加载中…
正文 字体大小:

我的丹麦大学同学之一:五星红旗

(2009-05-16 07:23:37)
标签:

杂谈

点击图片或使用键盘← →翻页

点击图片或使用键盘← →翻页
点击图片或使用键盘← →翻页

按照丹麦的习惯,国旗在生活中广泛运用。不仅迎接女王,圣诞,生日晚会打国旗,就是鸡蛋牛奶减价,也要贴上一面面小国旗。第一次减价贴一面,第二次贴两面,第三次贴三面......

 

所以当时石头姐姐买的菜,一口袋一口袋的,一片红通通的......我的丹麦大学同学之一:五星红旗我的丹麦大学同学之一:五星红旗我的丹麦大学同学之一:五星红旗

我的丹麦大学同学之一:五星红旗丹麦国旗, 今天丹麦每年6月15日都还要举行庆典纪念国日.我的丹麦大学同学之一:五星红旗

当时做为我们系唯一的外国学生,在派对上找我十分容易。“唯一那个不喝酒的,唯一那个打着五星红旗的”。同学们都争着以和打五星红旗的“外国友人”坐在一起为自豪呢。

 

因为国旗在生活中广泛运用。如果什么派对上同学没带国旗,有的同学立刻就在脸上画一幅。夏天男生光膀子,就在后背画上一幅。一次一个男同学在脸上一边画上丹麦国旗,一边画上五星红旗。但是因为丹麦国旗是红白两色。他把咱的五星红旗上的黄星星也画成白星星啦!记得我还曾经示范过大家用五条直线画五角星。一二三四五,Voila!简单易学!

 

但是因为颜料有毒,我是尽量防止这种脸上画旗事件的发生的。所以总是随身就带着两面 A4纸大小的纸五星红旗。夹在笔记本里面。反正在国外留过学的人都知道。国外每天要背的书足有二十斤种,带几张纸国旗轻如鸿毛。一点不麻烦。任何需要打国旗的场合,只要别人一打丹麦国旗,我立刻抽出我的五星红旗。刷地一打开,Voila!

 

一次我好奇地加入了夹道欢迎女王的队伍。(详情请看石头姐姐写的:我看丹麦女王 - Dronning Margrethe一文)

 

周围等的人们几个小时站在路旁兴奋等待而不累。等到身高一米八多,有一种无法形容的光彩,高雅与气质之美的丹麦女王出现的时候, 大家都热泪盈眶地打开丹麦国旗,高喊 Hurra!...... Hurra!...... Hurra!...... "乌拉!……乌拉!……乌拉!……

 

我立刻也打开咱们的五星红旗,女王因此还特别回头看了我两眼,可能因为有“国际友人”来迎接她而沾沾自喜呢吧?

 

丹麦国旗用丹麦语发音:Dannebrog,发音接近于“丹呢波”,”。“呢”是“好着呢”的“呢”,不是“呢子大衣”的“呢”, 是世界上第一面国旗, 启用于 1219年6月15日。到现在已经有约八百年历史了。典故根据北京方雨先生考据如下(奥运会后话国旗):“......根据丹麦的史诗记载,在1219年丹麦与爱沙尼亚的战争中,处于劣势的丹麦军队看见这面旗帜从天神的指缝中飘扬而下,一个丹麦士兵将其高高举起,丹麦军队反败为胜,从此这面旗帜就成为丹麦民族的象征。......”并且影响了其它北欧四国的国旗设计,大家都是十字旗,只是配色略有不同。

 

对比丹麦国旗咱的五星红旗年轻许多,但是历史的负重也沉重许多。 

点击图片或使用键盘← →翻页

 

照片上面从左到右是迪娜的男友,迪娜,维贝卡,伊丽莎白和石头姐姐。迪娜正指着我的地球仪,在重复那个当时在丹麦流行的笑话:

 

......关于丹麦的小,我住在丹麦的时候丹麦人也经常自嘲,有个广泛运用的笑话。一次一个外国人指着地球仪问一个丹麦人:“Where is Denmark? ---丹麦在哪儿啊”?这个丹麦人觉得丹麦太小,很没有面子,突然福至心灵,灵机一动,指着格陵兰群岛说:“This is part of Denmark ! ------这是丹麦的一部分!” ......

