加载中…
正文 字体大小:

牙刷蘸水刷牙,白刷了

(2010-04-08 16:00:23)
标签:

杂谈

    爱牙是每天都要认真进行的不可懈怠的工作。因此,在了刷牙这件每天进行的功课上需认真对待,了解后才发现,原来刷牙还有这么多学问啊。为此,我们特意咨询了济南市口腔医院副院长张运奎。

  选牙刷不选软毛的

  张院长说,目前,人们选择牙刷都有一个误区,认为牙刷材质越软越好,这样不容易伤到牙龈。其实不然,用软毛牙刷刷牙时力量不好掌握,刷得太轻了,口腔里的食物残渣和细菌不易清除干净;用力过大,就会损伤牙龈,也会减短牙刷的使用寿命。牙龈受伤大多数是由于牙刷使用久了,形状变得不规则,才容易刺破牙龈。而软毛牙刷更容易变形,因此建议,最好不要选择软毛牙刷。

  我们的牙龈没有那么娇弱。一般来说,选择刷毛软硬度中等、刷头较小的牙刷较适宜,牙刷头要宽窄适当:成人一般不超过4列、儿童不超过3列刷毛;长短适中:一般覆盖2-3个牙面,便于刷牙时面面俱到。另外,牙刷磨毛的处理也很重要。刷毛在切割后,如果没有经过圆滑处理,容易因太过尖锐而损害口腔。 

牙刷蘸水刷牙,白刷了

   不蘸水挤上牙膏慢慢刷

  张院长非常细致的指出,大多数人刷牙时,习惯性地先把牙刷蘸湿了再挤牙膏。记者平时刷牙就是这样。事实上,如果牙刷是湿的,挤上牙膏后,很容易起泡沫,嘴里有了太多的泡沫,人就感到已经刷了很长时间的牙,认为可以结束了。而这时,牙齿还未真正被刷干净,所以并不正确。

  牙膏本来不是用泡沫来洁净牙齿,而是靠里面的清洁成分和牙刷与牙齿的摩擦。摩擦越细微、时间越长,则刷得越干净。

  张院长对记者说,牙刷不蘸水,挤上牙膏慢慢刷,渐渐出些细微的泡沫,牙膏的清洁成分才能被发挥到最大,然后再漱口结束刷牙。  

  牙刷最好每3个月更换一次,否则刷毛容易积存细菌,不利口腔健康。               刷上牙往下,刷下牙往上只要掌握正确的刷牙方法 就能达到清洁口腔的目的。刷牙一般都采用竖刷法,即刷牙齿的内、外面时,刷毛和牙长轴平行,刷毛指向牙龈,加压、顺着牙缝方向转动,刷上牙时从上往下刷,刷下牙时从下往上刷。在刷牙齿的咬合面时,用横短刷法更能清洁彻底,要加一定的压力,使牙刷毛尖端能进入咬合面的窝沟缝隙中,沿牙弓的方向水平运动。还应注意不要遗漏牙列中最末端牙的末端轴面,即靠近咽喉的那一面,牙刷头尽量向里放,旋转刷头即可刷到。给牙齿和牙龈交界处做清洁时,要稍用些力,在同一部位上下重复5~6次。

   选含氟的优质牙膏

  牙膏的基本功能是清洁牙齿和预防蛀牙,张院长说,这两点是选择牙膏的主要依据。首先关于清洁牙齿,应该根据牙膏采用的磨擦剂来选择。牙膏是通过磨擦剂来清洁牙齿的,所以磨擦剂的质量是辨别牙膏质量的主要依据。不同的磨擦剂在粗糙程度上有很大区别。高档硅磨擦剂是目前最好的磨擦剂。美国牙医学会实验室测试结果表明:粗糙磨擦剂对牙齿的磨损度是高档硅的3倍多。               

   怎样才能辨别牙膏磨擦剂是否粗糙呢?

  1.看膏体的样子:膏体比较细腻光滑的,通常是高档硅作磨擦剂,可以放心使用;

  2.尝刷牙的口感:若感觉粗糙,有像沙子一样的颗粒滞留在嘴里,需要漱口多次的,大多是含粗糙磨擦剂的牙膏,建议立即停用;

  其次,应该根据防蛀功效来选择牙膏,也就是说要选择含氟牙膏。

  做好每天的清洁工作,才能拥有一副洁净健康的牙齿,品尝各种美食。                                     

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有