加载中…
正文 字体大小:

日本皇太子德仁亲王与皇太子妃雅子的长女--敬宫爱子

(2009-06-22 15:33:00)
标签:

爱子公主

敬宫爱子

皇太子妃雅子

日本

杂谈

     敬宫爱子(としのみや あいこ、2001年(平成十三年)12月1日—)内亲王,日本皇室成员,皇太子德仁亲王与皇太子妃雅子的长女。称号出典为《孟子》〈离娄下〉:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”

  敬宫爱子家系图由于明仁天皇的两位嫡子一直没有男胤,为免皇脉断绝,日本政府遂开始检讨规定皇位继承规则的《皇室典范》,以容许女性天皇的存在,因而有说法指爱子可能会成为自后樱町天皇于1770年退位及1813年驾崩以来第一位,亦是日本历史上第九位女天皇。可是在2006年(平成十八年)9月6日,文仁亲王的王子妃诞下长子秋筱宫悠仁,成为日本皇室的第三顺位继承人,影响所及,《皇室典范》的改正方向也发生变化,因此爱子能否继承皇位仍是未定之数。

    在我从日本带回来的众多行李中,一个精致淡雅的小镜框是我爱不释手的,不仅是镜框本身做工精细,令我喜欢。里面镶着的照片也是我喜欢的一个人。那是一张黑白照片,照片上的小女孩能有半岁多的样子,梳着齐头略带卷曲短发,圆胖的小脸绽放着笑容,眯缝得像一条线似的眼睛像一轮弯月,向上翘着。就是这个小女孩,让许多日本人半夜就去京都皇宫御所排队,等着送她一个祝福,或是给她捐钱。她就是大名鼎鼎的太子妃已满6个月、身高68.8厘米、体重8,065克,已初具“皇家风范”的女儿——敬宫爱子。
在我们抵达日本不久的12月1日,日本现任天皇的太子妃雅子生下了女儿敬宫爱子,实现了结婚8年以来的宿愿。作为在日本的中国人,我为雅子女士高兴,也为天皇家族终于有了新的继承人感到欣慰。
2001年12月1日下午2点43分,雅子妃在皇居内的宫内厅医院产下女儿敬宫爱子,皇太子夫妇的第一个孩子,现任天皇陛下的第三个孙女,皇室的第24位成员诞生。据宫内厅发表的消息,敬宫爱子出生时身长49.6公分、体重3,102克。
皇太子与雅子妃是在1993年6月9日结婚,雅子妃出现怀孕征兆是在1999年12月,但不久既宣告流产。2001年4月再次出现怀孕症状,同年5月15日,宫内厅宣布太子妃已经怀孕3个月,预产期为11月下旬至12月上旬。雅子怀孕后,减少了大部分的公务,安心在枥木县那须的皇室别墅静养,为预产期做准备。
敬宫爱子诞生后,天皇陛下夫妇向其赠送了“守岁刀”和“和服裤裙”,所谓的“赐剑”礼。在第七天的时候举行了称为“七夜”的命名仪式,在决定名字和印之后,正式登录皇室户籍,加入所谓的“皇统谱”。在决定名字之前,一律称其为“新宫”。
现在的皇太子出生于1960年2月23日,作为天皇陛下夫妇的长子被命名为德仁,通称浩宫。雅子妃出生于1963年12月9日,是元日本外交部外务事务次官小和田恒夫妇的长女。
皇太子德仁1982年3月毕业于学习院大学文学部史学科。1983年赴英国牛津大学留学并于1985年6月回国,1988年3月在学习院大学大学院人文科学研究科博士前期课程结束,1991年2月23日被立为皇太子。德仁喜欢拉小提琴、打网球和登山,还是日本登山俱乐部的会员。小田和雅子1985年6月从美国哈佛大学经济系毕业,同年10月回国参加外交官考试,1987年从东京大学退学进入外务省,1993年1月19日的皇室会议上,决定两人的婚事后,雅子离开外务省,并于同年6月9日与皇太子结婚。
在雅子住院待产期间,喜庆的气氛笼罩着日本列岛上空,自从1999年第一次怀孕流产后,宫内厅为了再次怀孕的成功,采取了许多积极有效的对策。聘请东京大学教授、附属医院妇产科权威堤治为御用医生,由东京大学妇产科的定月女士担任宫内厅妇产科主任,进行日常的检查和治疗。宫内厅医院还特意购入了新式样的产床,还将冷色调的手术室瓷砖重新铺装成暖色调的。病房也更新了所有的设备,各种设施的安排完全取决于对产妇的舒适程度。可以说是不遗余力,费尽心机。