 

的确,格陵兰岛是世界上最大的岛屿,从1729年开始到现在算做丹麦的一个省,面积是八个丹麦本土大。

 

丹麦在我的地球仪上比迪娜的食指指尖还小呢。所以还是别指丹麦了,干脆指格陵兰得了!

 

西方大学鼓励小组合作做作业,培养集体精神,国内现在也是这样了吧。维贝卡和我合作作业最多。我俩经常坐在哥本哈根走街街头做作业(哥本哈根走街有三里半长,上面拥有我很多故事。以后再讲)。哥本哈根是世界著名的文化和旅游城市。她在我的心中极为美丽。也许因为这是我的主观情结,因为青春只有一次。但是即使撇去主观,哥本哈根仍然是一个美丽的地方。

 

在满街红男绿女之中,我和维贝卡打开二十多斤重的书包。摊开一本本笔记本。一次维贝卡和我的一份作业来不及,干脆就不回家了, 在学校教室的地板上睡了一夜,闹了个惊动全系的笑话。

 

上完大二的时候(我们的学制是大二相当于美国中国的大学毕业。大三相当于美国中国的研一)。维贝卡休学一年到乌干达种树半年。因为是义工没有工资,还得自付机票和义工期间的饭费。所以维贝卡先在丹麦干清洁工半年,把机票和饭费攒够了才能出发。我的丹麦同学们几乎都有这种感人的事迹。对比他们我活得自私。只是在她要出发的时候我请她吃了一顿,另外送她半年用的一次性洗隐性眼睛药水,算做我对非洲的支持。

 

维贝卡从非洲给我寄来照片和信。一堆女孩子们坐在沙地里挤成一群。上衣都是 T 衫。下身是色彩浓烈的大花四方头巾拦腰一系,Voila!就是一条裙子。

 

在哥本哈根的车水马龙中我坐在阳光下反复阅读这些“非洲来鸿”。精神漂到远处。极为羡慕这些美丽的裙子。但是慨叹我没有这个美丽的机会。如果在哥本哈根我也用围巾拦腰一系,大家一定认为他们在马路上遇见了一个疯子。

 

在丹麦的有一年我胖到七十公斤。下一年我努力减肥,减到五十四公斤。但是再下一年我又胖回到七十。还没等到我来得及减肥,我就美国来了。

 

妈老跟别人说:“你看我的女儿在国外十几年来为中国做的事”!做妈的老是偏向自己的女儿。我其实没做什么。中国就是陈原先生笔下跑不出的庄稼地,就在我的血液里面。

 

昨天下午(星期六,5/2/2009)我参加一个本地纪念五四运动的活动,

在旧金山国父(孙中山先生)纪念馆。石头姐姐平常是一个随和的人。但是在大是大非上面,是没有随和可讲的。我崇拜英雄。和那些为了理想和正义献身的勇士。

 

在布置餐桌的时候我插了一面大的五星红旗,又插了两面小的。

 

这是我在丹麦过的最后一个生日。

 

 

 

 

 

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

2) 这是我在丹麦住的最后一个公寓。在丹麦住的倒数第二个学生宿舍照片在此。丹麦女大学生宿舍:

点击图片或使用键盘← →翻页

点击图片或使用键盘← →翻页

 

3)附录陈原先生笔下跑不出的庄稼地一诗 http://blog.sina.com.cn/u/1229689043

石头JJ翻译成英文:

大地上种植了那么多的庄稼(In a Vast Land There Planted So Many Crops)

大地上种植了那么多的庄稼

我跑了那么远

庄稼们还在跟着我跑

后来  我发现我跑不过站立的庄稼

所以不论我跑到哪里

或者回到哪里

我还是在庄稼地里

In a vast land there is planted so many crops

I have run that far

Crops always follow me

Eventually, I have found out I can’t outrun the standing crops

So wherever I run

Wherever I return

I am still in the midst of the crop land

 

4)丹麦王国是世界上最老的王国, 是地球上最廉洁最诚实的国家,有最诚实最有教养的人民。有人说丹麦人“冷”,其实是“外冷里热”。我在那里五年,是我的系130个学生中唯一的外国人,饱受老师和同学的关爱,所以对他们的个性了解很多。他们不过是害羞。等熟了,用五种语言打开话匣子,兼之丹麦人对人文历史哲学的广泛涉猎,那叫一个“逗”!

我的丹麦大学同学之一:五星红旗  

 

5) 世界上最老的云霄飞车可是在丹麦的啊!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5214070d0100b77m.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有