加载中…
正文 字体大小:

坦坦荡荡当自己

(2009-05-16 06:03:54)
标签:

丹麦

慈善家

中国护照

坦坦荡荡

生死

两茫茫

文化

这也是我别处发的一个评论: 不管走到地球村的哪个角落,我们中国人都要坦坦荡荡当自己。承蒙凤悦网友把它发成一篇博文。那么我自己也发成一篇算了。我写到:

 

......十分同意“无欲则刚”。因为友谊是随缘,而不是化缘,国家之间的友谊也是同样道理。

 

当“外国贵宾”来的时候“突击大扫除”, 反倒有一种奴国心理,-----因为美国法国等等在迎来大批国人旅游者的时候,并没有为我们突击大扫除。美国市中心肮脏,破旧,犯罪率高,并没有因为“中国贵宾”来而突击打扫,或者清除流浪汉,游民什么的。

 

如果是实事本身,就要坦荡地接受。优点也罢,缺点也罢,好也罢,不好也罢。因为社会改革和发展是渐进和细水长流的,不是突击的。太注意“外国朋友的意见”是一种奴国心理。

 

如果有缺点,坦然承认事实,改变等循序渐进。不用想: 只把优点呈现给我们的“友人”。

 

不管走到地球村的哪个角落,我们中国人都要坦坦荡荡当自己。......

 

我连很多中国人吓得闻风丧胆的旧金山海关的移民官都教训过,那时我拿着中国护照, 要入境当学生。

 

也许不是因为我这骨倔劲儿,妈也不会这么放心让这么小的我四处闯荡罢?

 

妈现在的头发都是白的了。

 

这里是凤悦网友的博克。我很爱看。http://blog.sina.com.cn/yutianliufengyue

是的,人生就是不断的反思于进取。反思与进取与年龄无关。

 

这是当年资助我到丹麦留学的慈善家范岁久先生教过我的....., 怎么忘了?

 

"妹妹你看!妹妹你看!茅房都是有香气的!茅房都是有香气的!"

 

那是哪一年了?

 

不会做饭的我坐在早餐的桌边,一张纸条:"妹妹,早饭做好了。我先去上班了"。

 

怎么这么多年过去了,怎么我还是不会做饭?虽然我曾经指导两位美国营养师给穷人设计餐单。

 

范岁久先生已经到天堂里去了五年了。

 

坦坦荡荡当自己

"九八年11月份照的",您写到。

 

九八年11月份我已经拿到硕士学位一年,在旧金山的华尔街干了一年,尝到了经济崩溃的滋味,旧金山的华尔街上几千员工失业。

 

连美国银行(Bank of America) 都付不起房租,一百多年的银行总部居然搬到德州(Texas) 去了。

 

从九七年接近满分的成绩提前半年拿到硕士学位的英姿勃发到九八年的纸盒子,我羞得没给您回信。现在的我当然明白了这只是人生的一部分。

 

然而当时的我也实在是太年轻了。

 

现在我怅然,当时的您,一定失望年轻人的不知感恩和无礼的了吧?

 

或者走过九十多年人生的您,已然明白那只是一个好强的孩子的无知和幼稚吧??

 

那是我的一九九八,记忆是白色,黑色和灰色,和几千衣冠楚楚银行同人抱着的纸盒子。

 

十年岁月的二零零八金融危机又来了。十年过去了,经历过九八年美国银行付不起房租总部居家迁洲和在硅谷几次大起大落的我,竟是无视与漠然了。明白这只是生活的一部分。

 

“堂堂当当做人”的教诲,已经刻入我的血液。

 

范爷爷,我要按照您希望的去做。

 

丹麦优秀华人慈善家范岁久先生在这个地球上的广泛善举,不会被忘记。

 

多少次我坐在太平洋的这边,让太平洋的水淹没我冰凉的双脚。

 

想起当年事,满脸泪如倾。 

 

愿您在天上欢喜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有