加载中…
个人资料
淘姐_
淘姐_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,118,510
  • 关注人气:8,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

似曾相识——致我们终将逝去的青春

(2015-12-11 17:08:06)
分类: 精彩生活

似曾相识——致我们终将逝去的青春

 

上周出去办事去了幸福路。开车路过那个熟悉的校门时,我知道,自己和二十年前的青春刚刚擦身而过。

那时候,我们二十出头,一副意义风发的样子。而那个生命中从未出现过的叫做“广播站”的地方,居然成了我们五人友情的神秘纽带。

上大一没多久,学校广播站刊出了招新启示。招主持人、编辑、记者。热爱文字的我自然满是激情地报了名,当然,不出意外地被录取。我被编在“心海”组,任编辑。巧合的是,我们组的男主播居然是我的同班同学,而且,是同桌。我们出自外语系,女主播是来自语文系的才女。站长是高我们一级却小我们一岁的经济系郭同学。蓝天组的男主播孔同学来自装璜系,学画画的,却不务正业地来搞播音。

不知怎的,我们五个人就走到了一起,常常搞一些小组织小派系的小活动。

那时的广播站位于教学楼五楼。每到大课间或放学,同学们都一古脑儿杀向卫生间或食堂的时候,我们却逆人群而上直奔五楼,去完成我们一天的工作。遇上早播音,还要在天还没亮的时候就早起,用晨间的第一首乐曲去唤醒同学们的大脑。每当主播们播音时,我就趴在广播站五楼的窗户上往下看。学校的操场上、道路中,春天里有绿意悄出的柳梢,夏天里有泛着红光的篮框,秋天里有惮意绵绵的情侣,冬天里有白雪飘飘的天空。我特别喜欢那样,仿佛时间已经停止,整个世界就剩下我们三个,两个在播音,另外一个在看风景。

那时候,心海组最爱放的就是赖英里的专辑《长笛之爱》。静谧的天空中,幽幽地传来那么让人沉醉的乐曲,连我这个当年的女汉子都变得百般柔情。

记得一年孔同学生日,我们在广播站用电炉子为他下了一锅长寿面。好不好吃已经全然忘记,只记得,那个时候是那样的快乐与满足。

暑假的时候,我们五个约好在奎屯的孔同学家见面。我们四人从乌鲁木齐出发,坐火车,短暂的旅途充满各种欢乐。两个男生一路上都在撕打嬉闹,我们两个女生在一旁看戏,快乐得象两个傻瓜。顺利到达奎屯站,我们委派站长给孔同学家打电话。平时机灵的站长居然在打电话时短路,给接通电话的孔爸爸介绍自己:“叔叔,我是孔同学的儿子”,其实他是想问,叔叔,孔同学是不是你儿子!顿时,我们其余三人笑晕!到了孔同学家,我们受到热情款待。二十年后,他们四人回忆说吃了孔妈妈特别好吃的饺子,可我却在这个事情上断了篇,关于饺子,我居然一点都不记得。

后来的某一天,我们还相约着去了位于昌吉的站长家。

还有某一天,已经记不得为什么我们在小食堂喝了几瓶啤酒。在校园的操场上,我执拗地让大家看我转圈,因为我穿了一条桔红色的裙子,一转圈,会滑出一朵美丽的花儿。然而,不胜酒力的我却在转了几个圈后扑倒在地……此后的二十年间,我们每每提到此事,都会放声大笑。

再后来,大二的时候,我们组的男主播荣升新一届站长,我们都成为资深站员。再再后来,大伙们谈恋爱的谈恋爱,忙学生会的忙学生会,着急毕业的着急毕业,去五楼的次数渐渐少了,那些在五楼窗户往下看的春夏秋冬也成了过眼烟云,校园上空弥漫着的是一些更为年轻的声音,新站长教出来的得意门生。

再再再再后来,我们毕业,工作,结婚,生子。五个人,一人去了上海,一人去了北京,一人留在奎屯,我们两个女生坐守乌鲁木齐。时间就象记录片电影一样不停地播放着四季,我们在人生的路上各自奔跑,却不再交集。老站长下海经商做了厉害的股东,新站长成了成功的酒店高管,有文采的孔同学和我们组的女主播叱咤文化政界,唯独我,在秘书的岗位上日复一日年复一年不思进取,不过,无心插柳地搞烘焙却也拥有了自己的一翻小天地。偶尔地,会有两三个人的单独见面,却再也没有五个人同时出现在同一个地方。

半个多月前,女主播约我吃饭,说孔同学从奎屯来了。托现代通讯工具的福,我们在那一天建了一个微信群,五个人,终于在二十年后,在网络里又重逢。当年五个二十出头的年轻人如今都已过不惑,在各自的生活里上演人生。

微信群里,我们相约今年12月12日相聚乌鲁木齐。老站长从上海赶来,新站长从福州赶来,孔同学从奎屯赶来,我和女主播做好地主之谊。一天的相聚内容里,就有去学校广播站故地重游的环节。

突然地,就那么渴望12号的到来,这种感觉已多年没有,就好象一个怀春少女要去见心仪的那个他。

脑海里再次飘出《长笛之爱》的旋律,那么清晰,那么自然,就仿佛,二十年前的青春,从未远离!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有