加载中…

加载中...

个人资料
彭翕成
彭翕成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:700,448
  • 关注人气:1,671
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三兄弟等车

(2011-05-14 12:16:17)
标签:

生活

数学

逻辑

趣题

教育

分类: 少儿科普

  三兄弟等车,可是车子一直没有露面。哥哥的意见是等着。

“干吗在这儿等着,”老二说,“还不如往前走呢!等车赶上咱们再跳上去,等的时间已经可以走出一段路程了,这样可以早点到家。”

“要是走,”弟弟反对说,“那就不要往前走,而是往后走,这样我们就能更快地遇到迎面开来的车子,咱们也就可以早点到家。”

兄弟三人谁也不能说服别人,只好各走各的,大哥留在车站等车,老二顺着车行方向向前走去,弟弟则向后走去。

哥儿三个谁先回到家里?谁做得最聪明?

此题的参考答案是:

弟弟向后走了一会儿,就看见迎面驶来的电车,跳了上去。这辆车驶到大哥等车的车站,大哥跳了上来。过了不久,这辆车赶上了二弟,也让他上了车。兄弟三人都坐在同一辆车上,当然都是同时回到家里。可是最聪明的是大哥,他安逸地留在车站上等车,比两个弟弟少走了一段路。

数学中考虑问题,总是过于理想化的。若真的是生活中遇到此事,还得细琢磨。本人等公交的经历,以上三种不同的选择都曾采取过。

大多数情况是选择原地不动,因为懒得走。

迎着车来的方向走一站,则是考虑到那一站是起点站,能够坐到位置,而我要去的地方比较远。

向目的地的方向走,则是担心没车了,往前走走距离更近一些,打的也可以少花钱。

站在原地等,看似以逸待劳,但偶尔也会有风险。我就碰到过,由于修路,公交改了路线,在那死等,根本是空耗时间。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有