加载中…
正文 字体大小:

佛门故事:天地之间就是我的禅院

(2015-02-04 20:53:54)
标签:

佛学

佛学故事

分类: 佛学/感悟、基本知识、轶事

佛门故事:天地之间就是我的禅院

 小和尚坐在地上哭,满地都是写了字的废纸。

“怎么啦?”老和尚问。

“写不好。”

老和尚捡起几张看:“写得不错嘛,为什么要扔掉?又为什么哭?”小和尚继续哭:“我就是觉得不好。我是完美主义者,一点都不能错。”

老和尚拍拍小和尚:“问题是,这世界上有谁能一点都不错呢?你什么都要完美,一点不满意,就生气,就哭,这反而是不完美了。”小和尚把地上的字纸捡起来,先去洗了手;又照照镜子,去洗了脸;再把裤子脱下来,洗了一遍又一遍。老和尚问:“你这是在干么啊?你洗来洗去,已经浪费半天时间了。”

小和尚说:“我有洁癖!我容不得一点脏,您没发现吗?每个施主走后,我都把他坐过的椅子擦一遍。”“这叫洁癖吗?”师父笑笑,“你嫌天脏、嫌地脏、嫌人脏,外表虽然干净,内心反而有病,是不洁净了。”

小和尚要去化缘,特别挑了一件破旧的衣服穿。

“为什么挑这件?”师父问。

小和尚有点不服气:“您不是说不必在乎表面吗?所以我找件破旧的衣服。而且这样施主们才会同情,才会多给钱。”

师父瞪了眼睛:“你是去化缘,还是去乞讨?你是希望人们看你可怜,供养你?还是希望人们看你有为,透过你度化千万人?”

老和尚圆寂了,小和尚成为住持。他总是穿得整整齐齐,拿着医疗箱,到最脏乱贫困的地区,为那里的病人洗脓、换药,然后脏兮兮地回山门。

他也总是亲自去化缘,但是左手化来的钱,右手就济助了可怜人。他很少待在禅院,禅院也不曾扩建,但是他的信众愈来愈多,大家跟着他上山、下海,到最偏远的山村和渔港。

和尚说:“师父在世的时候,教导我什么叫完美。完美就是求这世界完美;师父也告诉我什么是洁癖,洁癖就是帮助每个不洁的人,使他洁净。师父还开示我,什么是化缘,化缘就是使人们的手能牵手,彼此帮助,使众生结善缘。至于什么是禅院?禅院不见得要在山林,而应该在人间。南北西东,皆是我弘法的所在;天地之间就是我的禅院。”(文:法无)

 

佛门故事:天地之间就是我的禅院

明贤法师:来果老和尚所开示的“禅门破三关”

来果老和尚:无可放处还要放下  

《金刚经》的精髓;虚云老和尚释疑开示!

 
 
 
推荐阅读:

 

虚云老和尚:禅净二宗的区别

虚云老和尚茶诗十三首 

一个让一代高僧虚云老和尚老泪纵流的故事

虚云老和尚的惜福故事

虚云老和尚与龙、猴的奇缘

虚云和尚朝拜五台山的传奇故事

虚云老和尚的大彻大悟

虚云老和尚圆寂后的样子

慈禧太后流泪跪拜虚云老和尚【真实的史事】

虚云老和尚的故事:结发妻子五十年后的哀求

虚云老和尚讲述:雄鸡与白鹅的故事

鲜有人知,周恩来总理也是佛门皈依弟子,他的皈依师父是虚云老和尚

梦参老和尚谈亲近倓虚老法师、慈舟老法师、弘一老法师、和虚云老和尚的经验

 

呼吸便是梵唱

念佛是谁?

九张机佛法修要 

自己印证自己,是不行

洗钵

两个泥牛斗入

 

 

 

 

学府论坛 http://www.borexf.com:8080/forum.php

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有