加载中…

尊重市场规律才能把握市场节奏!

2020-08-07 22:35:28评论 市场分析 大盘

   前面多次提示,周末前后市场会有一次剧烈波动的过程,有些人说,市场不是你家开的,你怎么说涨就涨,说跌就跌,其实这都是对市场规律缺乏了解所致。任何事物的发展变化都是有规律的,这些规律一部分已经由前人所发现和总结,还有一部分需要你去研究和思考,因此你需要不断地学习和摸索,只有把握了规律,才能建立起自己的交易体系,当然,如果你否定一切规律,那么你的交易就是随心所欲的,盲目的。


     周五市场早盘低开震荡之后运行了一波强烈跳水,上证指数最低下探至3307附近,虽然尾盘在券商股的带领下再次回升,但收盘仍然下跌32点,收出一根带长下引的中阴线,创业板继续走弱,收出一根中大阴线,市场分化严重,亏钱效应显现。


      后期市场如何运行?今天从市场结构方面重点谈一下市场运行的规律,当然,这都是已经由前人总结和提炼出来的,至于时间周期等个人研究结论,就不详细谈了。


尊重市场规律才能把握市场节奏!


     从15分钟结构上看,市场在运行一个扩张型盘整结构,3174以来的子波5浪,其实在8月4日11点附近就已经完成了,这也是那天我说只差2分钟的原因,但是,后面却走出了新的高点,虽然幅度不大,但毕竟突破子波5浪高点3390点,调整途中创新高,这是扩张型结构的明显特征,却也容易迷惑不少的人,扩张型结构的招牌式特征是穿头破脚,因此后面跌破a浪低点3333点是可以预期的,因此我提示后面会有一次剧烈波动过程。


    其实关于扩张型结构及其演变,在前面的文章中我已经谈过很多了,细心的读者增长了不少知识,也很容易理解我的判断。这里结合后期走势再详细谈谈。


     扩张型俗称喇叭口,通常发生在第4浪或b浪位置,有简单abc和复合型结构等多种结构形式,最显著的特点是一波比前一波更剧烈,譬如图中的这个c段就比a段波动更大;同时,这个c段作为整个abc调整的子结构,当然应该与母结构具有相同的属性,也就是说,波动将一波比一波大,而c段通常由一个5波结构组成,今天尾盘的反弹明显处在微4浪位置,因此,下周初将会怎样运行,结合这段描述你就已经很清楚,下周初还有一个微5浪出现才能完成整个c段,而根据一波比一波大的特征,你应该知道这个微5浪会更加剧烈,但它已经是最后一波了。

     由于扩张型通常是以调整浪的方式出现,因此调整之后还会有新高,也就是说,至少近期高点3392高点将来会要突破,而前面已经谈过,扩张型后的走势通常也是很剧烈的,将来突破3392点也可能以快速的方式进行,表现为中大阳线的可能性很大,因此,面对短期的调整也无需过于恐慌。


    但是,由于扩张型的位置通常处在第4浪或b浪位置,后期向上突破以后也就只有一个5浪或c浪即完成整个上升结构,从某种意义上来说具有诱多性质,因此扩张型结构是很难对付的,向上向下都会表现得很剧烈,而整个趋势也并不会走得太远。

    

    通过上面的分析,你就很容易理解我的判断了,下周初还有一次剧烈波动过程,但之后会逐步企稳,短期很可能会突破3392点并向前高3458点发起冲击,但再创新高之后要防备进入较大波段的调整趋势。


    结合时间周期计算,预计下周一前半盘市场还有剧烈震荡发生,但之后会有一波反弹至周二下午附近,后半周有回落确认周一低点的要求,但经过回落确认之后,市场会快速突破3392短期高点,并向前高3458点发起冲击,再创反弹新高的可能性很大,下一个重要时间点在8月21日附近,防止那里出现波段高点。


    操作上,就3174低点来说,短期的波动属于上升途中的回调,即使表现有点剧烈(前期已经提前预警),回调之后市场还会再创新高,操作上短期不宜过于恐慌,继续以个股为主,配合小周期节奏进行波段操作,前期已经减仓的结合下周市场的表现(主要是赚钱效应)考虑在周一低点还是下半周回落低点补仓操作,但后期一旦再创新高,也不要过于乐观,重点关注8月21日时间点附近市场的表现。



牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有