加载中…
个人资料
骷髏會snb
骷髏會snb 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,435
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与管理层对话:伟仕控股

(2010-07-02 16:06:22)
标签:

骷髅会

伟仕控股

内需股

分销商

股票

分类: 选股

公司简介/主要业务                      

伟仕控股(00856.HK)主要从事多种信息科技产品的分销,包括桌上计算机、笔记本型计算机、打印机、数据储存装置、中 央处理器及服务器主板等。

目前市值(港元)

31.8亿

撰稿时股价

$2.53

骷髅会研究部评级

B+  (注:优于大市)

管理层访谈重点:

1. 多年分销经验,新入行者难竞争
2. 营运资金周转快,弥补毛利低
3. 印度尼西亚市场成增长点之一
4. 派息比率维持于30%

骷髅会于去年 12月分析过伟仕控股,看好其前景,遂于上星期(624)与集团执行董事及首席财务总监王伟炘(William Ong)会晤,进一步了解公司的发展方向。

印度尼西亚市场增长理想 与中国成双箭头

首先,伟仕早前更改财政年度,由3月改为12月年结,故先公布截止200912月底为止的9个月业绩。期内集团录得营业额197亿(港元,下 ),其中,分销业务增长最快,占收入的74%,其余来自提供企业系统及信息科技服务。

现时,伟仕的中国业务,占整体的66%,与神州数码(00861.HK)、联强,并列国内分销电子科技产品的龙头。自2008年收购新加坡同业 ECS之后,集团将市场扩展至包括泰国、马来西亚、新加坡及印度尼西亚等东南亚国家,其中印度尼西亚按年增长超过43%

 

 

王伟炘于访谈时表示,东南亚市场表现惊喜,附属公司ECS首季纯利增长31%,故来年除了继续扩大于国内的市占率之外,还会加强印度尼西亚业务。骷髅会认 为,相比中国市场,东南亚地区竞争明显较少,相信集团可享较高的定价能力,有助改善整体毛利率。

资金周转快速 助维持高ROE

比起同业,因为集团采薄利多销策略,故毛利率和纯利率一直略低。上述9个月的业绩反映,集团毛利为9.63亿,毛利率为4.89%;纯利为3.2 亿,即是每100元生意,伟仕仅能赚1.62元,边际利润甚低。

王伟炘承认,分销商主要赚取来自供货商(vendor)5%的销售回扣或折让(Sales Rebate),利润不高,但胜在业务架构简单。伟仕的优势在于,能将营运资金周转日数,压缩至26日,相等于该笔资金一年约14次回笼,大大提升资本运 用的效率,亦令股东权益回报率(ROE)可维持于一个较高水平。

 


 

从下图可见,集团最新公布的ROE有下跌趋势,对此,王伟炘解释,集团已开始整合与附属公司ECT于大陆的设备,减省部份营运成本,目标是将ROE 保持于20%以上:

现金足 未来目标派息比率三成

目前伟仕持有现金及现金等价物达4.5亿元,被问及未来派息政策,王伟炘表示,集团倾向维持派息比率于三成左右,将现金保留作扩充市占率,或降低负 债比率之用。

集团年前进行收购后,负债比率一度高企,现时已降至48%。骷髅会认为,外围经济仍见波动,集团短期内派息不宜太慷慨,可保留资金实力,资产负债表 就会更加稳健。

 

 

今年4月,伟仕已将分拆ECS部份业务于马来西亚上市,王伟炘表示,由于估值仍偏低,短期未有配股集资的打算。现时,为防银行突然收紧信贷,集团已 加大可借贷额,足以应付经济急遽转变。

接大额订单 小企业难竞争

由于集团与很多国际电子产品供货商已建立多年关系,单是分销intel处理器的订单,已达2,200万美元,加上销售伙伴超过20,000个,规模 较少的分销商根本难以竞争。

骷髅会相信,集团会配合供货商的策略,未来很可能会扩充分销产品的种类,至更多手机、甚至iPad,有助提高渗透率。

应留意网购的影响 估值仍吸引

此外,骷髅会亦相当关注网上购买平台,如淘宝网的兴起,对伟仕可能带来的影响。王伟炘认为,网购暂时仍未会对分销市场造成威胁,亦无估计对集团的具 体影响。惟骷髅会相信,网上交易(e-commerce)势快速发展,此直销途径对分销商的打击迟早会浮现,故集团可考虑中长线的互联网策略。

鉴于目前伟仕的市盈率仍只得10.9倍,其9个月纯利已超过过往1年的盈利,即使骷髅会维持之前预测不变[2010年全年盈利约0.295],预 测市盈率也仅得8倍,估值吸引,故继续评为B+

撰文:纯子

(笔者撰稿时并无持有以上股票)

本网站提供之数据及其内容(包括指示条款)仅供参考,并不构成要约、招揽或邀请、 宣传、诱使,或任何不论种类或形式之表示、建议或推荐买卖本网站所述的任何证券(不论按指示条款或其他方式)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有