加载中…
个人资料
阳光在线
阳光在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:338,205
  • 关注人气:200
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不以物喜,不以己悲[经典名句/出处/译文/全文]

(2010-02-27 21:55:46)
标签:

不以物喜

不以己悲

阳光在线

博客文摘

杂谈

不以物喜,不以己悲[经典名句/出处/译文/全文]

 [拼音:bù yǐ wù xǐ bù yǐ jǐ bēi]不因外物的好坏和自己的得失而或喜或悲。

  不以物喜,不以己悲是中国的传统道家思想,讲究无为心态。是一种思想境界,是古代修身的要求。即无论外界或自我有何种起伏喜悲,都要保持一种豁达淡然的心态。

出处:

  出自范仲淹岳阳楼记

原文:

  不以物喜,不以己悲,居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君。是进亦忧,退亦忧;然则何时而乐耶?其必曰:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐矣!

释义

  不因为外物的好坏和自己的得失而或喜或悲,在朝廷里做高官就为百姓担忧;不在朝廷上做官就为君主担忧。这样看来是在朝廷做官也担忧,不在朝廷做官也担忧。既然这样,那么什么时候才快乐呢?那一定要说:“在天下人忧愁之前先忧愁,在天下人快乐之后才快乐”吧。

开放分类:

成语范仲淹岳阳楼记不以物喜不以己悲

[我来完善]

“不以物喜,不以己悲”相关词条:

更多

先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

 

不以物喜,不以己悲

  不以物喜:“物”是结果,指的是你现在已经得到的东西,可能是金钱、房车,可能是职位、权力,也就是名和利。

  这个世界变得越来越是结果为导向的社会,个人的成就越来越与客观得到的名和利直接挂钩,而非主观自我欣赏之类。你对社会的贡献价值会直接与你得到的名利挂钩,当然不排除你运气很好。这些“物”往往是现在的你的财富、你的成就,是对你过去的价值承认。所以现在我们就比较的容易理解“不以物喜”这句话了。得到的已经得到了,人的满足感、成就感基本来自于刚刚获得的财富增加,名利增加,也就是增量部分才能给你实在的好感受;若是没有了增量,那么人的满足感和成就感就会日渐减少。所以有句话就叫做“时过境迁”,指的就是随着时间的流逝,心境就会随之变迁。所以用辩证的眼光来看,现在的财富和名利是对你过去价值的承认,也是未来的起点。

  人需要始终保持一颗迎接未来的心。我真的遇到过一些很聪明的人,他们在获得了成功之后,在个人的心态上发生了变化,潜意识地就把自己当成了:“物”,还潜意识地要求周围的人都得把他当成:“物”。我想他是走向了歧途和坟墓,就像古龙笔下的百晓生在拼出了兵器谱中的第一后,那个第一就从此固步自封,在武林中只有了虚名。所以很重要一点,人只要活着在任何时候都别把自己太当回事,不管你觉得自己是多么厉害的技术大拿也好,销售冠军也好,管理奇芭也好,战略高手也好,保持一颗平常心是最重要的。

  路还很长,更多的机会和挑战还在我们的前头。如果我们只会欣赏现在的“物”,那么我们就可能失去了更美好的未来。不以己悲:人只要活着在任何时候都别把自己不当回事,也就是妄自菲薄,被所谓的权威、所谓的成功者、所谓的领导者所蒙蔽你的双眼,无谓地判定自己的弱小和无能。

  每个人在看到自己弱点或是失败的时候往往会很沮丧,甚至带着消极的情绪,这样就完全限制了自己的潜力和发展机会。每个人需要建立起自己的坚强的发展系统,在自己的职业发展中不断努力、不断挑战未来的可能性,公司的发展同样也是如此。我们的神五、神六已经上天,在不久的将来我们就会有自己的磁悬浮列车。我们都有机会去实现别人认为的不可能。做人千万不要看不起自己。对于每个人来说对待自己的未来都需要以“不以物喜,不以己悲”的心态,那就很好了。

  “不以物喜,不以己悲”就是常说的“不卑不亢”罢了。

 

申雪赵宏博冬奥会夺冠为何激动人心?(图)[…

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有