加载中…
个人资料
超级感悟
超级感悟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,361,674
  • 关注人气:6,310
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

机会并不遥远,前途还有坎坷!————兼谈A股大周期操作策略。

(2017-12-16 09:20:05)
标签:

市场分析

杂谈

分类: 原创
       2015年6月上证指数5178以来,经过了一波惨烈的调整,市场情绪至今没有恢复过来,尽管指数呈震荡盘升之势,但是大多数个股仍然处在下跌趋势中,市场没有牛市氛围,更多的是一种熊市的躁动和恐慌。中国股市是否还会走入牛途,未来A股将如何运行?这里谈谈个人观点。
   
         一、对全球市场运行趋势的思考
       随着全球经济一体化趋势的发展,任何一个国家、地区的经济发展、市场运行都会受到整体环境的影响,尽管短周期内可能存在一定差异,但是,大周期趋势仍然是相互关联的。
      当前,全球第一经济实体美国股市的走势,在很大程度上牵动着周边市场的神经,因此,研究美股指数运行规律,对于了解全球股市未来发展趋势具有很重要的参考意义。
机会并不遥远,前途还有坎坷!————兼谈A股大周期操作策略。
        技术面上,美国道琼斯工业平均指数自1928年开市以来,走过了一段辉煌的历程,指数从最初的40点涨到了目前的24500余点,历时90年。年线波浪结构上,道指呈现标准的推动结构,特别是2000年至2009年招牌式的扩张型4浪调整,昭示道指当前已经进入5浪阶段。
       艾略特波浪理论告诉人们,市场运行总是遵循一定规律的,5浪是一个基本的上升单元,一波5浪推动结构完成后,将进入一个大型的调整周期,自然规律是不可抗拒的,不管你是否愿意接受上升将要终结的事实,该来的终将会来。
       行情在绝望中产生,在疯狂中灭亡,因此,常常使得情绪化的投资者猝不及防,只有理性的投资者才能清市场的本质并跟上市场节奏,这一点从国内A股上证指数6124点、5178点之后的表现就看得非常清楚。道指90余年的推动结构一旦完成,未来的调整必然是一个漫长的过程,并将对全球股市产生深远影响,不得不引起我们的深思。当然,从目前小周期结构上看,道指5浪还没有结束的迹象,但是,这一过程并不会很遥远了。

          二、从波浪结构看A股市场
       关于A股,特别是上证指数的波浪划分,多年来一直是人们争论的话题,技术派分析市场趋势,首先应对市场有一个正确的波浪划分,而波浪划分一旦出错,分析结论也就相差甚远了。
       仔细推敲各种划分结构之后,本人认为,只有如下划分才是最符合理论要求也最贴近市场实际的。
机会并不遥远,前途还有坎坷!————兼谈A股大周期操作策略。
        结构划分上,上证指数整体运行一个WXY结构 ,1990年95点至2001年2245点是第一波牛市,结构上运行W浪,其中,95点至1993年1558点运行子浪a,1558点至1994年325点运行子浪b调整,325点至2001年2245点运行子浪c上升,从形态上看,
子浪c运行一个收敛型终结结构,并由此带来了2001年2245点至2005年998点近5年调整周期的X浪。
       2005年998点开始至目前,整体运行在Y浪趋势中,其中998点至2007年6124点是子浪a,6124点至2008年1664点是子浪b,1664开始至今运行在子浪c趋势中。
        由于W浪之c段运行了一个收敛型5波结构,因此,按照交替原则Y浪1664开始的子浪c运行一个扩张型5浪结构的可能性很大,事实上,1664-3478已经走完了子浪c的第1浪,3478-1849运行子浪c第2浪,1849-5178运行子浪c第3浪,目前运行在4浪或5浪趋势中。由于子浪2走出一个剧烈的锯齿形调整,因此,当前的子浪4走平台型或三角形结构的可能性偏大,意味着后期的调整不会创2638以来新低。
       通常,扩张型结构第5浪将是一个爆炸性上升浪,因此,未来几年内A股很大可能还有一波牛市产生,只是这一过程还有些曲折,时间周期计算,1浪运行了189交易日,3浪若从最低点1849至最高点5178计算,运行了481交易日,但按波浪结构划分,实际从2010点开始运行3浪,时间周期240个交易日,理论计算,未来的5浪将运行325个交易日左右周期,若从最低点2638开始计算,应是983交易日周期。
      前期我计算4浪b反弹空间应在3572左右,之后还有一个短促的c浪来完成整个4浪的三角形调整结构,目前这一观点很可能实现。

