加载中…
个人资料
Frank-死鱼
Frank-死鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,883,281
  • 关注人气:3,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

湖人以太阳之道还施太阳之身

(2009-12-07 12:02:25)
标签:

篮球

体育

湖人

内线

拜纳姆

凤凰城

分类: 点评NBA

湖人以太阳之道还施太阳之身

 

文/Frank

 

 

  周一的上午,有这样一场宿敌之战堪称痛快。还记得当年湖人与太阳的季后赛打得难解难分么?仅仅3年之后,湖人与太阳的境遇已经不可同日而语了。

 

  太阳不在是那时的太阳,湖人也不在是那时只依靠科比的湖人,双方在实力上的差距让比赛的本场并没有太大的悬念,湖人的胜利也是在意料之中,但乐趣是需要从比赛中去寻找的,如果没有比赛的过程,那就如同庄家看实力开盘,不需要漫长赛季的比拼了。

 

  整场比赛有几个关键词,不得不提出:

 

1.内线

 

  湖人在内线的巨大优势,成为了他们本赛季一直能保持高胜率的因素之一,加索尔+拜纳姆+奥多姆的组合,在对阵太阳的时候占尽了优势,比赛的前两节湖人并没有从内线打起,科比在比赛开始的第一个回合就获得了一个2+1的机会,上半场打的不疼不痒,湖人带着10分的优势进入了下半场,第三节开始湖人选择了从内线杀伤对手,事实证明这是一个正确的选择,很快湖人就拉开了比分,加索尔的策应,拜纳姆的单打都让太阳在内线吃尽了苦头,在看太阳在湖人的篮下几乎很少有进攻的机会,依靠的是小斯在中距离的连续跳投命中。内线的弱势,让太阳很快就被湖人击溃。内线的强劲实力让湖人的外线获得了太多的机会。

 

 

2.三分球

 

  之前的博文中,我曾经说过,湖人在强大的背后存在的弱点,就是外围的攻击能力,三分球是湖人各项数据中偏弱的一项,而太阳这样的炮轰球队往往在状态好的情况下,能够漫场落下三分雨,而今天的这个利器却被湖人占据了,湖人今天在三分线上的表现是21中10,47.62%的命中率,而太阳只有13中4,湖人能够在三分线外有这样的表现无疑要归功于他们的内线牵制,让外线的机会更多,只需要投进就可以。而太阳由于没有内线支撑,湖人在防守上扩大,让太阳很少有三分的机会,纵然本赛季有44%三分球命中率的理查德森今天也三分线上也是3中0,湖人用三分逼太阳扩大防守,内线获得更多的机会

 

 

3.多点开花

 

  往日的太阳总是在纳什的串联之下,多点开花,四处得分,而今天太阳的得分点被湖人限制的很死,仅仅3人得分上双,湖人方面却有6人上双,湖人的表现才是多点开花,纳什虽然在首节就有6分7助攻的表现,可惜在后来逐渐被限制,全场12分10助攻,小斯的18分+8板的成绩看上去还行,可惜的是小斯再也不是当年的小霸王了,让出了篮下,飘在外面中投。中投是投不死湖人的。看看湖人替补席的表现,香浓布朗和法玛尔分别取下了12和11分,合力贡献4个三分球。多点开花这一利器又被湖人占有,太阳怎能不败?

 

 

4.防守

 

湖人在占据了太阳的利器之后,没有忘记篮球的本质,开局让太阳打出连续攻击波之后,整场比赛对太阳的限制还算不错,炮轰太阳只获得了本赛季最低的88分,是防守让太阳觉得别扭,同时也是太阳背后背的体能限制,防守上湖人敢扩大,进攻中湖人依靠内线牵制,在各项数据上都有一定的优势,而太阳的防守却不能抑制湖人,因此双方的比赛胜负不用我在多说了。

 

  一场常规赛,凤凰城人把湖人作为自己的对手,而湖人却没有把太阳作为终极的目标,不对等的比赛始终是没有太精彩的过程,2个小时的赛程之后,脑海里只剩下了法玛尔那个接到阿泰传球后的快攻扣篮,那一扣,让凤凰城人感到仓皇。

 

  太阳还是那支炮轰太阳?当他们的利器被人夺走之后,怎能复现当年与湖人大战的辉煌?

 

 

 

 

我的围脖:http://t.sina.com.cn/frankyo

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有