加载中…
正文 字体大小:

oracle中的exists 和not exists 用法详解

(2009-05-14 16:58:18)
标签:

杂谈

分类: Oracle

有两个简单例子,以说明 “exists”和“in”的效率问题

1) select * from T1 where exists(select 1 from T2 where T1.a=T2.a) ;

    T1数据量小而T2数据量非常大时,T1<<T2 时,1) 的查询效率高。

2) select * from T1 where T1.a in (select T2.a from T2) ;

     T1数据量非常大而T2数据量小时,T1>>T2 时,2) 的查询效率高。

exists 用法:

请注意 1)句中的有颜色字体的部分 ,理解其含义;

其中 “select 1 from T2 where T1.a=T2.a” 相当于一个关联表查询,相当于

“select 1 from T1,T2     where T1.a=T2.a”

但是,如果你当当执行 1) 句括号里的语句,是会报语法错误的,这也是使用exists需要注意的地方。

“exists(xxx)”就表示括号里的语句能不能查出记录,它要查的记录是否存在。

因此“select 1”这里的 “1”其实是无关紧要的,换成“*”也没问题,它只在乎括号里的数据能不能查找出来,是否存在这样的记录,如果存在,这 1) 句的where 条件成立。

 

in 的用法:

继续引用上面的例子

“2) select * from T1 where T1.a in (select T2.a from T2) ”

这里的“in”后面括号里的语句搜索出来的字段的内容一定要相对应,一般来说,T1和T2这两个表的a字段表达的意义应该是一样的,否则这样查没什么意义。

打个比方:T1,T2表都有一个字段,表示工单号,但是T1表示工单号的字段名叫“ticketid”,T2则为“id”,但是其表达的意义是一样的,而且数据格式也是一样的。这时,用 2)的写法就可以这样:

“select * from T1 where T1.ticketid in (select T2.id from T2) ”

Select name from employee where name not in (select name from student);

Select name from employee where not exists (select name from student);

第一句SQL语句的执行效率不如第二句。

通过使用EXISTS,Oracle会首先检查主查询,然后运行子查询直到它找到第一个匹配项,这就节省了时间。Oracle在执行IN子查询时,首先执行子查询,并将获得的结果列表存放在一个加了索引的临时表中。在执行子查询之前,系统先将主查询挂起,待子查询执行完毕,存放在临时表中以后再执行主查询。这也就是使用EXISTS比使用IN通常查询速度快的原因

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有