加载中…
个人资料
李真涵
李真涵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,115
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

印度人的生活習慣絕對超乎你的想像

(2009-11-15 23:25:00)
标签:

饮食

印度人

生活习惯

大弟

想像

杂谈

分类: 我在印度九十天
  印度人的生活習慣絕對超乎你的想像 
<印度人沒有熱水器、沒有冰箱、沒有桌子,一樣可以生活>

日期:九十八年二月一日
        印度人的生活習慣絕對超乎你的想像。他們一早起床便去洗澡,由於沒有熱水,即使在氣溫很低的季節,一家大小也都是顫抖著身體而跑出浴室。小孩們吃了早餐才去上學,而印度爸爸則先靜坐之後才吃早餐,然後再出門去工作。印度的婦女必須等丈夫吃飽了之後自己才可以用餐。印度的小孩非常獨立,印度小妹~收娜莉:十一歲就負責每天煮晚餐,印度大弟~阿比稅:十三歲就可以騎著印度爸爸的重型機車分擔爸爸的工作,而印度大妹~布嘉:十五歲已經擔任家教開始賺錢了。


 

印度人的生活習慣絕對超乎你的想像
<印度爸爸~把布:39歲,商人。小弟~阿曼:7歲,小學生。大弟~若喜:9歲,小學生>
 <坐在地上用手吃飯,累了就躺下來休息,印度人的生活就是這麼簡單>

        印度爸爸偶而在中午回家吃飯,在一無所有的客廳中他就坐在舖著一片布的地板上,而水泥地板就是他的餐桌,餐盤、杯子、水壺一一放在面前。印度人一向是用右手直接抓取食物來吃,這個我在書上就已經得知了,但無論他們的手有多少灰塵,他們也不需要洗手,就直接抓起食物來吃,功力已達到百毒不侵的程度。全球正在恐慌著H1N1、SARS、腸病毒之際,看來這些事對印度人一點兒也產生不了影響,真是同人不同命啊!
        午后庸懶昏沈之際他們隨地舖一片布就可以睡個悠閒的午覺,不論是在骯髒的陽臺、建築中的工地,或是牛舍旁的草地上。他們隨處都能安然自得,管他身旁的蒼蠅在飛舞、狗在奔跑、牛在吃草……。到印度家上補習課的孩子們也一樣,只要舖著一片布到處都可以是他們的教室。
        由於他們臥舖的床腳很高,大約有七十五公分,所以床底的空間很大,他們將煮好的食物放在床底下,方便需要時就拿出來吃。床底儲存著少量的蔬菜、乾糧,有時候也是小孩子玩躲貓貓的地方。另外印度的老鼠根本不怕人,房間更是老鼠的遊樂場放在床底下的食物難保沒有老鼠走過的痕跡!他們喝完茶的空杯子也習慣放在地上,沒有熱水器、沒有冰箱、沒有桌子,一樣可以生活。看到這裏你是否認為印度人簡直與蠻夷之邦沒有分別……那也不盡然。
        印度人見到長輩時會彎下腰,以右手碰觸長輩的腳,然後站好再以剛才碰觸腳的那隻手碰自己的額頭及胸口,以表示恭敬之意。如果有客人到家裏來吃飯則被視為上賓,會供應他充足的食物及提供他很好的服務,絕不讓客人自己走到廚房去拿東西。他們還沒刷牙絕不吃東西,他們絕不吃別人吃過或喝過的東西,掉到地上的食物就會將它丟掉。他們的兩性觀念相當保守,少女絕不單獨出門去玩。印度人認為人的頭上有神明,所以他們也不能摸別人的頭。他們習慣上完廁所用左手汲水清洗肛門,所以印度人視左手為不淨,他們絕對不可以用左手與人握手,也不可以用左手拿東西給別人。
        他們仍有他們的禮儀、規矩,只是和我們不同罷了!當我用驚訝的表情去面對他們的生活方式時,他們也同時以不可思議及無法理解的表情,困惑的看待我們的生活方式。沒有誰對、誰錯,只須彼此尊重彼此的生活模式,不須要刻意去改變他人,那麼縱然彼此的生活方式差異甚大,亦可以一同生活而相安無事!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有