以往天皇、皇族人的名字和称号多在逝去的天皇遗留的文书和中国的古典中选择。现任天皇的名字为明仁、称号为继宫。名字出处为明治天皇的“大教宣布诏书”中的“继承父亲陛下的仁德”之意。现任皇太子德仁,称号为浩宫。名字出处为中国古典的“中庸”中的“如大空之广袤”之意。此次敬宫爱子的名字取自“爱人者被人爱,敬人者被人敬”之意,因袭了博爱、平等、和平等的意境。
敬宫爱子的名字是由皇太子夫妇从三位被称为“勘申者”的汉学家推荐的候选名字中决定的,反映了现任日本天皇夫妇尊重年轻人意愿的现代意识。
敬宫爱子的出生在日本引起了关于女帝是否有皇室继承权的问题。在爱子出生后不久,日本的执政党与在野党先后发表见解阐述对该问题的看法。除了共产党认为需要慎重考虑外,执政党与其他在野党均表示赞同修改皇室典范,以期最后承认女帝继位。但多数也认为此事不宜操之过急,需要从长计议。自民党的野中广务在富士电视台的节目中直接讲道:“日本政府正在为建立男女共同参与社会的机制而努力,海外也有女帝继位的先例,修改皇室典范,为女性继承皇位扫清道路是当然之举。”自由党党首小泽一郎也在兵库县尼崎市的一次演讲中明确阐明:“日本历史上既有女性天皇,只是明治以后规定的典范才造成了今天的样子。”对修改皇室典范也持支持态度。民主党的时任干事长菅直人,保守党党首野田毅等在表示支持的同时,呼吁在充分讨论的基础上审慎推进。民间虽然也有反对由旧华族、女性天皇司掌神道仪式的力量,但是赞同修改皇室典范的占多数。美国纽约时报也在同月4日发表了赞同修改皇室典范的“日本将迎来女性天皇时代”的社论。可以想象,如果没有意外的话,日本将再次出现历史上女皇当政的现象。
敬宫爱子的出生和命名给低迷的日本经济带来了一缕和煦的春风,全国上下洋溢着喜庆的气氛。在皇太子夫妇与爱子出院那天,由宫内厅医院到东宫御所的沿路上,集聚了3,500多前来祝福的市民。各地出现了“命名”带来的消费需求,与爱子同名的仙台青叶区的仙山线的“爱子”电车站出现了人满为患,抢购入场券的场景,往日一天只卖一张票的小车站,在7日竟然卖掉了6,500张,爱子名字的号召力不同凡响;鹿儿岛县屋久岛独家经营地产地瓜酿造的“爱子”烧酒的寺田商店接到了大量的订货,不得不通知厂家加班增产。店主人寺田女士抑制不住兴奋地说,从电视上看到爱子的名字后,非常高兴。周围的邻居纷纷订货,5瓶、10瓶地买。东京都港区的“东京饭店”从1日开始,就推出了庆祝爱子出生免费向婚礼新人赠送“宫中风味”的特别料理。东京都池袋的西武百货商店还将以保护自然为目的的赠送橡木树苗的活动与爱子出生联系起来,希望爱子能像树苗一样茁壮成长。
2002年1月2日上午在皇宫举行的一年一度的新年参拜,吸引了7万多市民参加,许多民众希望,日本经济能够借着爱子的出生出现转机,人们把爱子看做是救世的菩萨。
爱子的出生使当年度的“新闻人偶”话题出现了变化。崎玉县岩规市与东京都千代田区每年都举行将当年度的重大新闻以人偶的形式展示出来的活动。2001年9月11日,由于发生了震惊世界的9.11恐怖事件,其造成的巨大物质伤害和心理创伤是无可比拟的。“加油!纽约人偶”位居第一位,敬宫爱子的出生位居第二位。其他依次为在美国效力的“铃木一朗和新庄棒球界大比拼”、告诉人们疯牛病并不可怕的“放心人偶”、“小泉改革人偶”等。
敬宫爱子的名字引来日本列岛“爱”和“敬”的泛滥,许多新出生的婴儿的名字带上了这两个字。就连远在九州的明治维新的英雄西乡隆盛书写的源自儒教的“上天平等地爱护自己和他人,因此要用爱自己的心去爱护别人”之意的的扁额“敬天爱人”也引起了人们的再度关注。
敬宫爱子旋风让日本列岛在9.11带来的惊骇冲击面前,峰回路转,呈现一个暖洋洋的冬日。
听说我们回国以后,爱子已经能够坐爬滚打,作出许多滑稽动作了。我衷心祝福这个万人瞩目的小姑娘能够健康快乐地成长。

