加载中…

加载中...

个人资料
跑马拉松的数独女王
跑马拉松的数独女王 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:435,187
  • 关注人气:659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

手把手教数独之候选数标注的正确方式

(2015-06-11 20:26:21)
标签:

杂谈

   手把手教数独作为一个专题,居然近半年才更新第二次,所以大家一定要认认真真逐字逐句的看这篇,因为下次再见面也许就是圣诞节了!
    很多人解不出题目的时候,发一张图给我,问我下面该怎么做。大家解题的过程图,有时候是这样的:
手把手教数独之候选数标注的正确方式 也有时候是这样的:
手把手教数独之候选数标注的正确方式 这两种情况很极端,一种是白格全空着,一种是白格全满着。当然更多的是第三种情况,有的填了,有的没填:
手把手教数独之候选数标注的正确方式碰到前两种情况我会直接告诉下一步该怎么做,而碰到第三种情况,我感觉标的乱七八糟的,往往我会先告诉他应该怎么标注而不是下一步,因为看了他的标注,我都找不到下一步。
 那么究竟该不该标注候选,如果标该怎么标。这其实没有统一的标准,每个人可以随心所欲,但是标注是为了追求做题的两个目标:快和准。如果标了过多的没有意义的信息,反而不能加速而变得繁琐;如果标的有错更会误导自己无法协助找到下一步的解法。
那么怎么标注能够快速和准确,也就是怎么能服务于更多的解法,我们看看下面这些解法怎样标注更有效:
1、宫内排除法:某个数字X在一个宫里还有2个位置可选。这样当其中一个位置被其他数字占住,数字X就可以定位了,不需要再次观察排除。所以如果多于一个位置可选,标注就没有太大的意义了。
2、行列排除法:在同排的三个宫中,某个数字X在其中两个宫内都只占同样的两行或两列,则在第三宫中能够确定。所以这种解法大部分时候不靠标注靠直观观察。
3、区块排除法:在同一宫内,同行或列的某两或三个格内才是区块,所以只标同行或列的两个格或三个格即可。
4、数对:某个数字X在一个宫里还有2个位置可选。这样碰到Y也是同样两个位置可选就构成数对。
5、唯余:某单格的候选数,当发现单格候选数唯一就是唯余。
6、三数组:某个数字X在一个宫里还有3个位置可选。找到三个这样的数字即使数组。
7、高级删减法:通常需要所有格的候选才可以观察。

根据以上常见解法能更好的观察,所以标注候选有两种方式:一是标注某一数字的可能位置,二是标注某一单元格的可能数字。这两种的本质和原理完全不同,所以不能混为一谈,两种情况都标(自己能清晰记得或理解除外)。另外当需要用到高级解法时,应将全部候选补齐。

所以给大家看我做一道题的候选标注方式,仅供参考:
手把手教数独之候选数标注的正确方式 这是只标了某一数字的可能位置,而且仅限两种可能并且同行或同列的才标,没有标任何单元格的可能性,比较的清晰整洁,所以区块和数对都很容易找到。(这个大家可以试试找下一步在哪。)
另外如果当题目实在卡住找不到下一步的时候,全标候选数就应该是这样的:
手把手教数独之候选数标注的正确方式全标的时候一定要注意不能漏也不能多,特别是区块删除要顾及到!如果是全标以后,后面就可以全部用删候选的方式做题,或者当找到下一步后擦掉候选继续直观解答。

下面再演示一些错误示例:
手把手教数独之候选数标注的正确方式 第一宫23是标的格内候选,另外两格内标的是7的可能性;第三宫中39是格的可能性,而78和89都不是,看上去是标了这个宫7、8和9的可能性,但是4没有标;第八宫有7的区块,但是第七宫7的候选并没有用区块删。等等,每个宫都有问题。虽然看上去标的都没什么错,但是问题在于这么乱标看上去很乱,对我来说看这个候选还不如不标。

手把手教数独之候选数标注的正确方式看上去是想全标,但是错误很多。第一宫内5的区块没有继续删,第三宫8的位置没标全,第八宫8的区块没有继续删等等,而标注候选的水平其实跟直观解题水平是直接挂钩的,如果排除法经常观察不到,那标上也可能是错的。这样的标注水平,如果说不标看不到下一步,相信我,标了也看不到。每次碰到别人这样问我题,我都很头疼,能不能学会解法是次要的,我想告诉他先回去练习把候选数标准确了再说。

曾经有个人发了一道题在群里,高手们都没找到下一步,倒是一个路人看到了一个排除法,就是因为一个明明排除法可以做的题,标满了候选数,使得排除法反而不好找了。所以说候选数标的好不好,门道很深。标好了可以事半功倍,标糙了绝对是事倍功半。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有