加载中…
个人资料
超级感悟
超级感悟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,119,469
  • 关注人气:6,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何把握短期行情节奏?

(2017-02-21 20:14:07)
标签:

市场分析

分类: 市场分析
     在《2017年投资策略》一文中我谈了两个观点,一是“冲高回落是2017年行情的主基调”,指出2017年的投资机会在上半年,而下半年行情相对看淡;二是2018年初开始将有一个爆发性行情,为期两年左右,指数可以突破6124历史高点,但2020年上半年开始,市场又将进入一个较长的萧条时期,是根据纯技术理论推导得出的结论,不带有任何主观思想,不参杂任何政策面、基本面的因素,这是大周期框架。
    进入2017年已近两个月了,行情似乎正在按照我们的预计发展,至少到目前为止是这样。很多投资者期待我对2017年上半年的行情给出一个更清晰的轮廓,由于个人水平有限,具体细节不一定会很准确,但是,作为一种技术交流,也无妨分享一下个人的研究成果。
    我这里所指的短期是指的2017年上半年剩下的时间,而并非指几个交易日或交易周。
    首先谈谈波浪划分。对于2016年行情的结构性特征大家应该深有感触,这种结构性特征既非单边的推动行情,也非局部的箱体震荡,指数呈缓慢上行趋势,这种行情用一般的推动浪或简单调整浪来划分都很难描述实际情况,我更倾向于行情是在走一个复合型修正浪,即以一个双锯齿abc-X-abc来对5178以来的下跌结构进行修正。由于低点上行非推动,这里只是一个反弹浪,将来还有一个与5178-2638同级别的大C浪来完成自5178以来的整个调整结构,即使将来的大C浪不再创新低,走平台型结构,这个大C浪也必须走出来,而时间段就在今年下半年。
   再来分析时间周期。按照从小到大的结构来推测,3301-3044下跌结构来看,后期重要变盘时间点在3月3日和4月21日,两者都具有高点特征,而期间的过度时间点在3月23日附近。
    若按此结构,3044以来的上升整体应持续62个交易日周期,其中3月3日附近有个回撤,约14个交易日左右,之后再上升到4月21日附近。
    如此,大结构第二个abc应运行40+33+62=135交易日周期,这正好与2638-3140第一个abc周期相对应,也许只是巧合,但也反应出市场的一个普遍规律,对称性特征。
   其后,我们再来分析波段阻力。5178以来的下降江恩线一直对市场形成反压,3月3日时间点附近江恩线压力值在3572左右,而4月21日时间点附近,江恩线压力达到3450。就目前市场的实际情况来看,3月3日附近达到江恩线压力已几无可能,那么,最有可能触江恩线反转的压力位在4月21日,3450点附近。
    这是用江恩线得出的压力位数值。其实,结合时间周期,我们运用江恩理论同样能够得出下一个可能的压力位。3301到4月21日是149个自然日周期,按照时间=空间,江恩45度压力线位置也在3301+149=3450点附近。
    此外,我们也可以根据黄金分割原理,预期下一个心理压力位。因为指数代表市场平均成本,当市场平均成本达到某一黄金分割位置的时候,就会引起市场共振产生,从而形成反转。譬如2009年指数从3478下跌到2/3位置2319时,市场就迎来了一波强烈反弹。当前结构上,3450位置除了上述特殊含义外,还有一层更特殊的意义,3450/5178=2/3,即指数反弹到3450,市场平均成本将回到高点5178时的2/3位置,更有意思的是这里又是2638的0.764位置,2638/3450=0.764。
    因此,我们有理由预期,市场极有可能在4月21日、3450附近终结反弹结构,产生向下的反转走势。
    短期来看,市场在进入4月中旬重要时间点的途中还将遇到一个重要阻力点,那就是3月3日附近,如果市场按照技术走势运行,那里的重要阻力在3354附近。
    3月3日至3月23日时间段,市场将进入一个回调,之后才能冲击4月中旬时间点,因此就短期来看,3月份行情不太乐观,而4月份大半时间有一波冲顶行情,市场相对乐观,但不能忘形!
    如何把握短期行情节奏?



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有