    各国皇室都带有其神秘的色彩,皇室成员的生活细节也是引起人人们津津乐道的话题之一。日皇的孙女爱子公主自从开始就读小学,也并没有减弱人们对她读书以及周围生活细节的兴趣。日前日本宫内厅对外公布升入小学的爱子公主已习惯且开心充实地度过每一天。每早上学出门前,会底气十足地向父母和两只爱犬喊一声“我上学去了”。在上学的途中会向必经的一个交警站的警察叔叔礼貌的道一声早上好,有时为了尽快地见到同学也会小跑到学校。

  据说爱子也会为了自己锁定的目标而努力,早前被选为该校运动会的接力跑选手,为了能够顺利交接接力棒,爱子在回家后会与皇宫职员练习接力棒的交接。

  爱子喜欢用文字表达得自己的想法,也意识到作为一名学生要写出一手漂亮的字。另外还要自己写剧本并加入在学校学习的舞蹈元素,有时还会披露给父母看。

  爱子公主也非常喜欢读书,邀请同学来玩时也经常一起读书。据说过生日收到的最多的生日礼物就是图书。从天皇夫妇,到皇太子夫妇,以及到雅子妃的朋友们 。

  另外爱子也非常喜欢音乐,现在已经开始练习钢琴以及小提琴,还自己做出即兴曲并取名为仙女之歌。

  爱子公主也很喜欢用粘土和治做工艺品,而且每年宫内举行的职员组合文化节上,爱子公主自己精心制作的作品总是最受瞩目的。

  对于日本传统的相扑运动爱子也很感兴趣,曾经2次到国技馆看比赛,最近甚至详细了解了相扑选手的发型,穿的和服,木屐,及相扑的专业术语。

  爱子公主非常有爱心,据宫内记者和宫内女官等介绍,爱子公主现在最感兴趣的是灾害救护犬。爱子公主在电视中看到过关于救护犬的报导。对人类与动物之间的相处关系感到新奇,不仅仅是救护犬,一般家庭饲养的狗搭救主人的事也很感兴趣。爱子公主很喜欢小乌龟,饲养的8只绿乌龟中,最大的外壳已经长到13、4厘米长。爱子公主负责喂诱饵,有时也用手直接把诱饵送到小乌龟的嘴里。还会饲养甲壳虫幼虫,还喜欢照顾爱犬,给它洗澡等。

  虽然贵为公虽然贵为公主,年纪尚小,但爱子公主在家里也帮着做家务。有时雅子妃做些简单的拌沙拉或意大利面,爱子公主也会帮忙。皇太子夫妇公务外出时,爱子公主有时和宫内的职员一起烤饼干,星状的,带夹心巧克力的,而且做的越来越香甜。等皇太子夫妇回来时让他们品尝。最近还开始跟雅子妃学缝纫制作。很多小孩子都挑食,而爱子公主是不挑食的,蔬菜也非常喜欢吃。爱子公主住处有个菜园,收获的蔬菜也常搬上公主的餐桌,还曾经把种植的油菜送给天皇陛下。爱子公主也给种植的蔬菜浇水。另外,有时在住处的庭院散步时,还会将被风吹折的花小心护理放到花瓶内用水种植,一些生活细节中可以看出公主对生命及大自然的爱护和尊重。

  小公主一天的小公主一天的生活 一般早上8点半到学校,然后是朝礼,做广播体操和读书,8点40开始第1节课,12点50到1点5分,午间休息,2点左右下学。因为现在还是1年纪,还不用扫除,教室都是由6年纪的学生给打扫。放学后爱子公主首先做功课,然后吃下午点心,据说爱子公主喜欢日式点心。到晚饭前的时间看相扑比赛等。晚饭大概6点到6点半,然后复习和预习功课,8点到 9点就寝。 爱子公主的老师是位即将退休的老教师,性格稳重朴实。听说很少对学生粗声讲话。第1学期的时候还经常看到由雅子妃领着上学,现在几乎都是一个人去上学,当然有宫内的随从陪伴。随从大约5个人左右,通常前面有1位男性随从,后面有2 位,最后面是2位女性随从。

  每年10月每年10月的第2个星期六,学习院小学要举行运动会。学生分成红,黄,蓝3个队,进行比赛。爱子公主所在的1年级的运动项目有滚球,跳集体舞。抛球的游戏是学生和父母一起进行的游戏,今年有可能皇太子也参加。爱子公主平均每月最少去看望一次天皇两陛下。今年2月,由于宫内厅长官羽毛田曾说过,皇太子夫妇与天皇两陛下见面的次数太少。那以后增加了与天皇两陛下见面的次数,爱子公主也非常高兴。至于对雅子妃的病情详细情况,对于还未满7岁的爱子公主来说还不太理解。只是感觉妈妈身体虚弱而已。近期在西班牙及英国皇太子到访时,雅子妃没再让夫君孤独面对,温文优雅以及丰富的表情与来宾对话的情景重现电视画面。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有