加载中…
个人资料
田野--一缕南溟的芬芳
田野--一缕南溟的芬芳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:358,624
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

布里斯班,我对你超级有信心

(2011-01-12 04:21:27)
标签:

昆士兰洪水

布里斯班

图文巴

严阵以待

抗洪

杂谈

分类: 评论性文章

布里斯班,我对你超级有信心

 

周日晚间,洪水突然夜袭图文巴(toowoomba,图文巴顿时一片汪洋,死伤失踪近百人,一时间全澳哗然。坐落在紧邻图文巴不到两小时车程的布里斯班,城内顿时一片紧张,CBD中心区的员工立刻放假,回家去“保卫家园”,火车轮渡停运,机场路被封(据传),按照图文巴市长的话说“好像是耶稣复来的世界末日”。

超市里立刻发生抢购潮,市民开始积草屯粮,以备不时只需,但是在我看来,事态并没有如此严重,大家应该听从州长布莱的话“安之若素,做好准备”,这样小病大养,无事恐慌,并且乱传谣言,自欺欺人,不仅与国无益,并且徒增烦恼,庸人自扰。

布里斯班,我对你超级有信心

首先我认为,布里斯班是昆士兰首府,国家不可能听之任之,任洪水倒灌,水淹七军。澳大利亚又不是第三世界,虽然排水系统比不上新加坡,但是处理这些洪水,在布里斯班也应该绰绰有余了吧。从地势上看,布里斯班比周围地势均高,如果连市中心都进水,那么恐怕昆士兰就要暂时从地图上消失了。大家居住于昆士兰的首善之区,应该是“任他东南西北风”才对啊。

布里斯班,我对你超级有信心

再有,作为华人聚居区的sunnybank,周遭并没有一丝水系,离布里斯班河相距甚远,即便真的大水失控,又怎会蔓延到此处呢?市政府开始开闸泄洪,布里斯班河两岸严阵以待,保证洪峰流过,而我们离河道八丈远,何必做司马牛之叹呢?

  布里斯班,我对你超级有信心

还有,查阅近期的天气预报,虽然都有阴雨,但是降水量并不会像以前那样剧烈。当然,澳洲的天气预报准确率非常低,但是从今早突然转晴这一情况来看,我想应该不会再有大规模的降水,即便是有,也应该是间歇性降雨,与抗洪抢险关系不大。之所以恐慌,是由于从上游图文巴和易卜斯威奇(ipswich)过来的洪峰逼近,而近日天光无雨,等洪峰入海,相信就会高枕无忧了,所以大家更不要惊慌失措。

布里斯班,我对你超级有信心

最后附带提一句,西方世界和中国的媒体报导方法是大相径庭的。澳洲是典型的无病呻吟,死了一个人都要大张旗鼓的报道,何况这次是连夺百命的洪水,势必更要大报特报;并且外国人普遍关注自己,都回家保卫家园去了,背着沙袋往水里冲的胜景是看不到的。相反,中国总是秉着息事宁人的态度,死了100个说死了10个,死了10个就说没有伤亡。总之,无论生活在何地,我们都不要相信政客。澳洲是无病呻吟,中国是大事化小小事化了!

———— 11.1.12于澳洲赁宅苦思阁

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有