加载中…

加载中...

个人资料
跑马拉松的数独女王
跑马拉松的数独女王 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:435,187
  • 关注人气:659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

答2月17日最强大脑数独项目的相关问题

(2017-02-27 11:05:32)
标签:

杂谈

最强大脑2月17日的数独项目播出以后,我在网上也陆陆续续看到一些质疑比赛过程和结果的帖子,这段时间我一直在收集相关问题,当然因为项目本身争议不大所以相关内容非常少。前天录完国际赛,今天抽空整理一并回答。我知道这周节目播出后其实没什么人还关注数独的问题,但是本着严谨和对项目负责的态度,还是有必要说明一下:

1、世界​排名低的选手为什么能战胜世界排名高的选手,这里面会不会有问题?

其实这样的帖子很少很少,也没有拿出任何实际证据都是在主观揣测​,当然不可能拿出任何证据,因为根本就没问题。所以这本不用回复,观众或者看帖子的人都可以做理智的判断,我回复也仅做数独项目科普用。

世界排名是什么?是选手参加这一年世锦赛的成绩,而世锦赛的比赛是个长时间综合性的比拼,比如一天半内做大概100道题,这些题难度不同规则不同,比谁做的多时间快。假设如果我们拿世界第一和世界第十的数据来说,可能按轮次算总分是第一名赢,但是如果拆出来单题的速度,比较谁单题赢的多,也许是第十名赢。假设100道题第一名有一道题赢了15分钟,而其他99道题都输了5秒,就是这样的结果。也就好比乒乓球比赛,只比一个球,那世界冠军输给谁都有可能。

另外国外有网站每天比1道题,很多高手都去做题。如果看一个月的数据,可能世界冠军赢得第一的次数不到10次,很多时候可能会掉在10名上下。但是如果30天的成绩取和,可能还是世界第一拿第一。所以进行单题比赛,就算世界冠军和世界第100名两人PK,双方赢的概率也不是10:0而可能是7:3或者6:4。

那是不是节目这么比赛不合理​,选不出水平高的选手呢?其实参加过数独比赛的选手都知道,有的比赛的最终冠亚军决赛真就一道题,这种很刺激,抛去技术层面就看临场状态,其实在这个舞台上选出在舞台上状态最好的选手对阵国际选手本身就是正确的。再有虽然世锦赛决赛不是一道题决胜,但也就5道题决出全世界冠亚季军。不过能参与的必须是初赛前四名,并且初赛会以时间差的形式代入决胜,也就是初赛排名靠前的选手先开始作答。那如果这种正式比赛形式被采纳了,那天胡宇轩反而要领先陈诗雨先开始决赛的。

所以数独圈里的选手们没有人会对这个过程有异议,包括题目类型,因为世界决赛比什么题型也是很随机的,没有说那种题型一定不会出现的。而且比冷门的题型对所有选手都是坑,因为大家都练的少。


2、最近有人发了节目截图给我,我也在私信里回复了几个人。后来看到贴吧也有说的(贴吧我没有账号,多年前的账号被盗了,所以只能看),是关于第二轮标准题目,选手刘军题目有误的图,问我怎么回事,如果好好问的我都回复了,如果直接就抛个恶意揣测的无理理由的质疑的我没有回。

首先我看了截图,答案确实有问题,而其他选手的答案没有问题。因为节目录制是在去年底,过去了两个月才播出,而当场的道具没有留存,所以我很难回忆起确切的情况,但我感觉节目剪辑出错的概率很小,我个人失误的可能性最大。(有网友说,这裁判也太糊涂了,嗯,我接受这个批评。)

实际上数独比赛裁判进行判决,误判的概率很小,但并不是说没有,所以很多时候有复查的过程,世锦赛严谨的每道题三个人检查每人签字,但是节目上不可能裁判比选手还多。而且导致我失误也有是时间原因,当时彩排前节目组问我检查一道题要多长时间,我说大概一分半。这个时间差不多是非常有经验的裁判正常的阅卷时间,因为选手为了快,数字写的整齐度都不是很好,包括大家可以看到选手可能在格内做草稿会有多个数字,所以想再快是很难的。但是节目组觉得检查时间太长,第一轮选手用时3分钟,而我检查一遍要15分钟,影响进度。所以在比赛中我确实进行了快速检查,没有进行复查。在别人发给我图后,我也发给了节目组的相关对接人,并为我的错误进行道歉,还好没有影响最终的结果,因为他也是第一个被淘汰的选手。并且我看了节目播出中的其他问题,都没有出错。

