加载中…
个人资料
William吴权林
William吴权林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:647,402
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女排世界排名怎么算的?中国女排世界第一仍需努力!

(2016-08-30 16:07:28)
标签:

杂谈

近日,国际排联公布了最新一期的女子排球世界排名,中国女排因为在奥运会中出色的表现完美逆袭,反超女排强敌美国和巴西,时隔12年再次登顶排行榜首位。而上一次中国女排世界排名第一,还是发生在雅典奥运会夺冠以后。

上一期的世界排名中,统计的数据是7月份刚刚结束的2016年世界女排大奖赛、2015年洲际锦标赛(有时不会被计入积分排名)、2015年世界杯、2014年世锦赛和2012年的伦敦奥运会。每一期的女排积分是由这五项国际重大赛事统计组成,而新一期的积分是将上一届比赛积分替换成本届积分,其他项目积分不变,重新进行洗牌。

2016年7月,美国女排凭借世界女排大奖赛上收获的45分,以总分315分继续霸占榜首位置;而巴西女排虽然没有参加2015年世界杯,仍然凭借强大的积分优势力压中国,以280分超越中国女排,位居第二;中国女排在2016年大奖赛上只获得了38分,以总分278分无奈在前三徘徊。在里约奥运会夺冠以后,中国队将伦敦奥运会的50分替换成了100分,瞬间逆袭,以328分重返世界排名第一;美国队在伦敦奥运会上的90分被里约奥运会季军80分替换,总积分下降10分,以305位居第二;而巴西原先伦敦奥运会冠军的100分被替换成了里约奥运第五名50分,总积分减少至228分,排名第三。

毋庸置疑,在2014年到2016年的国际大赛中,中国女排取得了卓越不菲的功勋战绩,我们应该为中国女排感到骄傲和自豪。但同时,国际排联的世界排名规则具有很大的偶然性,世界杯、世锦赛和奥运会的积分很快就将发生变化,而每一场赛事的成绩,都极有可能改变整个排行榜的局势。在一波又一波赞扬女排精神的浪潮中,在一次又一次歌颂中国女排的欢声笑语里,我们必须注意到,在下一场比赛中,我们仍然是除了美国和巴西之外的第三号夺冠热门,而美国和巴西一直虎视眈眈,随时准备冲击世界排名第一的荣誉宝座。

中国排球的发展,还只是停留在参与比赛阶段,而世界名帅郎平年纪日渐老迈,身体压力难堪重负,中国女排仍然是经验浅薄,难以对抗那些纵横国际赛场多年的经验老手。在接下来的日子里,中国女排在面对荣誉和褒奖时,仍然需要放下身段,平静地投入下一场战斗中。无论面对任何对手,都能让对方感到恐惧,这才是真正的世界巅峰!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有