加载中…

加载中...

个人资料
萧牧之
萧牧之 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,370
  • 关注人气:144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

#如何有所思#幕后花絮:谢玄/谢安相关脑洞若干(其一?)

(2013-12-29 23:36:51)
标签:

文化

分类: 靠谱才怪

#本页内容纯属脑洞##如经证实必属不幸#

 

应胡委会英雄@风流倜傥玛丽叔 要求放出来//一般这种过分RP的东西是进不了正文的……

 

1

谢玄摸鱼的爱好,是被谢安惯出来的。

当年谢安在会稽郡仗着亲友罩,一个山头连一个山头各种买地,买地就盖小别野。谢玄就跟着他叔一个山头一个山头搬家。有山就要有水,谢安喜欢在有水的地方盖房子,理由是这样家里人取水不要跑太远,于是谢玄就经常趴在水涧边看小鱼逆流而上。

于是他对鱼和水都有了宛如世界上另一个自己般的感情。

很多年以后,在淝水边上,发起冲锋之前,谢琰淡定指出哥你四十了大冬天卷裤腿过河小心着凉以后,谢玄同样淡定地表示:哥在你家门口的溪水里扑腾的时候,你还没生呢。

谢琰默了很久,终于开口说:

哥,你卷起裤腿以后看腿也挺白的,带兵这些年没这么下过河了吧。

 

2

据说谢玄同意谢琰到前线帮自己的理由只有一条:谢琰长得比较像爹,看见他能让自己平静。

但最后发现敌军比自己人多出两倍以上以后谢玄还是出现了应激反应,于是撇下兄弟和北府的好弟兄们,策马飞奔到后方去抱三叔本尊大腿了。

身在秦营心在晋的朱序临走之前,仰天长叹:我冒死卧底冒死跑到你们大营,冒死给你们传消息,你们就告诉我前锋长官上厕所上了一天都没回来吗?!

谢石说:对不起,水冷,他估计昨天鱼汤没做熟。

 

3

按已故的王羲之先生……曾经作出的评价,谢安其实是个挺二缺的人,比如他会大冬天地跑去山上住,然后在山上瑟瑟发抖到处写信求雪中送炭——同时坚决不会想到搬下山来住。

因为谢瑶身体不好而谢琰年纪还小,于是每次从会稽库房到东山搬炭,基本都是谢玄的事。羲之一贯出手大方而谢安一向来者不拒多多益善,于是年轻的谢玄在年关将至时经常带着一长队装满木炭的板车从东山道上默默经过。板车固然不必亲自拉,但每次把炭火送到以后,谢安会非常感动地写一封很长的信让侄子再带回去给羲之,同时还会问候对方全家再送上一些小礼物。

对的,别致小礼物,当然谢玄心很细。谢安说送野鸭子,他就一定会抓到两只活的送过去,好事成双,死鸭子无趣。然后谢安就会收到羲之的回信:损惠野鸭子两只……

看到他三叔把这些书信珍藏起来的时候谢玄感到十分安慰,同时觉得有种淡淡的失落感。不过他某些方面反应一向迟钝,他三叔则更钝,于是他很长时间一直也就这么淡淡地失落着。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有