加载中…

加载中...

个人资料
跑马拉松的数独女王
跑马拉松的数独女王 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:435,187
  • 关注人气:659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

对数独比赛永远保持敬畏之心

(2015-12-16 16:27:23)
标签:

杂谈

  马拉松界有一句话,要对马拉松永远有敬畏之心。因为不是这次能跑下来,每次都能跑下来,每次天气、温度、路况都不一样。还有更重要的是,马拉松偶有猝死发生,所以永远要保持高度的警惕。

    当然这是说的参加马拉松的人,但今天我要说的是组织数独比赛的事儿。随着爱玩数独的人越来越火,组织数独比赛也变成一件很“潮”的事情。微博虽然搜一下,算上各个学校校内举行的,每年全国各地的数独比赛可能有几千场,规模也是从几十到几百人甚至上千人不等。赛事的规模越大对于组织者的能力要求也越高,因为数独比赛比很多体育赛事都要复杂。先不说复杂的报名工作,由于参赛人数的不确定性,导致的场地、场次、赛制等很多比赛当天的事情都必须有前期预判能力,如果预计有100人,实际来了500人,那么麻烦就大了!关于赛事的复杂工作,主要有以下几个方面:
    一、赛制的制定
    数独比赛不像其他赛事,赛制是相对固定的,而数独比赛的赛制制定取决于赛场条件、参赛人数、比赛时间、是否当时公布成绩以及参赛选手的水平。赛场条件主要包括所有人是否同场还是分场、赛场有无投影计时、提前交卷的可能性等等。比赛时间要决定每轮的时间设置、轮次数量、中间的休息时间等等。时间和轮次设定又决定了比赛题目的难度。是否当场公布成绩更决定了赛制的设定流程及工作人员的人数和分工。最后参赛选手水平的高地也决定了某些赛制的合理性。干过的都懂得!最后如果设置的不合理,被参赛者在网上喷是小事,比赛当天造成比赛不能顺利举行是大事。
    二、赛题的设计
    目前级别较小的比赛这个问题还不大,大家都是网上找找题就可以比了,那就算组织者你不会出题,但是分值设置的合理与否也会造成比赛能否公平公正的关键。而分值设置是需要程序验证和人工验证相结合的。所以什么样水平的题目测试者就是关键了。至少不能比80%的参赛选手水平低。当然有个最重要的问题是,题目不能多解、不能无解、也不能非逻辑解!每年各项比赛,为了这个事我都胆战心惊,有时候改个图,或者贴错图,题目就可能出麻烦。所以验题者,真的不是谁都能验出来数独是否有多解的,这对解题能力要求比较高,除非是很简单的题。另外轮次设置的难度和时间也必须合理,如果题目难了,因为数独都是以大题给分,都没人交卷就意味着全是同分分不出名次,到时候如果需要数小分工作量就是好几十倍!但如果题简单了都提前交卷就意味着工作人员的工作量巨大而且高手参赛相对吃亏。如果能自己出题,每轮放什么题型,题型之间的差异性和关联性又是大问题。就是光标准也要分出侧重不同解法的题目。
    三、人员的分工
    多少人收发卷子,多少人判卷子,多少人做签到等其他工作。这些如果确定不好会影响比赛的进度。曾经有一年120人参加复赛只有4个收发卷子的,因为我知道有多少人能提前交,所以对提前交卷的预判和最终初赛与决赛的时间差决定了需要多少的工作人员。
    四、裁判的专业性
    虽然说数独判卷就看数字1-9,不需要有过程分,但也不是谁都能抓来就当裁判的,最好是有参赛经验的人。首先卷子上的数字模棱两可,如何判断对错?判卷如何校对?时间加分怎么算总分等等。新手也干不了这个活儿的。
    五、成绩的发布
    最终成绩的发布需要严谨,而在人工阅卷的过程中有很多地方可能出错:题判错、给分错、录入错、核总分错。就算双人校对这些地方都有可能出错,所以比赛中,只能把题目发给选手进行核查,否则选手有质疑也是会查分的。但是发回去又要防止选手修改后来骗分,这就是经验。做各种比赛裁判长的这些年,回来要分的大概只有10%的成功率,其他都被我轰走了...所以第一要铁面无私,第二大家也知道我是不好骗的。所以赛事需要有专业点的裁判撑住场面,不然真碰到专业点的选手,比如我要去参加那些业余比赛,能给你们搅的乱七八糟,国内现在有这样经验的选手可也不少呢。

    说这么多,我的意思主要是,别觉得这事非常简单,不懂的你可以来问,我们也不乱收费。别自己什么都不懂就瞎搞,别毁了爱好者的热情和数独运动的普及工作。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有