加载中…

加载中...

个人资料
彭翕成
彭翕成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:698,295
  • 关注人气:1,670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

成功公式

(2011-05-20 10:14:05)
标签:

教育

逻辑

数学科普

趣题

生活

成功

数学公式

分类: 数学随笔
      所谓成功,就是要达成所设定的目标。

每个人追求不同,所设定的目标自然也不相同。有些人是希望拥有很多财富,有些人则希望获得很大名声,还有些人则是思量自己为社会奉献了多少……

要想成功就必须要付出,付出常人所不能付出的东西!

成功,需要哪些基本要素,是否存在一个成功公式呢?

很多人在寻找答案,也有很多人试图回答这个问题。

一个爱说废话而不爱用功的青年,整天缠着大科学家爱因斯坦,要他公开成功的秘诀。

爱因斯坦厌烦了,便写了一个公式给他:Axyz,并解释道:“A代表成功,x代表艰苦的劳动,y代表正确的方法……”

z代表什么?”青年迫不及待地问。

“代表少说废话。”爱因斯坦说。

卡耐基在论成功时形象地说,烹调“成功”的秘方是把“抱负”放到“努力”的锅中,用“坚忍”的小火炖熟,再加上“判断”做调味料,他的成功公式是:成功=努力+抱负+坚忍+判断

季羡林则认为:成功=勤奋+天资+机遇,其中最需要强调的是勤奋。因为天资是由“天”来决定的,机遇是不期而来的,我们也无能为力。只有勤奋一项完全是我们自己决定的,我们必须在这一项上狠下工夫。

有人对这种“加法形式”的成功公式表示质疑。有些人很勤奋,资质也高,但一直没机遇,一辈子都没成功。而用季羡林的成功公式来套,成功=勤奋+天资+机遇,前两项得分很高,总分也不差。可是没有成功,成功=0

于是便有人将成功公式改进为提出乘法形式,譬如有人认为:100%成功=100%意愿×100%方法×100%行动。给出的解释是:1×1×1=1,要想获得成功,三要素不是各占百分之多少,而是必须全部都是百分百。它们不是加法关系,而是乘法关系。三要素任何一项为0,结果都是0。如果意愿为0,即不想成功,不想达到目标可想结果一定是0;如果方法为0,即没有方法或方法错误,即使意愿、行动都是100%,结果都是0;如果行动是0,即不努力付诸行动,此时任何意愿都是假的,任何方法都帮不了他获得成功。

50%×50%×50%=12.5%,现实中100%0%的人是极少的,大都是半对半。公式可以看出成功率不是50%,而是12.5%,失败率达87.5%,十有八九不成。人们常常不缺目标,但是十有八九都达不成,现在慢慢了解其中的缘由。

60%×60%×60%=21.6%,每项要素都增加一点点,21.6%的成功率虽然不算高,但是相对12.5%几乎有了成倍的增长。这说明成功最快的速度、最轻松的方法之一就是每个方面都进步一点点。

80%×80×80%=51.2%,要想获得五成胜算,在每项要素上都要付出80%以上的功夫。

我们要注意:爱因斯坦、卡耐基、季羡林他们的成功公式中的加号不是四则运算中简简单单的加号,公式里每一个加数都是成功必须的要素,但每个要素的重要性是否一样,每个要素如何影响成功,这是加法公式的没有考虑到的。

从加法形式到乘法形式,考虑确实更深入了,但也并不意味着公式就完美了。有些天才率性而为,并不刻意去定目标,下苦功,最后也成功了,而在乘法形式的成功公式里,不勤奋的人成功可能性是0

三百六十行,行行出状元。有些行业更需要天赋,譬如艺术;有些行业更需要机遇,譬如经商。加上大家对成功的理解不同,出现各种各样的成功公式也不奇怪。问题是,当你提出一个成功公式时,你要能自圆其说,而不能自相矛盾。

在一本成功学著作中,有这样一个成功公式。他认为一个人成功是需要天赋、教育和机遇。这三要素分别构成三角形三边,而用三角形的面积大小来表示成功。

这其中存在好些问题。三项中若有一项远超过另外两项,不能构成三角形,难道就因此认为这个人不能成功了?另外,若两人的天赋和教育完全一样,一人的机遇更好一些,按常理来说,这人应该更成功。而按此公式,则未必。三角形的两边长度固定,第三边增大,三角形面积未必大。你能想清楚其中的数学道理么?

提示:切莫想当然利用海伦公式求解。可用三角形面积等于两边与夹角正弦值的一半,以及大边对大角来分析。


成功公式

彭翕成   pxc417@126.com  

武汉 华中师范大学国家数字化学习工程技术研究中心  430079

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有