加载中…

加载中...

个人资料
跑马拉松的数独女王
跑马拉松的数独女王 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:435,187
  • 关注人气:659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

数独圈乱象生

(2016-05-07 13:18:00)
标签:

杂谈

数独圈有一种人,号称对数独研究深入透彻,喜欢在网上与爱好者乱喷,或者没事就写个书。

这类人有几大特点:

1、并不太会做题,但是很喜欢出题。

2、解法不会几个,但喜欢自创解法。

3、没有他不会的,他不会都是题错。

4、虽然他不是高手,但是高手他都看不上。

经常有人找我帮他看看书稿,帮他推荐个出版社出版。这种稿子一般分两种,我大概翻10页就能看出是哪一种:

1、写的都是错的:根本不懂什么是数独,也不去研究现有的体系,就按自己的理解瞎搞。题目一看全是多解,我只能跟他说实话,不好意思你这个不是数独,数独不能多解。他说:啊,是么?然后就走了。我其实也心疼,人家辛辛苦苦写好久的东西就被我否定的。可如果我但凡心软说一句:挺好。就有人敢去找出版社说他的稿子是我推荐的。

2、写的都是对的:但是,没一句是有用的。有些老教授级别的先生,喜欢把简单的问题复杂化。明明是5-6岁孩子都能学会的方法,一定要写的没有硕士学历都读不明白。爱好者没有谁能拿这个入门的,高手看了又没任何用。我也不好意思从专业角度说人家写的不好,但让我推荐出书我也万万不肯,我只能从市场的角度讲:您这个书专业性很强,但我担心出版销量可能不太好,出版社不愿意出。可每每我说这话,人家接的话都是:多少钱可以出书,钱我出!

这些年扼杀在我手上的书可能有十几本了,得罪过无数老先生,慢慢找我的人也少了,直接去出版社砸钱出书的倒是多了...在这件事上出版社是无责的,毕竟不可能要求编辑们都具备甄别数独题的能力。可但凡在市面上看到上面两类书,我都会在网上喷一通。喷的理由是:这种书多了,影响数独类的销量,对于出版社的领导来说,可能觉得“数独”这个类不好就不爱出了。

数独书不需要那么多,我只求质量别那么差,总要给自学数独的爱好者一点生存空间,别被这些破书把兴趣都给扼杀了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有