          三、未来几年A股大周期运行节奏
      中周期波浪划分上,2638以来的反弹应属于5178以来的b浪反弹,整体呈一个双锯齿结构,目前第二段反弹的回落结构中,回落还没有完成,将来也还有一个子浪c没有走出来,理论计算子浪c目标在3572附近。
      按照江恩循环周期计算,后期时间节点和空间位置大致如下:
机会并不遥远,前途还有坎坷!————兼谈A股大周期操作策略。

         1、3450以来子波回落,预计整体运行63交易日左右周期,至2018年2月12日附近,空间支撑关注3202(3162)左右;
       2、3016以来第三段上升整体运行32交易日左右周期,至2018年4月4日附近,空间阻力关注3572左右;
      3、2638以来的最大一波回落或5178以来以来的子浪c应回落126交易日左右,至2018年10月12日附近,空间支撑关注3099(3038)附近。其中至7月中旬(7月16日)至8月中旬(8月14日)附近还会有一次反弹过程。
       整个调整结构完成后,A股很可能迎来爆炸性的c5浪上升,整体运行325交易日左右周期,至2020年2月上旬结束,空间位置理论上应该达到7545附近。

        四、小周期节奏分析
        目前上证指数处于3450以来子波回落过程,结构上,这个子波调整也应分三段进行,第一段至3254附近初见一定支撑,但是,按当前的小周期趋势,疑似还有一个末段5浪没有完成,若下周前两天不击破3254,则反弹趋势已成立,若向下击破3254,则下一支撑在3224附近,时间点关注下周二最后一小时。不管周二下午是否再创新低,都不影响大周期本轮调整63个交易日的节奏,影响的只是小周期反弹节奏,因此,本轮小周期反弹节奏的最后确认还得周二收盘后才能再说。
       一旦第一波下跌完成,节前将运行一个曲折的反弹过程,时间至2018年1月23日附近,空间阻力关注3357(3374)左右;之后将运行14个交易日左右快跌结构,至2018年2月12日附近,空间支撑关注3202(3162)左右。
       之后将运行32个交易日左右周期的第三段上升,至2018年4月4日附近,空间阻力关注3572左右。
       值得一提的是,一些经验丰富的老股民对市场大致节奏早有自己独特的理解,如年底行情通常不会太好,春季之内多半有一波短期行情等,这些和技术分析结果不谋而合。不过,节前的调整力度和春季期间的上升幅度根据市场环境的不同而有所区别,譬如:2016年春季期间,市场用31个交易日从2638上升到3097,涨459点,2017年春季期间,市场用了52个交易日,只涨了251点,其实原因不难理解,2638之前市场经过了大幅下跌,因此反弹力度相对较强,而2017年3044之前,市场仅调整了33个交易日,空间也不到260点,因此反弹力度较弱也在情理之中,因此,即使不懂技术分析的老股民,对于2018年春季行情32个交易日左右有370点-400点上涨空间,也是早有预期的。
         众所周知,由于大周期结构早已确定,如6124、1664、3478、1849等,因此分析大周期节奏取点容易,结论也相对可靠,而小周期结构正在变化中,一个结构可能被未知的因素所破坏,使趋势产生延伸,如近期的3300、3254等,因此,小周期节奏分析起来难度相对要大一些,出现偏差也在所难免,这并非技术方法本身的问题,只是分析者考虑不周所致。小周期节奏仅作参考,一切还得根据市场的变化来适时修正。


        综上所述,尽管短期结构性调整还有一个相当长的过程,但是,对于A股未来两年的走势不宜过于悲观,当你陷入绝望的时候或许就是机会来临之时。
       以上分析,限于篇幅不能详述分析过程,但是,有一定技术理论基础的人应该完全能够理解。
       如果上述波浪划分正确,结构上看,A股c5浪上升一旦到顶,不但完成了2638以来的波段上升,也完成了1664以来的大c浪,更完成了自1990年95点起步的整个WXY上升结构,市场将进入一个漫长的调整周期 !   因此,对于此后长周期的低迷行情应该作好充分的思想准备。从这个意义上说,当前至2020年初这两年多时间是我们人生最关键的时期,2020年初的这个时间点对于我们每个人的投资生涯来说也显得非常重要。
        机会并不遥远,前途还有坎坷!

       编后语:本文从技术角度和股市客观运行规律出发,分析市场未来趋势及运行节奏,为笔者心血之作,文中数据虽经反复演算推敲,但限于作者技术水平,仍难免出现偏差,望投资者谨慎参考。
      本不包含任何政治观点,不构成操作建议,仅供技术交流探讨之用。若你觉得受益,就请点赞、转发,若觉得无用,权当茶余闲话罢了。



                                                                                              超级感悟
                                                                                       2017年12月于长沙

  

 


      更多适时评论,请关注个人公众号:长按或者扫描下面的二维码即可关注,欢迎关注转发推荐。

                   机会并不遥远,前途还有坎坷!————兼谈A股大周期操作策略。


            





0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有