加载中…

加载中...

个人资料
跑马拉松的数独女王
跑马拉松的数独女王 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:396,449
  • 关注人气:650
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我的橡皮

(2010-09-21 16:55:36)
标签:

橡皮

数独

世锦赛

杂谈

分类: 心得
写下标题后突然觉得这像个小学生的作文题。
记得刚开始做数独的时候,橡皮的消耗量非常大,橡皮更换的频率也很快。中学之后就很少用到的橡皮,突然又成了必备的用具。玩数独的头三年,用掉的橡皮可能比我上学15年用过的都多。那时候习惯标的数对和区块,确定位置以后为了整洁就把标的小数擦掉。在国内参加几次比赛,也没觉得这会耽误时间,反而是大家都很‘佩服’我可以两手公用,一手铅笔一手橡皮。
去年到斯洛伐克参加世锦赛,那是我第一次参加这个项目的顶级比赛。才发现很多参赛者现场只拿一只铅笔,根本没有橡皮。候选数直接用大数覆盖小数,如果做错了就换一道题,因为世锦赛强度很大,40分钟7-8道难题,根本没有时间擦错的题。我才恍然大悟,我这个必备的工具,居然是阻碍速度的障碍。回来以后刻意的注意了一下,虽然擦数字每次用不了一秒,但是在擦的过程中,思路必然中断,要擦完填好数字再继续推理,可能擦一次数字就要耽搁1-2秒,一道题擦下来可能就慢了一分钟。本来做的就不快,还要浪费时间擦数字。之前做题必备的是拿出铅笔和橡皮。后来就开始刻意的拿掉橡皮训练,强制自己不擦,习惯乱七八糟的候选数,不过现在在线做题,还是习惯删FED上标的候选,但是在纸上做的时候,就很少不停的擦了。今天才突然想起来,我现在用的还是去年世锦赛前新买的橡皮,但是一年半居然只用掉了1/2,而且这一年半算是在纸上做题做的多的。
其实能有机会观察高手做题,总结高手做题的习惯,发现自己慢的主观及客观原因(包括解法或者设备),克服自己坏的习惯,也是提高的好方法。当然主要好处是省橡皮了。现在家里面不会床上、地上、桌子上都是橡皮屑了我的橡皮

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有