加载中…

关于上证大周期结构的修正!

2020-07-22 08:45:53评论 市场分析 大盘 杂谈
  很久没有写博文了,一方面是由于上证短期走势偏离预期,需要重新思考和计算,另一方面是近期事务较忙,特别是一些计算细节还没有定论,因此需要反复论证。
  
   2646以来的行情,3月中下旬我们抓住了启动点,但是,后期的走势却比预期强,虽然也有突破3027点市场将进入强势周期的预案,但是主观上认为这种可能性不大,对于突破3027之后的走势没有作详细计算,但市场已经选择了预料之外的走势,因此,这个时候进行重新分析计算正当时。

    上证5178之后至目前经历了超过4年的调整周期,市场一直处于低迷震荡状态,人们盼望牛市的心情是可以理解的,但是牛市真正到来却不会以人们的意志为转移,到底当前的行情属于什么性质,我们还得从大周期结构上仔细分析,才能得出结论。

  结构上看,上证3478以后经历了4年多调整周期,第二波达到5178之后,理论上调整周期应该超过第一轮调整,因此,2440点启动新牛市从时间上来说并不充分;结构上看,前一轮调整走了一个简单的ABC结构,按照交替原则,5178以来走复合型调整结构的可能性很大;另外,从量能和结构上来看,2440点开始的上升也不符合牛市一浪的特征,因此更可能是一个大周期复合型结构的修正浪。

   如果把2440以来的上升放在大周期修正浪的位置,那么,这里极可能走出一个ABC结构,2440-3288为A浪,3288-2646为B浪,2646开始进入C浪,整体构成大周期修正结构的X浪。

    若此,2646以来的C浪将以5波方式来完成,第一波上升和回落都将体现出较大的幅度,其后逐渐衰减,直到整个C浪完成,尽管这一波修正浪的时间和幅度都会相对具有一定规模,但是,修正浪X走完之后,其后的Y浪下跌是要创出大周期调整以来新低的。整体结构如下图:   关于上证大周期结构的修正!

   当然,大家最关心的还是2646以来的C浪将以什么方式来完成、X浪最高将达到什么位置。
    
   下图给出了C浪运行的大致结构。 关于上证大周期结构的修正!

   整个C浪将采取收敛形5波的方式来进行,其中2646-3458完成了第1浪上升,目前处在2浪回调中,按照收敛型结构特征,第1浪上升和第2浪回调都将是整个C浪中幅度最大的结构,因此,前面谈到,即使是一波较大的行情,后期仍然有从容的机会应对,无需因为担心踏空而追涨杀跌,更何况这里并不是所谓牛市。

    空间上计算,整个C浪最大目标在4010点附近,大致运行A浪2440-3288的1.618幅度,这也是江恩线压力所在,因此,就中期趋势来说,后面还有较大上升空间;但是,就短期趋势来看,2浪调整并没有到位,理论上,2浪调整目标应该达到2970点附近,因此,目前3458点开始的2浪调整并没有结束,短期依然运行在2浪调整节奏中。

  时间周期上计算,下一个重要低点时间在9月中旬(9月11日附近),那里很可能就是2浪调整结束时间点,由于目前离2浪调整结束时间还有近2个月,而空间只有300余点,因此,可以预期至9月中旬前市场还将运行一个复杂的震荡过程,会在3400-3000区间反复震荡。

   今年11月初是一个重要高点时间,那里极可能是3浪高点,由于在收敛型结构中3浪只是一个过渡性高点,因此,空间没有作详细计算,3浪创出3458以来新高是必须的,但收敛型结构中一浪更比一浪短的特征应该要认识清楚。

    今年11月之后,下一个低点时间在明年2月上旬,那里成为4浪低点是大概率,只是4浪调整幅度已没有2浪幅度大。

  明年2月至4月运行最后的5浪直到结构完成,时间上重点关注4月中下旬,空间位置关注4010点附近。5浪完成之后,既完成了2646以来的C浪上升,也完成了2440以来的X修正浪,市场将进入大周期Y浪下跌,因此,那是去忽悠牛市是很危险的。

       操作上,了解大周期结构之后,对于市场短期的涨跌不用太惊慌,更不必一惊一乍地忽悠牛市或熊市,在5浪完成前整体策略以个股为主,但由于C浪阶段行情起伏较大,因此还需要注意板块的轮动和个股的节奏,适时进行调仓换股操作,短线当前处在2浪调整阶段,适当控制一下仓位还是有必要的。




免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有