加载中…
个人资料
骷髏會snb
骷髏會snb 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,529
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

纽约期油霸权终结

(2011-02-02 14:23:47)
标签:

布兰特期油

纽约期油

财经

分类: 环球

埃及局势动荡,触发中东地缘政治危机,引发国际油价急升。伦敦布兰特(Brent)期油价格升破100美元/桶水平,虽然纽约期油急升,不过亦只是升至92美元/桶水平,两大期油价格相差甚远,究竟所为何事?

全球石油市场主要分为纽约期油及布兰特期油两种。纽约期油由美国德州西部的西德州轻质原油公司(West Texas Intermediate;简称WTI)生产,并于纽约商品期货交易所进行交易。而布兰特期油则是英国北海一带的布兰特所生产的布兰特原油。两者在全球均 有接近五成的市场占有率。

一般来说,德州原油质量较布兰特原油要高,加上提炼等成本问题,所以前者大多数时间较后者为高,两者之差约为12美元。不过,近期布兰特期油大幅抽升, 而纽约期油却持续低迷,令到两者差价超过10美元水平,是有纪录以来最高的水平(见图一)。两种油价走势背驰,令市场质疑纽约期油是否能正确反映石油市场 状况。





根据骷髅会观察所得,两者差价大幅拉阔,既有近因,也有其深层次意义。首先是美国原油库存量近期大幅攀升,拖低了纽约油价。纽约期油一直都被指未能充分反 映石油市场动态,核心之一是过于依赖位于俄克拉荷马州、全美最大原油转运站库欣(Cushing)。库欣的存油容量低并且是单向输油,所以经常其库存持续 在高位,市场称之为库欣综合症(Cushing Syndrome)。

同时,投机因素亦造就了布兰特期油的强势。有消息指,大型石油交易商Hetco控制了北欧十只油船,占2月份布兰特交收数目的30%,令布兰特期油高踞不下,直接拉阔了两者差价。

根据近年的趋势,多国已倾向采用布兰特期油作为结算标准,原因是尼日利亚和俄罗斯等石油大国均依照布兰特原油订价,部分亚洲国家也相继跟随,而沙特早前已 弃用了纽约期油计价系统。对于多反映美国国内原油供求的纽约期油,布兰特期油显然较为适合地反映国际石油市场受供求变化和地缘政治等因素的影响。

当然,美国仍然是全球最大石油消耗国,传统上仍以美国石油供求为依据。不过,随着中国等新兴国家的崛起,这个趋势将出现根本性转变。根国际能源署的报告,新兴国家是原油需求的最大增长来源,而未来几年将持续增加,至2015更将超过成熟市场。

故此,布兰特期油的起动很大程度上是新兴市场对石油的庞大需求造成的,因为全球经济的重心已由美国等发达国家逐步转化新兴市场。而一直作为全球期油标准的纽约期油,可能已慢慢步入了终结之路。

撰文:黑企鹅

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有