加载中…
个人资料
_黛儿_
_黛儿_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,248
  • 关注人气:490
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

依旧簟纹灯影。

(2013-12-29 13:11:39)


依旧簟纹灯影。





  

十三年后,电视上又开始播放《新还珠格格》。新的面孔,还有穿插其间的新的情节,意料里的相遇相爱携手同行……一点一滴,托起沉睡的旧年月。

  那时眉目清澈,固执地喜欢那个愿意为爱走天涯的五阿哥。有朋的扮相多好看呐,一颦一笑,一言一行,一举手一投足,一开怀一蹙眉,甚至连怒火冲天的样子都那么好看。古灵精怪的小燕子往他身边那么娉婷一立,真真是佳人无双。

  后来接着看《老房有喜》,有朋孩子气的脸庞,赵薇忽闪忽闪的大眼睛,蛊毒般地令我移不开眼,无由地眷恋这样的荧幕佳侣。

  十三年前,稚子无知,有天真的眉目、净澈的情思。为琼瑶剧里的惊天动地牵肠挂肚,为荧幕上的聚散离合悲喜无常。爱五阿哥入骨,喜小燕子的调皮淘气,疼夏紫薇的牺牲与付出,自然也对容嬷嬷恨得咬牙切齿。

 

  故事多好,情节多美。年少的梦是场不堪纷扰的游行,你多想永远游离在那个清明净洁的方外,可是这世界偏偏不许。

  不许。

  所以你寄梦文字影视。你一遍遍读,一次次看。你看到沧海桑田如何转换,看人世冷暖怎样变迁;你看情字凋零,亲人离散,友人背弃;你为美满的结局欢喜,为悲伤的情节落泪,始终坚信心底温婉的信念——万物美好,犹有情真。

  就连《三字经》的开篇都是“人之初,性本善”,你找不出什么理由不去相信这是个充满美好的世界。

 

  有人说,不撞南墙不回头。你那般固执地演绎了这样的俗话,然而却始终好了伤疤便忘了痛。

  并非傻气过头,只因执迷不醒。你不愿醒不肯醒。总以为万事皆可以将心比心,总是以己度人,素不知人有千面,根本没有你可以涉足的界线。

  许多时候,心情总不似表面上那般风平浪静。骄傲与孤勇,静寂或者缄默,都只是自我保护的方式。你总是想,绻缩回自己的城堡,或者能够避开许多不想看透彻的世事。你总是躲啊躲啊,奋力给自己织出一个茧,却只在风雨来时才明明小小的世界撑不起飘摇的心事。

  想是上苍见不得你安宁平静,不肯给予你方寸净土置身事外,非要你看清这世间纷扰。这些躲不开避不掉的世事,教会你成长的残忍、人心的难测。

  后来你想,或者唯有经过迷障,才得勘破。

  于是放任自己去历经。痛快地拥抱与付出,痛快的接受伤害,甚至微笑感谢。

  你追忆紫薇原谅容嬷嬷与皇后的豁达,叫自己学会宽容与理解。只是那样的疼,撕心裂肺都不足以形容的痛楚。你先是不耻,而后痛哭,即使痛哭,仍旧心怀期许。总以为只要安静地等着候着,所有狰狞便会消逝不见,故事会回到原来的渠道,按着不曾变迁的痕迹继续演下去。你想不明白如何有人可以违心地笑着,唱坐念打,用假假的戏来换你真真的情。你清清冷冷地看着,咬紧牙关不舍得道破天机。可要如何学会假装,你笑不出来也应和不了,索性下场,哪怕为此,你要背负弃盟的骂名。

 

  静坐时光里,你默然观看剧里的戏码、别人的情节,并就此浸入自己的心叶。掩卷熄灯,你渴望遁入美好的梦境。然而现实不是梦境,没有那么多美好来成全你的向往。你唯有追忆,不停地追忆惦念。然后你再次翻看那些早已在脑海里沉睡的画面,像是回看你的前半生。

  有谁知道,你仅仅只是想从这些光影交错的岁月里穿越回去,回到稚子无知的年华里。然而长夜梦醒,依旧簟纹灯影。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有