表了啊?看看杂志上的“投稿须知”,有这一条么?

你要发的杂志和你投在网上是并行的,并不冲突。只有投给两个杂志,才是冲突的,因为杂志之间是竞争关系。

很多科研工作者的研究成果,都是先把预印本发在网上,因为审稿周期太长了。

预印本(Preprint)是指科研工作者的研究成果还未在正式出版物上发表,而出于和同行交流目的自愿先在学术会议上或通过互联网发布的科研论文、科技报告等文章。与刊物发表的文章以及网页发布的文章比,预印本具有交流速度快、利于学术争鸣、可靠性高的特点。

当前,传统形式的科学出版物评审和出版周期十分漫长,一篇论文从投稿到发表往往要经过数月甚至一年之久。而部分科学领域内的发展十分迅猛,需要更方便快速的科学交流形式。对此,可以采取以预印本形式发表著作。

典型案例就是:2002年到2003,俄国数学家佩雷尔曼在网上发表三个预印本,声称克服了汉密尔顿纲领中的所有几何的、分析的技术困难。这三个文档后来被一些杂志转载发表,但都不是佩雷尔曼自己投稿的。他也拒绝了菲尔兹奖。

 

担心三:网络传播会不会涉及杂志的版权问题啊?

这可以看作是上一问题的延伸。

我曾遇到这样的事情。

某人在博客上发文,说自己花了多少时间研究了某问题,其意义多么重大,现在已被某刊物录用。

我说,能否让我先睹为快呢?

他说:要注意版权保护。文章已经归刊物所有,我不能传给你。

 

我很无语。文章发表之后,是作者授权给刊物。双方共享版权。

作者享受权利更大一些。因为作者是著作权人。

只要作者不用于盈利,传播一下是没有问题的。

至于你愿不愿拿出来,那就是另外一回事了。

人对于自己的东西,总是特别爱惜,所以才有“敝帚自珍”这个词语。

曾经不止一个人和我说:彭老师,你的书在网上只有pdf文档,不方便复制,能否发word 文档给我啊?

这就是某些人的版权意识。

 

网友还有担心,他说:你牛啊,你是专家,当然可以这样啊!

专家不是自封的,都是靠闯荡出来的。

我觉得:只有自己的胸怀变得宽广,不计较一两篇文章的得失,才可能成为专家。我电脑里没发表的文章,至少50篇以上。

 

你的文章发在网上上了,只要大家对文章的评价好,

编辑看到了,会因为你已经发在网上而不用你的么?

编辑没看到,那就更没影响啊。

 

我现在几乎所有文章都先发在我的博客上,杂志爱用不用。

最近有篇博文《从悬赏题到奥数》,张奠宙先生看了后,已经推荐给《数学教学》,在8月份刊登。  http://blog.sina.com.cn/s/blog_6029f0330100qf1y.html

我真希望,看到一个资源共享的网络。我为人人,人人为我。大家互相帮助,共同进步!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有