在此我也感谢帮我指出错误的观众朋友,大家非常认真的看节目,特别是在国际赛之前发现并且告知了我,也让我有所警醒,所以在国际赛中尽管会影响选手时间,但我每道题依然至少检查两次,尽可能的避免相同的错误再次发生。其实普通人也好,社会地位名望高的人也罢,是人就都会犯错的。如果不是故意为之,承认错误远比解释错误效果要好。我们的初衷是希望严谨无误,但只是没有做好。但是一些无端的职责我必须声明一下:

首先有人说节目找一些人来以次充好,水平不行成绩就造假。不好意思刘军老师真的是两届的50岁以上中国冠军,而且如果他有时间去参加世锦赛,可能也能拿到这个组别的世界冠军,世锦赛也有50岁以上组,虽然参加的人不多,但是这个年龄依然有拼搏精神的是最伟大的人。他在现场远远没有发挥自己的最好水平,他下来也是自责,但是他上节目的初衷是达到了的,因为数独本来就是老少咸宜的项目,很多时候我们可以看到老人小孩在同场比赛的画面,他上节目其实给很多人传递了应该让我们的父母做做数独,延缓大脑衰老。至于是不是最强大脑,在同龄人里绝对是,我们到那个年龄肯定都不如他。

还有说节目为了显得激烈掩盖错误, 首先节目时长原因减掉了一部分内容,并没有交代如果做错题如何处理,当时节目组采纳了我的建议,按世锦赛流程,出错了选手需要重新自行检查改正错误,并且继续累积计时,还要加罚时间。这个规则在现场对所有人都通用的。只是这种规则解释起来非常麻烦,所以在没有影响结果的情况下播出减掉,我认为这么处理没有任何问题。其实现场有罚时的情况出现,虽然节目没有播出,但是最终的完成时间都是如实的呈现了,最后刘军老师的时间比孩子们慢了近一倍,所以不存在节目为了显得比赛激烈之说。

唯一合理的解释就是裁判太糊涂,和选手、节目组没有任何关系。

3、这是回应数独圈里的一些声音,关于题目难度的解释。首先数独的难度定义是看具体环境的,如果广义的说标准数独很难的题,那可能基本上人都推理不出来,要靠程序解题,可是节目上怎么可能出现这种东西,连数独比赛都没有。在不同的适用范围内对难度的定义就不同了,比如一本书里5星最难的题只是这书里最难的,并不代表一定对应什么解法。比赛中用分值区分难度,也是不同的比赛分值高和低只对应本场比赛中题目难度。

而且以我多年的经验,那道题的难度基本只会出现在全国赛的复赛阶段,也就是全国在参赛选手里按地区选出的所谓百强选手,这些选手也未必都能在规定时间做这道题,所以称难题并不为过,我说多个卡点也不是说高阶解法。这个节目本身就是给观众和可能是爱好者的人看,而不是给有丰富数独比赛经验的选手看的,所以这些说法在大众认知里没有问题。在节目播出后微博上也有人晒,选手2分钟的题他们两个人要做30分钟,我认为对普通爱好者来说这就是难题的标准了。至于选手也不会被我的解释所坑,因为在彩排的时候我已经告诉他们可以根据彩排题目评估题目难度,这并不算泄露什么,数独比赛本身就是要提前给分值(难度)和题型的。



为了我心目中的严谨性,我说了一些可能并没有太多人关心的事情,但这就是我对所有问题的全部解答,即使只有一个人问的问题,我也需要解释清楚。

关于那天的数独比赛,还有任何问题可以发在评论里,我希望大家问的是为什么,而不是心中预设一个不友好的答案来责难。因为节目时间有限所以很多普及的话并没有办法播出,我希望通过回答问题让大家了解更多数独知识。

关于刚刚录制完的国际PK赛,等节目播出以后大家再问,我会一一解答,这里不要再提了。为了保留一点悬念,我希望大家就算知道结果也不要说,因为不知道结果看比赛才有心里的起伏变化,知道结果的足球比赛,就算过程特别精彩看起来感觉都差很多。当然特别是在不知道规则和过程的情况下,请不要恶评任何事情。

非数独以外的项目,我没有任何参与的过程,和数独同期的项目我基本都没有在现场看,如果不同期的项目我更是不在南京,所以其他项目不要在我这里谈论,我不会给予任何言论了,我不是当事人也不需要表达任何立场,特别是很多情况我也是跟各位一样通过一系列的长微博了解,所以实在没有发言权。

谢谢大家!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有